Определение от 17 ноября 2016 г. по делу № 3-464/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-464/16 г.



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е



17 ноября 2016 г года г.Волхов



Мировой судья судебного участка №7 Волховского района Ленинградской области Богданова С.В., рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.17.3 КоАП РФ, поступивший из Волховского районного отдела судебных приставов УФССП по Ленинградской области, в отношении Каршиева А.Т., *** года рождения, уроженца ****,

у с т а н о в и л:


Согласно протоколу об административном правонарушении №*** от 02 ноября 2016 г., 02 ноября 2016 г. в 18 час. 30 мин., Каршиев А.Т., находясь на втором этаже у зала судьи Масалёвой О.А. в здании Волховского городского суда, по адресу: Ленинградская область, г.Волхов, пр.Державина, д.56, громко разговаривал по сотовому телефону, пытался открывать дверь в зал судебного заседания, чем мешал аппарату суда и проведению судебного заседания, тем самым нарушал установленные правила поведения в суде, на неоднократные требования судебного пристава по обеспечению деятельности суда прекратить нарушение порядка не реагировал, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.17.3 КоАП РФ.


В силу требований п.3 части ст. 29.1. КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет правильно ли составлен протокол об административном правонарушении.


Требования к протоколу об административном правонарушении установлены ст.28.2 КоАП РФ.

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В силу требований ст.ст. 28.2, 29.4 КоАП РФ должностное лицо при составлении протокола об административном правонарушении обязано обеспечить лицу, в отношении которого ведется производство, ему возможность реализовать предоставленные ему процессуальные гарантии.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе, предоставляется возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.


Протокол об административном правонарушении административном правонарушении №**** от 02 ноября 2016 г. в отношении Каршиева А.Т. не содержит:

- указания на место жительства и (или) регистрации лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.


Указанное обстоятельство препятствует правильному рассмотрению дела, надлежащему извещению лица, в отношении которого ведется производство по делу, реализации прав и гарантий, установленных ч.1 ст.25.1, ч.2 ст.29.11, ст.30.1 КоАП РФ и не может быть восполнено судом.


Неправильное составление протокола является безусловным основанием для его возвращения, что закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 указано, что существенным недостатком протокола об административном правонарушении является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.


Имеющаяся же в протоколе об административном правонарушении №*** от 02 ноября 2016 г. неполнота, является существенным недостатком и не может быть восполнена при рассмотрении дела по существу.

При таких обстоятельствах административный материал подлежит возвращению лицу, составившему протокол об административном правонарушении для устранения указанных недостатков.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, мировой судья

определил:


Возвратить протокол №**** от 02 ноября 2016 г. об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Каршиева А.Т. в Волховский районный отдел судебных приставов УФССП по Ленинградской области для устранения недостатков.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок № 7 Волховского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Богданова Софья Витальевна (судья) (подробнее)