Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-95/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-95/22-16



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


17 ноября 2016 г. п.Черский



Мировой судья по судебному участку № 22 Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия) Зиничева О.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, в отношении

Маркова Сергея Дмитриевича, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧИНО>, <ОБЕЗЛИЧИНО>образованием, работающего <ОБЕЗЛИЧИНО> в ОАО «Теплоцентр», со слов ранее не судимого, на учете по <ОБЕЗЛИЧИНО>, к административной ответственности привлекавшегося,

в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении, 08 октября 2016 г. в 19 час. 20 мин. на <АДРЕС> района Марков С.Д. управлял транспортным <ОБЕЗЛИЧИНО> с государственными регистрационными знаками <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Марков С.Д. вину по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения признал, пояснил, что к ним пришли гости, затем его вызвали на работу, хотел только перегнать автомашину в гараж, затем на дороге произошло дорожно-транспортное происшествие, подъехали сотрудники ГИБДД.

Выслушав пояснения Маркова С.Д., изучив представленные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ выражается в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В судебном заседании установлено, 08 октября 2016 г. в 19час. 20 мин. на ул. <АДРЕС> около дома <НОМЕР> «а» пос. <АДРЕС> района гражданин Марков С.Д. управлял транспортным <ОБЕЗЛИЧИНО> с государственными регистрационными знаками <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При квалификации нарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ необходимо точное установление факта состояния опьянения в процессе вождения транспортного средства. В данном случае доказательством состояния опьянения водителя является акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 14 АО № 013819 от 08 октября 2016 г., согласно которого установлено состояние опьянения Маркова С.Д. - <ОБЕЗЛИЧИНО>., освидетельствование проведено техническим средством измерения Алкотест 6810, заводской номер прибора ARЕЕ-0027, дата последней проверки 25.12.2015 г., с результатом последний был согласен, о чем собственноручно расписался в акте в присутствии понятых, от которых замечаний не поступило.

Факт управления Маркова С.Д. 08 октября 2016 г. транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления транспортным средством; рапортом начальника ОГИБДД ОМВД России по Нижнеколымскому району Самарина Д.В.

Объективных данных, ставящих под сомнение вышеназванные доказательства, в материалах дела не содержится, вышеназванные протоколы, отражающие применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, составлены последовательно уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для разрешения дела, в протоколах отражены правильно, оснований сомневаться в достоверности и допустимости данных сведений у суда не имеется. Существенных нарушений, которые могли бы повлечь недопустимость представленных доказательств, судом не установлено.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

Для привлечения лица к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правовое значение имеет управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Таким образом, суд, оценивая в совокупности представленные доказательства, в действиях Маркова С.Д. усматривает состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает положения ст. 4.1 КоАП РФ, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18 о том, что правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ не относится к малозначительным, поскольку данное правонарушение существенно нарушает охраняемые общественные отношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести, а также личность самого лица, привлекаемого к административной ответственности, его имущественное и материальное положение.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность суд учитывает признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность суд не находит и считает правильным применить наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.1 - 29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Маркова Сергея Дмитриевича виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧИНО> рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок <ОБЕЗЛИЧИНО> месяцев.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: УФК по РС (Я) (МВД по РС (Я)); ИНН 1435054074; КПП 143501001; ГРКЦ НБ РС (Я) Банка России г. Якутска; р/с 40101810100000010002; БИК 049805001; КБК 188 1 16 30020 01 6000 140; УИН 18810414160210001020.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Неуплата административного штрафа в установленные сроки в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Верхнеколымский районный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня получения копии постановления.



Мировой судья О.И.Зиничева

Суд:

Нижнеколымский судебный участок №22 (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Судьи дела:

Зиничева Оксана Иннокентьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ