Приговор от 24 октября 2016 г. по делу № 1-39/2016



Дело № 1-39/2016г.
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Ожерелье Московской области 24 октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 68 Каширского судебного района Московской области Российской Федерации Булычева С.Н., с участием государственного обвинителя - помощника Каширского городского прокурора Ковалевой Д.О.,

подсудимой Хамидовой Е.С.1,

защитника Шаховой Е.Н., представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,,

при секретаре судебного заседания Языковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Хамидовой Е.С.1, <ДАТА4> рождения, уроженки <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,



УСТАНОВИЛ:


Подсудимая Хамидова Е.С. в период времени с 21.04.2016 по 27.07.2016 в Каширском районе Московской области совершила фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации при следующих обстоятельствах: В период времени с 21.04.2016 по 27.07.2016 гр. Хамидова Е.С., зарегистрированная по адресу: <АДРЕС>, выступила в качестве принимающей стороны при постановке на миграционный учет по месту пребывания 8 иностранных граждан: <ФИО2>., <ФИО3>., <ФИО4>., <ФИО5>., <ФИО6>., <ФИО7>., <ФИО8>., <ФИО9>., но по факту данные граждане по указанному адресу регистрации Хамидовой Е.С. не проживали в нарушение требований п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона РФ № 109-ФЗ от 18.06.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», выступила в качестве принимающей стороны при постановке на миграционный учет по месту пребывания 8 иностранных граждан путем уведомления ОУФМС России по Московской области по Каширскому муниципальному району о месте их пребывания по адресу своей регистрации: <АДРЕС>, при этом намерений реально предоставлять жилое помещение иностранным гражданам не собиралась.

Хамидова Е.С., реализуя свой преступный умысел, направленный на фиктивную постановку на учет по месту пребывания 8 иностранных граждан в жилом помещении в Российской Федерации, осознавая, что ее действия незаконны, действуя с единым продолжаемым умыслом, находясь в отделении почты, расположенному по адресу: Московская область, г. Кашира, ул. Комунны, д. 2, собственноручно заполнив и удостоверив своей подписью 21.04.2016 уведомление № 3481 на имя <ФИО9>, уведомление № 3482 на имя <ФИО8>; 23.05.2016 уведомление № 3947 на имя <ФИО7>, уведомление № 3946 на имя <ФИО6>; 24.05.2016 уведомление № 3941 на имя <ФИО5>; 27.07.2016 уведомление № 5944 на имя <ФИО2>, уведомление № 5943 на имя <ФИО3>, уведомление № 5942 на имя <ФИО4>. При этом Хамидова Е.С. реально жилье предоставлять им не собиралась, достоверно зная, что данные иностранные граждане в количестве 8 человек по указанному в уведомлении адресу пребывать не будут, поскольку фактически жилое помещение по указанному адресу, иностранным гражданам не предоставлялось.

Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ, Хамидова Е.С. лишила возможности соблюдения действующего законодательства органами ОУФМС России по Московской области по Каширскому муниципальному району, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, осуществляющих контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и их передвижения на территории Российской Федерации. В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при выполнении требований ст. 226.7 УПК РФ, Хамидовой Е.С. в присутствии защитника было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимая Хамидова Е.С. поддержала ходатайство об особом порядке принятия судебного решения и пояснила, что осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство ею было заявлено добровольно и после консультации с защитником, согласилась с предъявленным обвинением в полном объеме. Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поступило. Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, приходит к выводу, что обвинение Хамидовой Е.С. в совершении фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, с которым в полном объеме согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, и суд квалифицирует ее действия по ст. 322.3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. При назначении наказания подсудимой Хамидовой Е.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, данные о ее личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Подсудимая Хамидова Е.С. не судима; <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Хамидовой Е.С., являются признание вины подсудимой, раскаяние в содеянном и наличие на иждивении малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Хамидовой Е.С., по делу не имеется. Суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства совершенного преступления, данные о личности Хамидовой Е.С., наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, считает, что подсудимой Хамидовой Е.С. надлежит назначить наказание в виде штрафа. С учетом положительных данных о личности подсудимой, раскаяния в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые за преступление небольшой тяжести, отсутствие отягчающих обстоятельств, которые в совокупности суд признает исключительными, суд считает возможным применить положения ст. 64 УК РФ, назначив Хамидовой Е.С. наказание ниже установленного санкцией ст. 322.3 УК РФ нижнего предела. При определении размера штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления, материальное положение подсудимой, а также возможность получения ею дохода. Положения ст. 73 и ч. 6 ст. 15 УК РФ в данном случае не применимы. На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ:


Хамидову Е.С.1 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей 00 копеек.

Меру процессуального принуждения Хамидовой Е.С. в виде обязательства о явке оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. Вещественные доказательства по уголовному делу: уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на 8 иностранных граждан, хранящиеся при уголовном деле, - хранить при уголовном деле. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Каширский городской суд Московской области через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения ей копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного представления осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в апелляционной жалобе, поданной в установленные законом сроки. Вступивший в законную силу приговор может быть обжалован в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Председательствующий: С.Н. Булычева

Суд:

Судебный участок №68 мирового судьи Каширского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Булычева Светлана Николаевна (судья) (подробнее)