Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-960/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края Иванова Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 00-40 часов на ул. <АДРЕС><АДРЕС> края водитель <ФИО1> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> с признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя из полости рта, и в 00-55 часов не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ.

В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи.

<ФИО1> о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, путем направления судебного извещения по адресу проживания, в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил. Судебное извещение <ФИО1> направлено в целях обеспечения его прав, предусмотренных ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ. Извещение, направленное по указанному <ФИО1> адресу, вернулось на судебный участок за истечением срока хранения. Факт неполучения адресатом заказного письма в отсутствие каких-либо доказательств наличия уважительных причин неявки в почтовое отделение связи либо иную уполномоченную на вручение почтовой корреспонденции организацию за письмом расценивается как форма реализации им своего права на личное участие в деле, а именно его нежелание получить судебную повестку и явиться к мировому судье. При таких обстоятельствах в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие <ФИО1>

Защитник <ФИО1> - адвокат <ФИО2>, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, путем совершения секретарем судебного заседания звонка по номеру телефона, указанному в адвокатском ордере, что подтверждается имеющейся в деле телефонограммой. В судебное заседание адвокат не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил, доказательств уважительности причин неявки суду не представил.

Защитник <ФИО1> - адвокат <ФИО3>, о месте и времени рассмотрения дела извещена должным образом, путем направления смс-сообщения на номер телефона, указанный в адвокатском ордере, а также направления соответствующего извещения по указанному в ордере адресу электронной почты. В судебное заседание адвокат не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил, доказательств уважительности причин неявки суду не представил.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным приступить к рассмотрению дела по существу в отсутствие защитников, признавая их извещение о месте и времени судебного разбирательства надлежащим.

Изучив письменные материалы дела, судья считает вину <ФИО1> в совершении административного правонарушения установленной.

Согласно п. 2.3.2 ПДД РФ, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

В соответствии с п. 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР>, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Вина <ФИО1> объективно подтверждается: протоколом об административном правонарушении 59 БВ <НОМЕР> от <ДАТА3>; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА3>, согласно которому у <ФИО1> установлено состояние алкогольного опьянения, показания прибора Alkotest 6810 составили 0,70 мг/л, от подписи в акте <ФИО1> отказался; свидетельством о поверке на прибор, которым проводилось освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, действительным до <ДАТА6> года; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3>, которым в присутствии понятых установлено несогласие <ФИО1> с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также его отказ от прохождения медицинского освидетельствования; протоколом о задержании транспортного средства от <ДАТА3>; объяснениями понятых <ФИО4> и <ФИО5> от <ДАТА3> о том, что в их присутствии <ФИО1> отказался от прохождения медицинского освидетельствования; объяснением инспектора ДПС <ФИО6> от <ДАТА3> и рапортом инспектора ДПС <ФИО7> от <ДАТА3> об обстоятельствах совершения <ФИО1> административного правонарушения.

Оснований не доверять имеющимся в деле письменным доказательствам у суда не имеется. Протокол об административном правонарушении соответствует положениям ст. 28.2 КоАП РФ.

Порядок отстранения <ФИО1> от управления транспортным средством, а равно порядок его освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, предусмотренный положениями ст. 27.12 КоАП РФ, по делу не нарушен.

Требования Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от <ДАТА7>, по делу соблюдены.

Таким образом, каких-либо нарушений законодательства при получении доказательств судом не установлено.

Соответственно, добытые по делу доказательства являются относимыми, допустимыми, достоверными, а в целом - достаточными для разрешения дела по существу.

Объективная сторона правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, заключается в выражении водителем отказа от исполнения законного и обоснованного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Установив фактические обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что виновность <ФИО1> в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения нашла свое подтверждение, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при том, что эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность <ФИО1>, судом не установлено.

Назначая наказание, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства дела, личность виновного лица и считает необходимым назначить в отношении <ФИО1> наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год семь месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности по следующим реквизитам: Получатель: УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю г. <АДРЕС>, р/счет 40101810700000010003, ОКТМО 57701000, КБК 188 116 3 002 001 6000 140, постановление <НОМЕР> (УИН): 18810459160103209126.

Согласно п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Квитанции об уплате штрафа, в том числе частичной, следует незамедлительно предоставлять на судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края.

При неуплате административного штрафа в срок, сумма штрафа на основании ст. 32.2 КоАП РФ будет взыскана в принудительном порядке.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> края.



Судья /подпись/. Копия верна.

Мировой судья Е.Ю. Иванова

Суд:

Судебный участок №139 Краснокамского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Иванова Евгения Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ