Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-779/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении производства по делу об

административном правонарушений

14 ноября 2016 г. с. Мишкино



Мировой судья судебного участка по Мишкинскому району Республики Башкортостан Муртазин И.Т., РБ, Мишкинский район, с. Мишкино, ул. Дружбы. 29, с участием Саликаева В.Н., рассмотрев материалы дела №5-779/16 обадминистративном правонарушении в отношении гражданина Саликаева В.Н.***, привлекаемого к административной ответственности по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ,

у с т а н о в и л :


Гражданин Саликаев В.Н. привлекается к административной ответственности по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, а именно 16.09.2016 года в 12 часов 15 минут на перекрестке автодороги ***, РБ управляя автомашиной *** государственный регистрационный знак *** при заезде на прилегающую улицу совершил выезд на полосу дороги предназначенной для встречного движения.

Саликаев В.Н. пояснил суду, что он с протоколом не согласен, в связи с тем, что он 16.09.2016 годав 12 часов 15 минут на перекрестке автодороги ***, РБ управляя автомашиной *** государственный регистрационный знак ***совершил выезд на полосу дороги предназначенной для встречного движения не пересекая сплошную линию разметки.

Заслушав объяснения Саликаева В.Н., проверив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья находит, что дело об административном правонарушении в отношении Саликаева В.Н. подлежит прекращению за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К такому выводу мировой судья приходит исходя из следующего:

Административная ответственность по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ предусмотрена за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 12.15. ч. 3 КоАП РФ.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

По смыслу ст.ст. 2.1., 2.2. КоАП РФ административная ответственность за совершение административного правонарушения наступает при наличии вины лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в форме умысла либо неосторожности.

Сам Саликаев В.Н. в своих объяснениях отрицает вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, утверждая, что выезд на полосу встречного движения, он совершил, не пересекая сплошную линию разметки. Кроме того, в протоколе об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР> от <ДАТА3> он отметил, что: «Заехал на прилегающую улицу не пересекая сплошную линию по встречной полосе».

Со схемой предполагаемого места нарушения ПДД, составленной инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД по Мишкинскому району, Саликаев В.Н. не согласился и внес свои поправки в схему.

Вместе с тем мировой судья критически оценивает рапорт инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД по Мишкинскому району, согласно которому Саликаев В.Н. допустил выезд на полосу дороги предназначенной для встречного движения с пересечением сплошной линии разметки и схему предполагаемого места нарушения правил дорожного движения, поскольку они не подтверждаются доказательствами, приведенными выше и исследованными мировым судьей в судебном заседании.

Кроме того, в материалах дела имеется видеозапись, в которой не видно был ли выезд на полосу дороги предназначенной для встречного движения с пересечением сплошной линии разметки, а так же не имеется подтверждения совершения нарушения ПДД очевидцами.

Таким образом, имеющиеся в настоящем деле доказательства в их совокупности не позволяют суду установить состав правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ ввиду наличия множественных и неустранимых противоречий в представленных доказательствах.

При таких обстоятельствах и в соответствии с принципом презумпции невиновности мировой судья приходит к выводу об отсутствии в действиях Саликаева В.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в связи, с чем производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 24.5; 29.9; 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Саликаева В.Н. за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Бирский межрайонный суд постоянное судебное присутствие в с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан через мирового судью судебного участка по Мишкинскому району Республики Башкортостан.



Мировой судья подпись И.Т.Муртазин

Суд:

Судебный участок по Мишкинскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Муртазин Ирик Табрикович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ