Постановление от 8 сентября 2016 г. по делу № 5-226/2016

Лебедянский судебный участок №1 (Липецкая область) - Административное
Суть спора: ст. 12.15 ч. 4

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

г. <ФИО1><ДАТА1>


Мировой судья <ФИО1> судебного участка <НОМЕР><ФИО1> судебного района <АДРЕС> области <ФИО2>, с участием <ФИО3>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении <ФИО3>, * года рождения, уроженца с. К* У* района <АДРЕС> области, гражданина РФ, женатого, не работающего, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, * года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, К*район, пос. Л*, ул. П*, д. *, кВ. *, привлекавшегося к административной ответственности в течение года за нарушения в области безопасности дорожного движения,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА2> в 12 час. 00 мин. <ФИО3> в <ФИО1> районе 45 км автодороги Липецк-Данков <АДРЕС> области, управляя автомобилем, при повороте налево на перекрестке совершил выезд на полосу встречного движения, при этом пересек сплошную линию дорожной разметки 1.1., чем нарушил п. 8.6 ПДД.

<ФИО3> вину в совершении данного правонарушения признал, с протоколом, составленным в отношении него согласился, раскаялся в совершении правонарушения, ходатайствовал о рассмотрении дела по месту совершения правонарушения.

Выслушав <ФИО3>, исследовав письменные материалы дела, суд считает вину его в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установленной исходя из следующего.

В соответствии с ч.1 ст.7 Конвенции о дорожном движении (Вена, <ДАТА3>), с изм. от <ДАТА4>, ратифицированной Указом Президиума ВС СССР от <ДАТА5><НОМЕР>, и п. 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Совета Министров - Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР>, пользователи дорог должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба государственному, общественному или частному имуществу.

Согласно ч.1 ст.5 Конвенции и п. 1.3 Правил дорожного движения пользователи дороги обязаны знать, соблюдать и выполнять, относящиеся к ним требования Правил, предписания дорожных знаков и сигналов, световых дорожных сигналов или разметки дорог, даже если упомянутые предписания кажутся противоречащими другим правилам движения.

Нарушение Правил дорожного движения, в силу п. 1.6 Правил влечёт привлечение лица, нарушившего их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно п.8.6 Правил дорожного движения поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Согласно приложению 2 к указанным Правилам горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Совершение <ФИО3> выезда на полосу встречного движения при наличии осевой линии горизонтальной разметки 1.1. подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА7>, согласно которому <ДАТА2> в 12 час. 00 мин. <ФИО3> управлял автомобилем Луидор 3010, государственный регистрационный знак Н954ХТ/197, в <ФИО1> районе 45 км автодороги Липецк-Данков <АДРЕС> области совершил нарушение п.8.6, управляя автомобилем, осуществил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения при повороте налево при наличии сплошной линии дорожной разметки 1.1., разделяющую транспортные потоки противоположных направлений при выезде с пересечением проезжей части, с которым <ФИО3> согласился;

- фотоматериалом, приложенным к протоколу об административном правонарушении, с которым <ФИО3> согласился,

- рапортом государственного инспектора ОГИБДД М ОМВД России <ФИО4> М.В. Журавлева от <ДАТА2>, согласно которому <ДАТА2> при несении им службы совместно с ИДПС группы ДПС ОГИБДД лейтенантом полиции Р*. был выявлен факт управления гражданином <ФИО3> Сергеем Нико­лаевичем, <ДАТА8> рождения, автомобилем Луидор ЗОЮ г/н Н954ХТ/48, который, при повороте налево на перекрестке, совершил вы­езд на полосу встречного движения, при этом пересек сплошную линию разметки 1.1, нарушив требования п. 8.6 ПДД РФ. В соответствии с кодексом об административных правонарушениях РФ, в отношении гражданина <ФИО3><ДАТА2> составлен протокол 48 BE <НОМЕР> об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15КоАПРФ.

Указанный протокол составлен уполномоченным лицом и в соответствии с требованиями ст.ст. 28.2, ч.2 .28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При составлении протокола об административном правонарушении <ФИО3> были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также положения ст.51 Конституции РФ. Замечаний относительно нарушений его прав, а также относительно содержания протокола, от него не поступило.

Оснований сомневаться в объективности и достоверности исследованных доказательств у суда не имеется.

Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, квалифицируется по ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, изложенных в п.8 постановления от <ДАТА9><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА10>), следует, что объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, образует и Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений).

Учитывая, что <ФИО3>, двигаясь по дороге с двусторонним движением, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, при наличии осевой разметки 1.1. Приложения 2 к ПДД, то квалификацию его действий по ст.12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, избранной должностным лицом, составившим в отношении него протокол об административном правонарушении, суд считает верной.

При назначении <ФИО3> наказания суд учитывает личность виновного, а также характер совершённого им правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами суд признаёт признание им своей вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка <ФИО3> Сергея, <ДАТА11> рождения.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не усматривает.

Учитывая все обстоятельства установленные по делу, а также то, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает возможным назначить <ФИО3> наказание по ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа, не находя оснований для назначения виновному наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Срок давности для привлечения к административной ответственности по данному административному делу не истек.

Руководствуясь ст. ст. 29.9., 29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО3> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере пять тысяч рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: получатель: УФК по <АДРЕС> области (УГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области) КПП <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, ОКТМО 42633101, счет 40101810200000010006 в отделение Липецк, БИК <НОМЕР>, к/сч 18811630020016000140, УИН 18810348160270005335.

В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в <ФИО1> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья /подпись/ <ФИО2>



Копия верна. Постановление не вступило в законную силу.

Мировой судья

Секретарь

Суд:

Лебедянский судебный участок №1 (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Шабанова Елена Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ