Приговор от 1 ноября 2016 г. по делу № 1-35/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-35/4-2016


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


01 ноября 2016 года г. <АДРЕС>


И.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> округа г. <АДРЕС> Фарапонова Г.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> административного округа г. <АДРЕС> Сусликовой А.В.,

подсудимой АСА1,

защитника - адвоката КЕГ2, представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2> и удостоверение <НОМЕР>, выданное Управлением Минюста России по <АДРЕС> области <ДАТА3>,

при секретаре Писаной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, в отношении


АСА1, <ДАТА4> рождения, уроженки с. <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, гражданки РФ, образование среднее специальное, не военнообязанной, разведенной, проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> зарегистрированной по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, не работающей, не судимой,


обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 327 ч. 3 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


АСА1 использовала заведомо подложный документ - личную медицинскую книжку <НОМЕР> от <ДАТА5> с отметкой о наличии допуска к работе, выданного не ОБУЗ «<АДРЕС> городская больница № 3» с печатями и штампами не соответствующими образцам печатей и штампов медицинского учреждения, предоставляющей право на осуществление трудовой деятельности в сфере производства и реализации пищевой продукции.


Преступление ею совершено при следующих обстоятельствах.

<ДАТА6> АСА1, согласно трудовому договору была принята на должность продавца АО «<АДРЕС>, в магазин «<АДРЕС> расположенный по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, после чего, она на основании приказа <НОМЕР> от <ДАТА7> была переведена в магазин «<АДРЕС> АО «<АДРЕС>, расположенный по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 57. АСА1 знала о том, что на основании Трудового кодекса РФ, статьи 34 Федерального закона <НОМЕР> от <ДАТА8> «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ <НОМЕР> от <ДАТА9> «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда» для получения допуска к работе, дающего ему право осуществления деятельности в сфере производства и реализации продовольственных товаров, она обязана один раз в год пройти медицинский осмотр, отметка о прохождении которого заносится в личную медицинскую книжку, утвержденную Приказом Роспотребнадзора <НОМЕР> от <ДАТА10> «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

<ДАТА11> примерно в 10 часов 00 минут, АСА1, находилась в холле ОБУЗ «<АДРЕС> городская больница № 3» по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, когда к ней обратилась неустановленная дознанием женщина, материалы уголовного дела, в отношении которой выделены в отдельное производство, и предложила ей за вознаграждение сделать отметки в ее личной медицинской книжке о прохождении последней медицинского осмотра. АСА1, желая получить личную выгоду в виде сэкономленного времени, а так же имея умысел на использование заведомо подложного документа, согласилась с данным предложением. Реализуя свой преступный умысел, направленный на / использование заведомо подложного документа, а именно личной медицинской книжки на свое имя, с подложными оттисками печатей и штампов ОБУЗ «<АДРЕС> городская больница № 3», находясь по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <ДАТА11> примерно в 10 часов 00 минут, передала неустановленному в ходе дознания лицу (в отношении которого выделены материалы уголовного дела в отдельное производство) личную медицинскую книжку <НОМЕР> на свое имя, выданную <ДАТА5> Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в <АДРЕС> области». <ДАТА12> примерно в 10 часов 30 минут неустановленная в ходе дознания женщина находясь в холле первого этажа ОБУЗ «<АДРЕС> городская больница №3», расположенном по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <НОМЕР>, передала АСА1 за денежное вознаграждение в сумме 3000 рублей, ее личную медицинскую книжку, где на странице 10 имелись ложные сведения о том, что <ДАТА12> АСА1 прошла медицинский осмотр в ОБУЗ '«<АДРЕС> городская больница №3» и получила допуск к работе, предоставивший ей право на занятие трудовой деятельностью в сфере пищевой промышленности и работ, связанных с продуктами питания.

Продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа, АСА1, заведомо зная, что периодический профилактический медицинский осмотр в октябре 2014 года она не проходила, и допуск к работе в сфере пищевой промышленности и работ, связанных с продуктами питания не получала, <ДАТА12> в примерно 15 часов 30 минут, находясь в помещении кабинета директора магазина «<АДРЕС> АО «<АДРЕС>, расположенном по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <НОМЕР>, предъявила свою личную медицинскую книжку <НОМЕР> директору указанного магазина, ЕСИ3, в связи с чем, она не была отстранена от исполнения своих должностных обязанностей, связанных с , деятельностью в сфере пищевой промышленности и работ, связанных с продуктами питания и приступила к работе.

Кроме того, АСА1, <ДАТА13> примерно в 10 часов 00 минут, находясь в помещении кабинета директора магазина «<АДРЕС>, расположенном по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <НОМЕР>, предъявила свою личную медицинскую книжку <НОМЕР> директору магазина «<АДРЕС> ШРЕ4, в связи с чем, она не была отстранена от исполнения своих должностных обязанностей, связанных с деятельностью в сфере пищевой промышленности и работ, связанных с продуктами питания и приступила к работе.

Согласно заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА14>, бланк представленной личной медицинской книжки <НОМЕР> на имя АСА1 выполнен на полиграфическом предприятии способом высокой и плоской печати. В местах расположения записей в строках и графах представленного документа изменения первоначального содержания не выявлено. Оттиски печати и штампов на странице 10, датированные <ДАТА12>, на странице 27, датированные <ДАТА12> в представленной личной медицинской книжке, выполнены не штампами «Областное бюджетное учреждение здравоохранения «<АДРЕС> городская больница № 3» комитета здравоохранения <АДРЕС> области», не штампом ОБУЗ «<АДРЕС> городская больница № 3 ДОПУЩЕН К РАБОТЕ», не штампом ОБУЗ «<АДРЕС> городская больница № 3» Осмотр дерматовенеролога, не штампом ОБУЗ «<АДРЕС> городская больница № 3» Осмотр терапевта, и не печатью врача КОА5

Действия АСА1 квалифицированы по ст. 327 ч. 3 УК РФ.

В ходе предварительного слушания настоящего уголовного делу АСА1 добровольно после консультации с защитником заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения подсудимая также заявила о своем согласии с предъявленным обвинением, и поддержала ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что осознает последствия постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, не возражал против рассмотрения уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В судебном заседании установлено, что АСА1 осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство подсудимой заявлено добровольно и после консультации с защитником. Наказание за преступление, в совершении которого она обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы.

Предъявленное АСА1 обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа, с которым подсудимая согласилась, обоснованно, подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

С учетом изложенного препятствий для рассмотрения дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не установлено.

При назначении наказания подсудимой суд в соответствии со ст.ст.6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, данные о личности АСА1, которая по месту работы, по месту жительства характеризуется положительно; на учете у врача психиатра, врача нарколога не состоит; ранее не судима, а также влияние назначенного наказания на исправление АСА1 и на условия жизни её семьи.

При назначении наказания АСА1 необходимо учесть правила, предусмотренные ч. 5 ст. 62 УК РФ, в соответствии с которыми наказание, назначенное АСА1 не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное ею преступление.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание АСА1 являются: признание вины, раскаяние в содеянном; наличие на её иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Как видно из материалов дела, АСА1 до возбуждения в отношении неё уголовного дела и привлечения её в качестве подозреваемой по этому делу, в объяснениях (л.д. 16) отказалась дать объяснения, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, в связи с чем указанные обстоятельства, не могут быть признаны явкой с повинной.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание имущественное положение подсудимой, судья считает, что АСА1 следует назначить наказание в виде штрафа.

При определении размера штрафа мировой судья учитывает тяжесть и обстоятельства совершения преступления, имущественное и семейное положение подсудимой.

Положения ч.1 ст.62 УК РФ не подлежат применению, поскольку мировой судья назначает АСА1 наказание, не являющееся наиболее строгим, предусмотренным за совершенное ею преступление.

Меру принуждения - обязательство о явке в отношении АСА1 до вступления приговора в законную силу следует оставить прежней.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: личная медицинская книжка <НОМЕР> на имя АСА1, образцы оттисков штампов и печати «ОБУЗ <АДРЕС> городская больница № 3» на 5-ти листах формата А4, образцы оттисков штампов и печати «ОБУЗ <АДРЕС> городская больница № 6» на 3 листах формата А4 в соответствии со ст. 81 УПК РФ подлежат хранению при материалах уголовного дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303,304,307-310,316 УПК РФ, судья

ПРИГОВОРИЛ:


АСА1 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 8 000 (восемь тысяч) рублей.

Меру принуждения - обязательство о явке в отношении АСА1 до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства по делу: личную медицинскую книжку <НОМЕР> на имя АСА1, образцы оттисков штампов и печати «ОБУЗ <АДРЕС> городская больница № 3» на 5-ти листах формата А4, образцы оттисков штампов и печати «ОБУЗ <АДРЕС> городская больница № 6» на 3 листах формата А4 - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> округа г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденная вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Приговор не может быть обжалован ввиду несоответствия выводов, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам, установленным материалами уголовного дела.


И.о. мирового судьи Г.А.Фарапонова


Справка: Данный приговор обжалован не был и вступил в законную силу <ДАТА15>

И.о.мирового судьи

Секретарь

Суд:

Судебный участок № 4 Железнодорожного округа г. Курска (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Фарапонова Галина Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ