Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-1075/2016


Решение по административному делу Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. <АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Орджоникидзевского судебного района г. <АДРЕС> края, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Орджоникидзевского судебного района г. <АДРЕС> края <ФИО1>,

рассмотрев административный протокол 59 БВ <НОМЕР> и административное дело в отношении:

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, работающего в Локомотивное ДП машинистом, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 23-246,

в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 12 часов 00 минут на ул. <АДРЕС>, 3 г. <АДРЕС> водитель <ФИО2>, двигаясь на автомобиле, совершил обгон транспортного средства, выехав на встречную полосу движения в зоне действия запрещающего дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и пересек сплошную линию разметки 1.1, разделяющую потоки противоположных направлений, чем нарушил п. 1.3. Правил дорожного движения Российской Федерации.

От <ФИО2> поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие, с протоколом согласен, вину признает.

В результате всестороннего и полного исследования имеющихся в деле документов, оценив доказательства в их совокупности, которые суд признает допустимыми, суд считает вину в совершении данного правонарушения установленной и доказанной.

Виновность установлена материалами дела:

протоколом об административном правонарушении, где указаны обстоятельства, время и место совершения нарушения (л.д. 2), в своих пояснениях указал, автомобилем управлял сам, с нарушением согласен,

схемой места нарушения, где указаны направление движения, запрещающий дорожный знак 3.20 «обгон запрещен», линия разметки 1.1, маневр обгона автомобиля с выездом на полосу встречного движения. Со схемой ознакомлен (л.д. 3),

объяснением <ФИО4> (л.д. 4), подтверждающим обстоятельства обгона <ФИО2> в зоне действия знака «Обгон запрещен».

"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части) (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от <ДАТА4> N 316).

Горизонтальная разметка:

1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от <ДАТА5> N 1090 (ред. от <ДАТА6>) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения").

П. 6.2.33. Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается ("ГОСТ Р 52289 - 2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" (утв. Приказом Ростехрегулирования от <ДАТА7> N 120-ст) (ред. от <ДАТА8>).

Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от <ДАТА4> N 316).

Разделом 3 Приложения N 1 Правил дорожного движения Российской Федерации предусмотрено, что зона действия знака 3.20 "Обгон запрещен" распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

На дислокации дорожных знаков пересечение с второстепенной дорогой, дорожными знаками 2.3.1 "Пересечение с второстепенной дорогой", 2.3.2 - 2.3.7 "Примыкание второстепенной дороги", "Примыкание справа" - 2.3.2, 2.3.4, 2.3.6, "Примыкание слева" 2.3.3, 2.35, 2.3.7 не обозначено.

В данной ситуации <ФИО5> не должен был игнорировать требования дорожной разметки 1.1 Приложения N 2 к Правилам Дорожного движения Российской Федерации, поскольку, исходя из положений п. 5.4.23 ГОСТ Р 52289 - 2004, названный знак применяют для обозначения конца участка дороги, на котором вводились ограничения движения соответственно знаками 3.20, 3.22 и 3.24, если нет необходимости распространять их действие до ближайшего по ходу движения перекрестка или до конца населенного пункта, а для знака 3.24 - и до начала населенного пункта, обозначенного знаками 5.23.1 или 5.23.2.

Изложенное свидетельствует об отсутствии препятствий для правильного восприятия <ФИО2> средств организации дорожного движения, и при должном внимании к их требованиям он не был лишен возможности определить, что выезд на полосу встречного движения на данном участке дороги запрещен.

Суд считает, что был нарушен п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

В соответствии с п. 11.1 Правил дорожного движения Российской Федерации прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Указанные доказательства соответствуют требованиям, установленным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и нормативным актам.

Протокол об административном правонарушении признается судом в качестве допустимого доказательства, так как протокол составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Из материалов дела усматривается, что при составлении должностным лицом процессуальных документов по делу об административном правонарушении, нарушений требований закона не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены правильно.

Копию указанного документа получил, о чем в нем имеется отметка и подпись последнего.

Не доверять исследованным в ходе судебного заседания доказательствам у суда оснований не имеется. В соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Таким образом, при наличии указанных обстоятельств и представленных доказательств суд пришел к выводу о наличии в действиях состава административного правонарушения предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и виновность в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают.

<ФИО2> был совершен маневр обгона с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия запрещающего дорожного знака 3.20 «обгон запрещен», при этом пересек сплошную линию горизонтальной запрещающей разметки 1.1, обгон совершен на участке дороги, где данный маневр запрещен, что создавало реальную опасность для жизни и здоровья для всех участников дорожного движения.

Действия <ФИО2> суд квалифицирует по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи (в ред. Федерального закона от <ДАТА9> N 252 - ФЗ).

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами суд признает признание вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не установил.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения - создание опасной ситуации на дороге, ставящей под реальную угрозу жизнь и здоровье всех участников дорожного движения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Суд считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Признать <ФИО2> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Наказание должно быть исполнено в течение шестидесяти дней с момента вступления решения в законную силу путем перечисления суммы штрафа в отделение Сбербанка РФ на счет получателя УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю) ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> Отделение <АДРЕС> г. <АДРЕС>, БИК <НОМЕР> Р\с 40101810700000010003 ОКТМО 57701000 КБК 188 116 300 200 1600 0140 УИН: 18810459160800058162.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Квитанция об оплате представляется в судебный участок. При неуплате штрафа в добровольном порядке штраф взыскивается принудительно.

На постановление может быть подана жалоба в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через судебный участок.



мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №32 Орджоникидзевского района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Гиниатуллина Наталья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ