Приговор от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-114/2016



Дело №1-114/16 КОПИЯ
П Р И Г О В О Р
именем Российской Федерации 09 ноября 2016г. г.Голицыно Мировой судья судебного участка №159 Одинцовского судебного района Московской области Морозова С.С., с участием государственного обвинителя - заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора Безлепкина А.В., защитника - адвоката Голицынского филиала Ассоциации адвокатов Московской областной коллегии адвокатов Тимониной Л.В., ордер 046532 от 09.11.2016г., при секретаре судебного заседания Аликперовой Х.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Ахмаджонова <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>; фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, гражданина <АДРЕС>, в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Ахмаджонов А. использовал заведомо подложный документ.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

12 сентября 2016г. в 19 час. 20 мин. при проверке документов в парке отстоя электропоездов станции Голицыно Одинцовского района Московской области Ахмаджонов А., осознавая, что использует заведомо подложный документ, предъявил сотруднику полиции ЛОП на станции Голицыно отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания по адресу: г.Москва, Измайловский бульвар, д.49, на имя Ахмаджонова <ФИО3>, <ДАТА5> г.р., со сроком пребывания до 07.10.2016г., выданную территориальным органом ФМС России. Данная отрывная часть к бланку уведомления при осмотре вызвала у сотрудника полиции сомнение в подлинности.

По ходатайству подсудимого Ахмаджонова А., в соответствии с п.4 ст.247 УК РФ, дело рассмотрено в его отсутствие.

Из показаний подсудимого, оглашенных в судебном заседании в соответствии со ст.276 УПК РФ, следует, что в июле 2016г. он приехал в Московскую область из <ФИО2> с целью трудоустройства. С июля 2016г. проживает по адресу: Московская область, Одинцовский район, г.Голицыно, Виндавский проспект, д.43. О том, что на территории г.Москвы и Московской областисуществуют правила обязательной регистрации по месту пребывания, он знал, с правилами регистрации знаком. Отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, выписанную на его имя, с регистрацией по адресу: г.Москва, Измайловский бульвар, д.49 он не оформлял, а приобрел у ранее неизвестного ему мужчины возле станции метро «Щелковская» г.Москвы за 1200 (одну тысячу двести) рублей, в связи с необходимостью устроиться на работу. 12.09.2016г. примерно в 19 час. 20 мин. он находился в парке отстоя электропоездов станции Голицыно в Одинцовском районе Московской области, к нему подошел сотрудник полиции, и попросил его предъявить документы, удостоверяющие личность. Ахмаджонов А.А. предъявил паспорт на свое имя и отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, выписанную на его имя, которая вызвала у сотрудника полиции сомнение в подлинности и в ходе лично досмотра в присутствии понятых была им добровольно выдана в дежурной части ЛОП на ст.Голицыно. Свою вину признает полностью, в содеянном преступлении раскаивается (л.д. 38-40).Показаниями свидетеля <ФИО4> Н.Н., оглашенными в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ, подтверждается, что <ДАТА7> в 19 час. 30 мин. полицейским ОВ ППСП Андреевым Ю.С. из парка отстоя электропоездов на станции Голицыно Одинцовского района Московской области в дежурную часть ЛОП на станции Голицыно был доставлен гражданин <АДРЕС> Ахмаджонов А.А., который при проверке документов предъявил отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, выписанную на его имя со штампом территориального органа ФМС России. При осмотре данная отрывная часть к бланку уведомления у Андреева Ю.С. вызвала сомнение в подлинности, после чего, он пригласил Ахмаджонова А.А. проследовать с ним в дежурную часть ЛОП на станции Голицыно. Андреевым Ю.С. были приглашены двое мужчин, для участия в качестве понятых при личном досмотре Ахмаджонова А.А. В ходе личного досмотра в присутствии понятых Ахмаджонов А.А. добровольно выдал отрывную часть к бланку уведомления на свое имя и пояснил, что отрывную часть к бланку уведомления он официально не оформлял, а приобрел у ранее неизвестного ему мужчины возле станции метро «Щелковская» <АДРЕС> за 1200 (одну тысячу двести) рублей. Вышеуказанная отрывная часть к бланку уведомления у Ахмаджонова А.А. в присутствии понятых была изъята (л.д. 50-51).

Показания свидетеля Андреева Ю.С., оглашенные в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ, подтверждают, что <ДАТА7> в 19 час. 30 мин. им из парка отстоя электропоездов на станции Голицыно Одинцовского района Московской области в дежурную часть ЛОП на станции Голицыно был доставлен гражданин <АДРЕС> Ахмаджонов А.А., который при проверке документов в парке отстоя электропоездов <АДРЕС> в 19 час. 20 мин. предъявил отрывную часть к бланку уведомления, выписанную на его имя. При осмотре данная отрывная часть к бланку уведомления вызвала у него сомнение в подлинности. Ахмаджонову А.А. было предложено проследовать вместе с ним в дежурную часть ЛОП на <АДРЕС>. По прибытию в дежурную часть ЛОП на станции Голицыно им были приглашены двое понятых, составлен рапорт о доставлении и он продолжил несение службы по маршруту. В личном досмотре Ахмаджонова А.А. он не участвовал (л.д. 52-53).

Из показаний свидетеля <ФИО5>, оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, следует, что <ДАТА7> примерно в 19 час. 40 мин. он находился на станции Голицыно Одинцовского района Московской области, к нему обратился сотрудник полиции и пригласил принять участие в качестве понятого при личном досмотре. Вместе с ним в качестве второго понятого был приглашен другой гражданин. В дежурной части ЛОП на станции Голицыно сотрудником полиции был произведен личный досмотр ране неизвестного ему мужчины, как потом выяснилось Ахмаджонова А.А., которыйв ходе досмотра добровольно выдал отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина, выписанную на его имя. Ахмаджонов А.А. пояснил, что отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания он приобрел у неизвестного ему мужчины возле станции метро «Щелковская» г.Москвы за 1200 (одну тысячу двести) рублей. В ходе личного досмотра данная отрывная часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания у Ахмаджонова А.А. была изъята (л.д. 48-49).Показания свидетеля <ФИО6> (л.д. 46-47), оглашенные в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ, аналогичны показаниям свидетеля <ФИО5>

Вина подсудимого в использовании заведомо подложного документа подтверждается также исследованными в судебном заседании: рапортом об обнаружении признаков преступления от 12.09.2016г. (л.д. 4), протоколом личного досмотра от 12.09.2016г. (л.д.6-8), рапортом о доставлении от 12.09.2016г. (л.д. 5) и другимиматериалами дела.

Так, согласно справке №9/03р7-б/н от 16.09.2016г. предоставленной из отдела по вопросам миграции ОМВД России по району Измайлово г.Москвы следует, что гражданин <АДРЕС> Ахмаджонов <ФИО3>, <ДАТА5> года рождения, в отдел по вопросам миграции ОМВД России по району Измайлово г.Москвы по вопросу постановки на миграционный учет по адресу: г.Москва, Измайловский бульвар, д.49 лично не обращался, отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет не оформлялась(л.д. 18).

Согласно данным АС ЦБДУИГ, предоставленным отделом по вопросам миграции ОМВД России по району Тверской г.Москвы от 24.10.2016г. награжданина <АДРЕС> Ахмаджонова <ФИО1>, <ДАТА5> года рождения, паспорт №АА 5663605, сведенийо постановке на миграционный учет по месту пребывания по адресу: РФ, г.Москва, Измайловский бульвар, д.49, не имеется (л.д.89-92).

Согласно заключению технико-криминалистической экспертизы №149 от 27.09.2016г.: В отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на имя Ахмаджонова <ФИО3>, признаков изменения первоначального содержания документа не обнаружено.

Оттиск прямоугольного штампа: «Наименование территориального органа ФМС России УВЕДОМЛЕНИЕ ПРИНЯТО ПОСТАВЛЕН НА УЧЕТ ДО___________________наименование населенного пункта Подпись _____ _______/фамилия/ «__»______20__г.» на оборотной стороне отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на имя Ахмаджонова <ФИО3> со сроком пребывания до <ДАТА6>, не соответствует образцам прямоугольного штампа «наименование территориального органа ФМС России УВЕДОМЛЕНИЕ ПРИНЯТО ПОСТАВЛЕН НА УЧЕТ ДО ____(наименование населенного пункта) Подпись ___/фамилия/ «__»______20__г.», следовательно не оставлен прямоугольным штампом, образцы оттисков, которого представлены на исследование (л.д. 54-60).

Оценивая все исследованные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины Ахмаджонова А. в использовании заведомо подложного документа и квалифицирует его действия по ч.3 ст.327 УК РФ.

При назначении Ахмаджонову А. наказания суд учитывает тяжесть совершённого им преступления, данные о личности виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Ахмаджонов А. не судим (л.д. 83-84), согласно характеристике по месту жительства жалоб и заявлений на Ахмаджонова А. не поступало (л.д. 87), на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит (л.д. 85, 86).

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признаёт совершение подсудимым впервые преступления небольшой тяжести и раскаяние в содеянном преступлении.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не усматривается.

Суд считает, что Ахмаджонову А. должно быть назначено наказание в виде штрафа. Определяя размер штрафа, суд учитывает материальное положение подсудимого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 304, 307-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Ахмаджонова <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке Ахмаджонову А. отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на имя Ахмаджонова А. хранить при деле до истечения срока хранения дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Одинцовский городской суд Московской области через мирового судью в течение десяти суток со дня его провозглашения. Мировой судья С.С.Морозова

Суд:

Судебный участок №159 мирового судьи Одинцовского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Морозова Светлана Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ