Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-482/2016



Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, расположенного по адресу: <АДРЕС>, ул. Р. Зорге, д. 10, <ФИО1>, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца Республики <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> Республика, г. <АДРЕС>, пр. <АДРЕС> д. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО3>,

установил:


Мировому судье поступил составленный инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО4> протокол от <ДАТА3><НОМЕР> СК 867550 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении <ФИО2>

В судебное заседание <ФИО2>, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, не явился.

Представитель <ФИО2> - <ФИО5> в судебном заседании не оспаривал факт перевозки тяжеловесного груза без специального разрешения по г. <АДРЕС>. При этом пояснил, что правонарушение было допущено по недоразумению, так как имелось специальное разрешение на перевозку крупногабаритного груза из г. <АДРЕС> до г. <АДРЕС>, о необходимости перевозки груза по городу - перевозчик ИП <ФИО3> уведомлен не был.

Выслушав объяснение представителя <ФИО2> - <ФИО6>, изучив имеющиеся в деле письменные доказательства, мировой судья приходит к следующим выводам.

В силу части 3 статьи 12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 20, но не более 50 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 20, но не более 50 процентов без специального разрешения.

Мировым судом установлено, что <ДАТА3> в 10 часов 40 минут возле дома <ОБЕЗЛИЧЕНО> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС><ФИО2>, управляя транспортным средством Скания с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, с полуприцепом с государственным регистрационным знаком <ОБЕЗЛИЧЕНО>, осуществлял без специального разрешения перевозку крупногабаритного груза: оборудования для нефтегазовой промышленности (товарно-транспортная накладная <НОМЕР> от <ДАТА4>), габаритные параметры которого по ширине 3 м, что на 45 см превышает норму.

Как усматривается из копии объяснения <ФИО2>, данного сотрудникам ГИБДД <ДАТА3>, он не оспаривал факт отсутствия специального разрешения на перевозку крупногабаритного груза по г. <АДРЕС>.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельность в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства либо транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, относящихся согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) к грузам повышенной опасности, за исключением движения самоходных транспортных средств с вооружением, военной техники, транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих перевозки вооружения, военной техники и военного имущества, допускается при наличии специальных разрешений, выдаваемых в соответствии с положениями настоящей статьи.

Согласно п. 23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА5> N 1090, перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами. Международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с требованиями к транспортным средствам и правилами перевозки, установленными международными договорами Российской Федерации.

Совокупность представленных доказательств: протокол об административном правонарушении от <ДАТА3>; копия рапорта ИДПС ОБ ДПС УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО4> В.Н.; копия объяснения <ФИО2> от <ДАТА3>; копия путевого листа от <ДАТА7> года; копия специального разрешения <НОМЕР> на движения по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов; копия транспортной накладной от <ДАТА4>, - свидетельствует о наличии в действиях <ФИО2> признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Признать <ФИО2> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Штраф можно уплатить в любом отделении Сбербанка России по следующим реквизитам: : УФК по <АДРЕС> Республике (МВД по <АДРЕС> Республике, л/с 04151333170) р/с 40101810900000010005, в Отделение - НБ <АДРЕС> Республика ИНН: <НОМЕР> КПП: <НОМЕР>, Код ОКТМО: 97701000, БИК: 049706001 Наименование платежа: протокол <НОМЕР>СК867550, УИН 18810463160950084250.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> Республики через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> Республики.

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 6 Калининского района г. Чебоксары (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Новикова Виктория Викторовна (судья) (подробнее)