Определение от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-882/2016


Решение по административному делу


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е



г. Лабытнанги 14 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 2 судебного района города окружного значения Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Архипова Е.В. (629400, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Лабытнанги, ул. Клубная, д. 68), при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении № 5-882/2-2016 в отношении

юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Стройинвесткомпания», привлекаемого к ответственности по ч. 24 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:


Начальником Салехардского отдела департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа 28 октября 2016 года составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 24 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Стройинвесткомпания».

Изучив протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, мировой судья пришел к следующему.

В силу ст. 29.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях при подготовке дела к рассмотрению в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, выносится определение о возвращении протокола в орган либо должностному лицу, его составившим.

В соответствии со ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.


Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований, образует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 24 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Представленные материалы не позволяют установить факт осуществления ООО «Стройинвесткомпания» предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом 1 Б по ул. Адрес в г. Лабытнанги, поскольку доказательств, что именно на ООО «Стройинвесткомпания» возложены обязанности по оказанию услуг по содержанию и ремонту общего имущества вышеуказанного многоквартирного дома не представлено.

Кроме того не представлены доказательства вручения (направления) предписания № 1527 от 02 сентября 2016 года лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Вместе с тем, с учетом принципа состязательности, как общего принципа организации и осуществления судопроизводства, предусмотренного ст. 123 Конституции РФ, обязанность по установлению обстоятельств совершенного правонарушения и сбору доказательств возложена на должностное лицо, осуществлявшее административное производство по настоящему делу.

Указанные недостатки являются существенными, и не могут быть восполнены при рассмотрении дела, в связи с чем, протокол и другие материалы дела об административном правонарушении подлежат возвращению в Салехардский отдел департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.1, 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

определил:


Возвратить протокол и иные материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 24 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Стройинвесткомпания» в Салехардский отдел департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа. НаименованиеМировой судья Е.В. Архипова

Суд:

Судебный участок №2 г.Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Архипова Елена Владимировна (судья) (подробнее)