Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-931/2016



Дело <НОМЕР> Ст. 6.1.1 КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1> п. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> Республики <ФИО1> В.Н., рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, проживающего в пос. <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, ул. <АДРЕС>, д.86/1, <АДРЕС>, гражданина РФ, в течение года не привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения,

привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правонарушителю при составлении протокола об административном правонарушении разъяснены положения ст.25.1 КоАП РФ.

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> УУП МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО3> составлен протокол об административном правонарушении в отношении <ФИО2> согласно которому, последний <ДАТА4> в 07 час. 00 минут находясь на территории МУП «<АДРЕС> рынок», расположенного по адресу: Чувашская Республика <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС>, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных, отношений умышленно нанес побои <ФИО4>, причинив последней физическую боль и телесные повреждения.

Согласно протоколу своими действиями <ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ.

<ФИО2>, зная о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении и будучи надлежащим образом извещенным о рассмотрении дела путем направления почтового извещения по месту его жительства с уведомлением, в судебное заседание не явился, доказательств уважительности причин неявки не представил, письменное ходатайство об отложении судебного разбирательства не заявил.

При таких обстоятельствах, мировой судья рассмотрел дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Потерпевшая <ФИО4>, будучи надлежащим образом извещенной о рассмотрении дела путем направления почтового извещения по месту ее жительства с уведомлением и СМС извещения, в судебное заседание не явилась, письменное ходатайство об отложении судебного разбирательства не заявила.

При таких обстоятельствах, мировой судья рассмотрел дело в отсутствие потерпевшего в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ.

Ходатайств по делу не заявлено.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Осуществляя правовое регулирование оснований, условий и сроков привлечения к административной ответственности, федеральный законодатель исходит из того, что юридическая ответственность может наступать только за те деяния, которые законом, действующим на момент их совершения, признаются правонарушениями; наличие состава правонарушения является необходимым основанием для всех видов ответственности, а его признаки и содержание конкретных составов правонарушений должны согласовываться с конституционными принципами демократического правового государства, включая требование справедливости, в его взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами как субъектами ответственности; общепризнанным принципом привлечения к ответственности во всех отраслях права является наличие вины как элемента субъективной стороны состава правонарушения, а всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. предусмотрено непосредственно в законе (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от <ДАТА5> N 1-П, от <ДАТА6> N 13-П, от <ДАТА7> N 12-П и др.).

Законы, устанавливающие, изменяющие или отменяющие административную ответственность, должны соответствовать конституционным правилам действия закона во времени: согласно статье 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (часть 1); никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением; если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (часть 2).

Положения статьи 54 Конституции Российской Федерации, устанавливающие правила действия закона во времени, конкретизируются в отраслевом законодательстве.

В силу статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В соответствии со статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Данная статья введена в действие Федеральным законом от <ДАТА8> N 326-ФЗ и вступила в силу с <ДАТА9>

В отношении <ФИО2> составлено протокол об административном правонарушении по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что он <ДАТА4> совершил насильственные действия, не повлекшие последствия, содержащие признаки уголовно-наказуемого деяния, причинив <ФИО4> физическую боль и телесные повреждения.

Поскольку до <ДАТА10> Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривал ответственность за побои, то <ФИО2> не может быть привлечен к административной ответственности за такое деяние, совершенное <ДАТА4>.

На основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях <ФИО2> состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24.5 ч.1 п.2, 29.9 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу <НОМЕР> в отношении <ФИО2>, на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> Республики.


Мировой судья <ФИО6>

Суд:

Судебный участок № 1 Урмарского района (Чувашская Республика) (подробнее)