Постановление от 22 сентября 2016 г. по делу № 5-179/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-92-179/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



22 сентября 2016 г. г. Волгоград



Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 92 Волгоградской области - мировой судья судебного участка № 96 Волгоградской области Колесникова В.А.,

с участием защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении <ФИО1>

рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее в суд 23 июня 2016 г. в отношении:

Мережкина <ФИО2>, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего: <АДРЕС>,

привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


08 июня 2016 г. в 06 час. 00 мин. напротив дома 38 по пр. Героев Сталинграда в Красноармейском районе г.Волгограда Мережкин С.А., имея признаки опьянения и управляя автомашиной <НОМЕР> гос.номер <НОМЕР> регион, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.


Мережкин С.А. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что 08 июня 2016 года он пришел домой примерно в 4-5 часов утра в состоянии опьянения, в связи с чем, произошла ссора с женой. Примерно в 6 час. утра он позвонил мужу своей сестры и попросил отвезти его к дому 38 по пр. Героев Сталинграда, где он оставил машину, чтобы закрыть ее. Приехав на место, он в ларьке приобрел бутылку пива, и когда подходил к своей автомашине, к нему подъехали сотрудники ППС и сказали, что он управлял автомашиной в состоянии опьянения, вызвали сотрудников ГАИ.

Утверждает, что автомашиной не управлял, а в момент его остановки сотрудниками полиции являлся пешеходом.


Выслушав Мережкина С.А., свидетелей Ласюк А.А., Пислегина В.В., Мережкину А.А., исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что в действиях Мережкина С.А. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, по следующим основаниям.


В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель обязан проходить по требованию сотрудника полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Сотрудники полиции в соответствии с п.14 ч.1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" вправе доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрено, что невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


08 июня 2016 г. в 06 час. 00 мин. напротив дома 38 по пр. Героев Сталинграда в Красноармейском районе г.Волгограда Мережкин С.А., имея признаки опьянения и управляя автомашиной <НОМЕР> гос.номер <НОМЕР> регион, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.


Данные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами дела, а именно:

протоколом <НОМЕР> от <ДАТА7> об административном правонарушении, составленным с участием Мережкина С.А. (л.д. 2);

протоколом <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА7> (л.д. 5),

протоколом <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование от 08.06.2016 г., из которого следует, что Мережкин С.А. в присутствии понятых отказался от прохождения медицинского освидетельствования и подписи в протоколе (л.д. 4);

протоколом <НОМЕР> от <ДАТА8> о задержании транспортного средства, согласно которого автомобиль <НОМЕР> гос.номер <НОМЕР> регион передан <ФИО3> для транспортировки по месту стоянки (л.д. 5);

рапортом старшего полицейского роты № 2 батальона № 3 ОВО по г.Волгограду филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области <ФИО4> (л.д. 6).


Оснований не доверять указанным доказательствам у мирового судьи не имеется, поскольку они получены в соответствии с требованиями закона.


Вина Мережкина С.А. также подтверждается показаниями свидетеля Ласюк А.А., из которых следует, что он является старшим полицейским роты № 2 батальона № 3 ОВО по г.Волгограду филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области. 08 июня 2016 г. неся службу совместно с полицейским <ФИО5> и двигаясь по пр. Канатчиков в Красноармейском районе г.Волгограда, им был замечен движущийся автомобиль, за рулем которого находился водитель с бутылкой пива. Они попытались остановить водителя, но последний не реагировал и начал быстрое движение в сторону б-ра Энгельса Красноармейского района г.Волгограда и был задержан только у дома 38 по пр. Героев Сталинграда Красноармейского района г.Волгограда. Поскольку от водителя исходил запах алкоголя, ими был вызван наряд ГАИ.

Утверждает, что видел, как Мережкин С.А. управлял транспортным средством и пешеходом не являлся.


Свидетель <ФИО5> дал аналогичные показания, пояснив, что является полицейским водителем. 08 июня 2016 года совместно с <ФИО4> несли службу и двигались по пр. Канатчиков в Красноармейском районе г.Волгограда. Ими был замечен движущийся черный автомобиль Форд, за рулем которого находился молодой человек и пил пиво. Они начали преследовать данный автомобиль, включили сирену и мигалки, в громкоговоритель просили остановиться. Однако водитель Форда попытался скрыться, и задержан был только у дома 38 по пр. Героев Сталинграда Красноармейского района г.Волгограда. После чего был вызван наряд ГАИ.

Утверждает, что Мережкин С.А. двигался на автомобиле, пешеходом не являлся.


У мирового судьи не имеется оснований не доверять показаниям свидетелей <ФИО4> и Пислегина В.В., поскольку их показания согласуются между собой и с исследованными в судебном заседании доказательствами, и заинтересованности указанных свидетелей в исходе дела, судом не установлено.


При таких обстоятельствах, мировой судья находит требования сотрудников полиции о прохождении Мережкиным С.А. медицинского освидетельствования на состояние опьянения законными и обоснованными, так как у него были выявлены критерии, при наличии которых у сотрудников полиции имеются основания для направления лица на медицинское освидетельствование, а отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.


Допрошенная в судебном заседании по ходатайству Мережкина С.А. свидетель Мережкина А.А. пояснила, что Мережкин С.А. ее супруг. 08 июня 2016 года Мережкин С.А. пришел домой в 4-5 утра, лег спать. Не найдя ключи от машины, она стала будить супруга, пыталась выяснить где машина и ключи от нее, после чего выгнала его искать машину. Вечером Мережкин С.А. рассказал ей, что когда он подходил к машине, к нему подъехали сотрудники полиции и составили в отношении него протокол за управление автомашиной в состоянии опьянения.


Показания свидетеля Мережкиной А.А. не освобождают Мережкина С.А. от административной ответственности, поскольку очевидцем правонарушения она не являлась, о произошедших событиях ей известно со слов Мережкина С.А. Кроме того, ее показания не опровергают факт управления Мережкиным С.А. транспортным средством и его отказа от прохождения медицинского освидетельствования.


Оценивая в совокупности исследованные в ходе рассмотрения дела доказательства, мировой судья пришел к выводу, что действия Мережкина С.А. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, поскольку последний не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


При этом, доводы Мережкина С.А. о том, что за управлением автомашины он не находился, а являлся пешеходом, мировой судья находит необоснованными и опровергнутыми добытыми в судебном заседании доказательствами.


При назначении административного наказания Мережкину С.А. мировой судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного.


Мережкин С.А. в судебном заседании вину не признал.

Обстоятельств, смягчающих административное наказание Мережкина С.А., и обстоятельств, отягчающих его административное наказание, мировым судьей не установлено.


С учетом всех обстоятельств по делу, мировой судья полагает необходимым назначить Мережкину С.А. наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами.


Руководствуясь ст. ст. 12.26 ч.1, 23.1 и 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Мережкина <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.


Реквизиты для уплаты административного штрафа: Получатель: УФК по Волгоградской области (Управление МВД России по городу Волгограду), ИНН 3434000680, КПП 344501001, Код ОКТМО 18701000. Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области БИК 041806001, рас.счет 40101810300000010003, КБК 18811630020016000140, УИН 18810434160012400851.


Разъяснить Мережкину <ФИО2>, что, в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.


Квитанцию об оплате штрафа необходимо представить на судебный участок № 96 Волгоградской области, расположенный по адресу: г.Волгоград, ул. Танеева, д. 6.


Разъяснить Мережкину <ФИО2>, что на основании ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


Разъяснить Мережкину <ФИО2>, что согласно ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.


В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, (водительское удостоверение) в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.


В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.


Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента получения в Красноармейский районный суд г.Волгограда через мирового судью.


Мировой судья В.А. Колесникова

Суд:

Судебный участок №92 Красноармейского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колесникова Валентина Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ