Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-775/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

15 ноября 2016 года <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области Кулешов Р.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, совершенном гр. Субботиным Денисом Юрьевичем, <ДАТА> рождения, уроженцем <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированным по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район, <АДРЕС>, проживающим по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район, <АДРЕС> гражданином РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не привлекавшимся к административной ответственности, согласно справке, представленной в суд,

У С Т А Н О В И Л:


28 октября 2016 года около 18 часов 25 минут Субботин Д.Ю., находясь по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район. р.п.Шатки, ул. Центральная, д.16 умышленно повредил имущество, а именно: разбил стекла на здании ОПС Шатки <АДРЕС> почтамта, тем самым причинил ущерб последнему в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Действия Субботина Д.Ю. квалифицированы должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, по ст. 7.17 КоАП РФ.

В судебном заседании Субботин Д.Ю. пояснил, что с протоколом об административном правонарушении согласен, в содеянном раскаивается.

Гражданский иск о взыскании ущерба по делу не предъявлен.

Суд, выслушав Субботина Д.Ю., изучив материалы дела, приходит к выводу о наличии состава административного правонарушения в действиях Субботина Д.Ю.

Статьей 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба.

Согласно пункту 2 примечания к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации значительный ущерб гражданину в статьях главы 21 этого Кодекса определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Вина Субботина Д.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.17 КоАП РФ, подтверждается, помимо его показаний, материалами дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА>, в котором изложены обстоятельства правонарушения, дана квалификация правонарушения;

- сообщением полицейского водителя МОВО о происшествии, поступившем по телефону (рации) в ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области <ДАТА> года;

- протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА> с прилагаемой фототаблицей;

- объяснением <ФИО1>, объяснением Субботина Д.Ю., объяснением <ФИО2>,

- калькуляцией стоимости монтажа и демонтажа стекла;

- сведениями УФПС <АДРЕС> области филиала ФГУП «Почта России» от <ДАТА> во возмещении причиненного ущерба.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ, судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Указанные доказательства были оценены судом на предмет допустимости, достоверности и достаточности согласно требованиям ст. 26.11 КоАП РФ. Оснований полагать, что доказательства по делу получены с нарушением закона, у суда не имеется. Достоверность и допустимость данных доказательств у суда сомнений не вызывает.

Суд квалифицирует действия Субботина Д.Ю. по ст. 7.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Повреждение имущества предполагает совершение действий, направленных на невозможность его использования без соответствующего ремонта или исправления по назначению.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Субботина Д.Ю. является признание вины в совершении административного правонарушения, раскаяние в содеянном.

Отягчающих административную ответственность Субботина Д.Ю. судом не установлено.

Оснований для освобождения от административной ответственности Субботина Д.Ю. не имеется, совершенное им правонарушение к малозначительным не относится.

При назначении Субботину Д.Ю. административного наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, данные о личности Субботина Д.Ю., обстоятельства дела, наличие смягчающего административную ответственность обстоятельства, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, имущественное и материальное положение лица, и с учетом изложенного в совокупности считает законным и обоснованным назначить Субботину Д.Ю. административное наказание, предусмотренное санкцией статьи ст.7.17 КоАП РФ в виде административного штрафа в минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст.7.17, ст.ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, суд

П О С Т АН О В И Л:


Субботина Дениса Юрьевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.17 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание по этой статье в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

Копию настоящего постановления вручить Субботину Д.Ю., направить филиала ФГУП «Почта России» по указанному в деле адресу.

Разъяснить Субботину Д.Ю., что штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Волго-Вятское ГУ Банка России г.Н.Новгород

УФК по Нижегородской области (ОМВД России по Шатковскому району Нижегородской области)

ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> р/с <НОМЕР>

ОКТМО <НОМЕР> БИК <НОМЕР> КБК <НОМЕР>

УИН <НОМЕР>

Назначение платежа - штраф.

Квитанцию об уплате штрафа надлежит представить в судебный участок Шатковского судебного района по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, р.п. Шатки ул. Федеративная д. 21.

В случае неуплаты в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления.



Мировой судья Р.А. Кулешов

Суд:

Судебный участок Шатковского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кулешов Роман Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ