Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 1-30/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1.4-30/2016г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон


Мировой судья судебного участка № 4 Дзержинского судебного района г. Ярославля


Бутина М.Б.,

с участием представителя государственного обвинения - помощника прокурора

Дзержинского района г. Ярославля Кривогузова Н.М.,

подсудимого Дубилова Г.К.,

защитника Смирнова И.В., адвоката адвокатской конторы Дзержинского района г. Ярославля, представившего ордер № <НОМЕР1> от <ДАТА1>,

потерпевшей Дубиловой А.И.,

при секретаре Ухичевой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ярославле

17 октября 2016 года

уголовное дело в отношении Дубилова Г.К., <ДАТА2> рождения, уроженца <НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ1>, русского, гражданина РФ, со средним техническим образованием, военнообязанного, вдовца, пенсионера, не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС1>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС2>, юридически не судимого,-

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Прокурором Дзержинского района г. Ярославля Дубилов Г.К. обвиняется в том, что он <ДАТА3> в период времени с 15-00 часов по 16 часов 25 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения на <МЕСТО1>, имея умысел вызвать у своей престарелой матери <ФИО>, <ДАТА4> рождения, чувство беспокойства и тревоги за свою безопасность, повалил ее на пол и, замахнувшись над ней ножом, умышленно высказал в ее адрес угрозы убийством словами: «Сейчас я тебя зарежу!». Указанные действия Дубилова А.И., учитывая нахождение Дубилова Г.К. в состоянии алкогольного опьянения, его агрессивное поведение и использование им ножа, восприняла как реальную для себя угрозу убийством и обоснованно опасалась за свою жизнь и здоровье. Таким образом, Дубилов Г.К. совершил угрозу убийством, при которой имелись основания опасаться ее осуществления, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ,

Прокурором Дзержинского района г. Ярославля Дубилов Г.К. обвиняется также в том, что он <ДАТА5> в период времени с 12-00 часов по 12 часов 44 минуты, находясь на <МЕСТО1>, имея умысел на причинение вреда здоровью своей престарелой матери <ФИО>, <ДАТА4> рождения, используя в качестве оружия имевшийся у него предмет - нож, умышленно кинул его в нее, острие которого попало <ФИО> в грудь, причинив ей физическую боль и телесные повреждения - колото-резаную рану на передней поверхности груди в проекции левого 3-го ребра по окологрудинной линии, не проникающую в плевральную полость, которая в своем неосложненном течении влечет за собой кратковременное расстройство здоровья и по этому признаку причиненный вред здоровью относится к легкому. Таким образом, Дубилов Г.К. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, то есть преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением, пояснила, что ее сын Дубилов Г.К. причиненный вред загладил, извинился перед ней, она его простила, претензий к нему не имеет, а потому не желает привлекать его к уголовной ответственности.

Подсудимый Дубилов Г.К. в судебном заседании просил удовлетворить ходатайство, заявленное потерпевшей, пояснил суду, что они помирились, причиненный вред он загладил, извинился.

Суд, выслушав ходатайство потерпевшей, мнения подсудимого, прокурора, защитника, считает, что дело подлежит прекращению за примирением сторон.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Учитывая, что подсудимый Дубилов Г.К. юридически не судим, совершил преступления небольшой тяжести, примирился с потерпевшей, загладил причиненный вред, то у суда нет оснований для отказа в прекращении уголовного дела за примирением сторон.


Вещественные доказательства - два ножа, находящиеся при материалах уголовного дела, - подлежат уничтожению.

Судебных издержек по делу нет, гражданский иск не заявлен.

Меру пресечения подсудимому Дубилову Г.К. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - следует сохранить до вступления постановления в законную силу.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254, 256 УПК РФ, мировой судья

П о с т а н о в и л:


Уголовное дело в отношении Дубилова Г.К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, прекратить за примирением сторон.


Меру пресечения Дубилову Г.К. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - сохранить до вступления постановления в законную силу.


Вещественные доказательства - два ножа, находящиеся при материалах уголовного дела, - уничтожить.


Судебных издержек по делу нет, гражданский иск не заявлен.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в апелляционном порядке в Дзержинский районный суд г. Ярославля через мирового судью.



Мировой судья М.Б. Бутина

Суд:

Судебный участок №4 Дзержинского судебного района г.Ярославля (Ярославская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бутина Марина Борисовна (судья) (подробнее)