Постановление от 13 сентября 2016 г. по делу № 1-21/2016



Дело № 1-21/2016/2



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики <ФИО1> Н.А.,

при секретаре судебного заседания <ФИО2>,

с участием: государственного обвинителя - старшего помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики <ФИО3> А.Г.,

подсудимого <ФИО4>, его защитника - адвоката <ФИО5>, представившей ордер <НОМЕР> от <ДАТА2> и удостоверение <НОМЕР>, выданное Министерством Юстиции РФ по <АДРЕС> Республике <ДАТА3>,

а также потерпевшей <ФИО4>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, по обвинению

<ФИО4>, <ДАТА4> рождения, уроженца д. Арзюнакасы <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, состоящего на регистрационном учете и проживающего по адресу: <АДРЕС> Республика, г. <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, со средним общим образованием, состоящего в зарегистрированном браке, пенсионера, невоеннообязанного, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Органом дознания <ФИО4> предъявлено обвинение в том, что он <ДАТА5> примерно в 16 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по адресу: г. <АДРЕС>, на почве личных неприязненных взаимоотношений, устроил скандал со своей женой <ФИО4>, в ходе которого умышленно, с целью причинения физической боли, нанес ей два удара кулаком по грудной клетке, причинив тем самым последней физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков грудной клетки, которые не причинили вреда здоровью, а потому квалификации по степени тяжести не подлежат.

В ходе судебного разбирательства судом поставлен на обсуждение вопрос о необходимости прекращения уголовного дела в отношении <ФИО4> на основании статьи 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Подсудимый <ФИО4> и его защитник <ФИО5> просили прекратить уголовное дело с назначением уголовного штрафа, указывая, что <ФИО4> обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести, не судим, загладил причиненный преступлением вред.

Потерпевшая <ФИО4> не возражала против прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, пояснив, что <ФИО4> загладил причиненный ей вред, извинившись перед ней. Она его простила, претензий не имеет.

Государственный обвинитель <ФИО6> также не возражал против прекращения уголовного дела в отношении <ФИО4> на основании статьи 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствие с положениями ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном Уголовным кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб либо иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В силу статьи 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствие со ст. 443.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 настоящего Кодекса, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этих случаях суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

В соответствие с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА6><НОМЕР> «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда для целей статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

В соответствие со ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации <ФИО4> впервые совершил умышленное преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, в полном объеме загладил причиненный преступлением вред. Потерпевшая подсудимого простила и претензий к нему не имеет.

В соответствие с частью 1 статьи 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, судебный штраф не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В силу части 2 статьи 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Согласно части 2 статьи 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

В связи с изложенным, поскольку <ФИО4> впервые совершил преступление небольшой тяжести, загладил причиненный преступлением вред, потерпевшая претензий материального характера к подсудимому не имеет, мировой судья считает необходимым уголовное дело в отношении <ФИО4> прекратить с назначением судебного штрафа.

При определении размера судебного штрафа и срока его уплаты, суд учитывает имущественное положение подсудимого <ФИО4>


Руководствуясь ст. 446.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

постановил:


Уголовное дело в отношении <ФИО4>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации прекратить на основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Назначить <ФИО4> меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей, который подлежит уплате в течение 60 (шестидесяти) дней со дня вступления постановления в законную силу в любом отделении ПАО «Сбербанк России» по следующим реквизитам:

Получатель: МВД РФ, расчетный счет 40101810900000010005, в Отделение - НБ <АДРЕС> Республика, <АДРЕС><НОМЕР>, код ОКТМО 97701000, КБК 18811621010010000140, БИК <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>.

Разъяснить, что в соответствие с частью 2 статьи 104.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье особенной части настоящего кодекса.

Сведения об уплате судебного штрафа представить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Меру пресечения в отношении <ФИО4> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления постановления в законную силу отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> Республики в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья <ФИО7>

Копия верна:

Суд:

Судебный участок № 2 Калининского района г. Чебоксары (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Калашникова Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ