Постановление от 2 августа 2016 г. по делу № 1-72/2016


Решение по уголовному делу


Постановление
вступило в законную силу.

Дело № 1-72/2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела,

уголовного преследования

г. Копейск 02 августа 2016 года

Мировой судья судебного участка № 2 г. Копейска Челябинской области Лебедева О.В., при секретаре Зариповой Э.М., с участием государственного обвинителя - помощника прокурораг.Копейска Челябинской области Сафроновой Е.В.,

защитника - адвоката Ефременкова В.М., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

подсудимого Томилева Д.О.,

потерпевшей <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного заседания судебного участка № 2 г.Копейска Челябинской области уголовное дело в отношении

Томилева Д.О., родившегося <ДАТА4> в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, со <ОБЕЗЛИЧЕНО> образованием, <ОБЕЗЛИЧЕНО>», <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: АДРЕС1, проживающего по адресу: АДРЕС2, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

у с т а н о в и л :


Томилев Д.О. обвиняется в том, что <ДАТА5>., находясь АДРЕС3 в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с женой <ФИО1> во исполнение умысла на угрозу убийством умышленно нанес последней не менее двух-трех ударов кулаком по лицу и голове, причинив физическую боль. После этого схватил <ФИО1> пальцами за шею, высказывая при этом словесные угрозы убийством в ее адрес, и стал сдавливать пальцы, отчего потерпевшая испытала удушье. Затем Томилев Д.О. в продолжение своих преступных действий умышленно нанес <ФИО1> металлическим чайником один удар по лицу с правой стороны, причинив физическую боль. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6> имеющиеся у <ФИО1> ушибленная рана слизистой верхней губы, гематома века правого глаза, гематомы тела, образовавшиеся в результате травмирующих воздействий тупых твердых предметов на лицо и тело, носят поверхностный характер (в том числе рана, не подвергавшаяся хирургической обработке). Данные повреждения не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью. Угрозу убийством, выраженную словесно и действиями, <ФИО1> воспринимала реально, так как Томилев Д.О. физически сильнее, находился в непосредственной близости от нее в состоянии алкогольного опьянения, был зол, агрессивен, применял к ней физическое насилие.

Действия Томилева Д.О. квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО1> просила прекратить уголовное дело в отношении Томилева Д.О. в связи с примирением с ним, одновременно указала, что примирилась с Томилевым Д.О. и не желает привлекать его к уголовной ответственности, претензий к нему не имеет, вред ей возмещен, так как Томилев Д.О. попросил прощения, она его простила.

Подсудимый Томилев Д.О. согласился с ходатайством о прекращении дела в связи с примирением с потерпевшей, признал вину и раскаялся, уточнив, что попросил у потерпевшей прощения, она его простила.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства потерпевшей, защитник поддержал ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела в отношении Томилева Д.О. в связи с примирением с потерпевшей.

Мировой судья, выслушав мнение сторон, принимает во внимание, что Томилев Д.О. несудим, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, загладил причиненный потерпевшей вред, примирился с потерпевшей, которая просит прекратить уголовное дело в отношении него в связи с примирением.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу о том, что на основании ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ производство по делу в отношении Томилева Д.О., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, подлежит прекращению, а Томилев Д.О. - освобождению от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25,254 УПК РФ, ст.76 УК РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л :


уголовное дело в отношении Томилева Д.О., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, прекратить, Томилева Д.О. освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Томилева Д.О., отменить после вступления постановления в законную силу.

Гражданские иски не заявлены.

После вступления постановления в законную силу освободить <ФИО1> от обязанности хранить вещественное доказательство - металлический чайник.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Копейский городской суд Челябинской области через мирового судью в течение 10 суток со дня вынесения.

Томилев Д.О., <ФИО1> вправе подавать возражения на принесенные жалобы и представления, а также ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в апелляционной жалобе или в возражениях на апелляционные жалобу и представление, принесенные другими участниками уголовного процесса.


Мировой судья О.В. Лебедева

Суд:

Судебный участок №2 г.Копейск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лебедева Оксана Васильевна (судья) (подробнее)