Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-683/2016


Решение по административному делу

№5-683/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



08 ноября 2016 года г. Астрахань Мировой судья судебного участка №1 Трусовского района г. Астрахани Каверина О.В.,рассмотрев в помещении судебного участка, расположенного по адресу: <АДРЕС>, ул. Н. Ветошникова, 11 в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации в отношении Краснощекова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации<ОБЕЗЛИЧЕНО>, <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Из протокола об административном правонарушении АА <НОМЕР> (рег. <НОМЕР>) от <ДАТА3> усматривается, что Краснощеков А.А. ранее был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.20 КоАП Российской Федерации и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 600 рублей, однако, в установленный срок он штраф не уплатил, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации.

При рассмотрении дела Краснощекову А.А. разъяснены права, предусмотренные ст.25.1, 25.3-25.5 КоАП Российской Федерации, ст.51 Конституции Российской Федерации, ходатайств не поступало. Краснощеков А.А. факт несвоевременности уплаты штрафа признал и пояснил, что штраф не оплатил, поскольку утерял реквизиты для его уплаты.

Выслушав объяснения привлекаемого к административной ответственности лица, изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу о виновности Краснощекова А.А. в нарушении требования ст.32.2 КоАП Российской Федерации, согласно которой следует, что штраф подлежит уплате не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП Российской Федерации, а квитанция об уплате штрафа должна быть предъявлена должностному лицу, вынесшему постановление.

Из протокола об административном правонарушении и приобщенных материалов следует, что Краснощеков А.А. привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации, предусматривающей ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП Российской Федерации, которая влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч.5 ст.32.2 КоАП Российской Федерации при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 данной статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Из системного толкования ч.1 ст.20.25 и ст.32.2 КоАП Российской Федерации следует, что лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить административный штраф не позднее шестидесяти дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты административного штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации.

Из материалов дела об административном правонарушении явствует, что Краснощеков А.А., в установленный законом шестидесятидневный сроксо дня вступления (<ДАТА4>) постановления заместителя начальника ОП <НОМЕР> УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО2> от <ДАТА5> о наложении административного штрафа в законную силу, указанный штраф добровольно не уплатил. Указанное постановление правонарушителем обжаловано не было, с ходатайством об отсрочке или рассрочке уплаты штрафа не обращался.

Факт совершения Краснощековым А.А. административного правонарушения помимо его признательных показаний в судебном заседании также подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении АА <НОМЕР> (рег. <НОМЕР>) от <ДАТА3>, из которого следует, что штраф, на момент составления протокола не уплачен,

- рапортом инспектора отдела по ИАЗ УМВД России по <АДРЕС><ФИО3>,

-копией постановления по делу об административном правонарушении от <ДАТА5>, из которой следует, что Краснощеков А.А. был привлечен к административной ответственностипо ч.1 ст.20.20 КоАП Российской Федерации, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 600 рублей.

Таким образом, факт неуплаты Краснощековым А.А. административного штрафа нашел свое документальное подтверждение. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом его содержание и оформление соответствует требованиям, предъявляемым ст.28.2 КоАП Российской Федерации, каких-либо процессуальных нарушений при его составлении допущено не было. Сведения необходимые для правильного разрешения дела в протоколе отражены, противоречий не усматривается.

При таких обстоятельствах, мировой судья приходит к убеждению о наличии в действиях Краснощекова А.А. состава и события административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации, поскольку до настоящего времени им не представлены документы, свидетельствующие об уплате ранее назначенного штрафа. Допущенное правонарушение правильно квалифицировано по ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации.

В силу ст.1.5 КоАП Российской Федерации лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу ст.2.1 КоАП Российской Федерации административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст.24.1 КоАП Российской Федерации задачами производства по делу об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст.26.2 КоАП Российской Федерации доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями потерпевшего, свидетелей, иными документами.

В соответствии со ст.26.11 КоАП Российской Федерации судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Статья 3.1 КоАП Российской Федерации устанавливает, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Цель административного наказания состоит в виде предупреждения совершения новых правонарушений.

Законодатель предоставил возможность судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.

При определении вида и размера наказания мировым судьей учитывается характер совершенного административного правонарушения, и, что оно посягает на общественный порядок, необходимость соблюдения которого вытекает непосредственно из обязанности граждан соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, личность правонарушителя, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.

В соответствии со ст.4.2 КоАП Российской Федерации, обстоятельством смягчающим административную ответственность Краснощекова А.А. мировым судьей признается раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Согласно со ст.4.3 КоАП Российской Федерации, обстоятельств, отягчающих административную ответственность судом не установлено.

Оснований для освобождения Краснощекова А.А. от административной ответственности не имеется, как и не имеется оснований для признания совершенного им административного правонарушения малозначительным и применения положений ст.2.9 КоАП Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание все вышеизложенное, а также то, что Краснощеков А.А. имеет постоянное место жительства и регистрации, трудоустроен, хотя и не официально, и имеет регулярный доход в размере 13 000 рублей ежемесячно, мировой судья приходит к выводу о назначении ему наказания в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного ранее административного штрафа в пределах санкции ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.4.1. ч.1 20.25, 26.11, 29.9, 29.10 КоАП Российской Федерации, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Краснощекова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации и назначить наказание в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>) рублей.

Реквизиты уплаты штрафа: УФК по Астраханской области (УМВД России по Астраханской области), ИНН-3015032610, КПП-301501001, расчетный счет-40101810400000010009, ГРКЦ ГУ БР по Астраханской области, БИК-041203001, ОКТМО-12701000, лицевой счет-04251513990, КБК-18811643000016000140, УИН-18880430160040004538.

Разъяснить, что штраф подлежит уплате в течение 60 (шестидесяти) дней со дня вступления постановления в законную силу и документ, подтверждающий уплату, должен быть предъявлен мировому судье до истечения указанного срока. В случае неуплаты штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП Российской Федерации будет принято решение о его привлечении к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП Российской Федерации.

Постановление может быть обжаловано в Трусовский районный суд г. Астрахани в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Срок предъявления постановления к исполнению 2 (два) года с момента его вступления в законную силу.


Мировой судья Каверина О.В.

Суд:

Судебный участок № 1 Трусовского судебного района г. Астрахани (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Каверина Ольга Викторовна (судья) (подробнее)