Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-522/2016



Дело № 5- 522 /2016-01


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



по делу об административном правонарушении


пгт. Яшкино 02 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка №1 Яшкинского судебного района Кемеровской области Алиудинова Г.А., открыто рассмотрев в пгт.Яшкино, пер.Рабочий, 3, Яшкинского района Кемеровской области, материалы административного дела в отношении КЕРИМОВА <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданина РФ, холостого, учащегося <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по месту регистрации по <АДРЕС>, в течение года не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

о привлечении к административной ответственности по ст. 20.13 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:


Керимову М.С.О. ставится в вину, что он 13 августа 2016 г. в дневное время, находясь около кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенном по <АДРЕС>, т.е. в населенном пункте, производил стрельбу из оружия, нарушив своими действиями ч.2.1 ст.6 Федерального закона 13.12.1996 № 150-ФЗ «Оборужии».

Привлекаемый к административной ответственности Керимов М.С.О. при рассмотрении дела вину в совершении правонарушения не признал, пояснил, что действительно 13.08.2016 г., в день его свадьбы, которая была организована в стиле «гангстерской свадьбы», гостямраздавалось игрушечное оружие : автоматы, пистолеты, пиротехнические изделия : хлопушки, «бомбочки». Гости, в том числе и он, носили и демонстрировали это игрушечное оружие, взрывали пиротехнику. Часть этих действий была поставлена для киносъемки, по сценарию свадьбы. Выложенная в интернет-сети запись видеоролика, где он изображает стрельбу из пистолета, является монтажом, в ходе которого специалистом на изображение был наложен звук выстрела из оружия, и добавлено «пороховое облако», чтобы все выглядело реалистично. По окончанию праздника, все игрушки собрала его теща. Где они находятся в настоящее время, он не знает.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, ст.УУП Отдела МВД России по Яшкинскому району <ФИО2>, при рассмотрении дела суду пояснил, что 15.08.2016 г. получил материалы по факту стрельбы на свадьбе 13.08.2016 г. Поскольку сразу не удалось установить обстоятельства стрельбы и виновное лицо, им было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. В начале сентября 2016 г. на странице интернет-сайта «Одноклассники» бы обнаружен видеоролик, в ходе просмотра которого видно, что Керимов М.С.О. около кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» осуществлял стрельбу из пистолета. Вывод о том, что Керимов М.С.О. осуществлял стрельбу из оружия, т.е. из настоящего пистолета, следует из объяснений главного эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области <ФИО3>, который просмотрел видеоролик, и объяснений старшего инспектора ОЛРР УФС ВНТ РФ по КО <ФИО4> Свидетели <ФИО5>, <ФИО6> подтвердили, что слышали хлопки, похожие на выстрелы, около кафе, но кто и из чего стрелял не видели. На допросе данных свидетелей судом не настаивал.

Заслушав Керимова М.С.О., должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, ст. УУП Отдела МВД России по Яшкинскому району <ФИО2>, допросив свидетелей, просмотрев видеозапись, изучивпредставленные материалы, суд приходит к следующим выводам.

Частью 2.1 статьи 6 Федерального закона 13.12.1996 № 150-ФЗ «Оборужии» установлено, что на территории Российской Федерации запрещаются: … ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, и согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. Ч.2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах в виде наложения административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Согласно ст.1 Федерального закона 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В соответствии со статьей 26.1Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежит выяснению, в частности, наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Согласно частям 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В доказательство совершения Керимовым М.С.О. стрельбы из оружия суду предоставлены письменные объяснения свидетелей <ФИО7>, <ФИО6>, пояснивших, что они слышали хлопки, похожие на выстрелы, но не видевших кто именно и из чего стрелял; объяснения главного эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области <ФИО3>, пояснившего, что предмет похож на пистолет ПМ, ПММ или МР-79-9ТМ, МР 371; видеозапись.

Свидетели <ФИО8>, <ФИО9>, допрошенные по ходатайству Керимову М.С.О., суду пояснили, что 13.08.2016 г. были гостями на свадьбе Керимова М.С.О., которая была организована в стиле «гангстерской» свадьбы, в процессе праздника гостям были розданы игрушечные пистолеты, пиротехнические изделия (хлопушки, бомбочки). Керимов М.С.О . позировал перед кинокамерой, держа в руках игрушечный пистолет. Настоящего оружия ни у него, ни у кого- либо из гостей не было. Поскольку гости много стреляли пиротехникой, было очень шумно, окружающим это могло показаться выстрелами. В соответствии со ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В материалах дела отсутствует предмет административного правонарушения - пистолет, который, как усматривается на видеозаписи, держит в руках Керимов М.С.О.

Свидетели не видели Керимова М.С.О. стреляющим из оружия, эксперт указал, что предмет, из которого стрелял Керимов М.С.О., похож на оружие. Других доказательств вины Керимова М.С.О. в совершении вменяемого ему правонарушения, судом в ходе рассмотрения не добыто, должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, не предоставлено.

Как следует из пояснений эксперта Отдела видеофонографической и компьютерно-технической экспертизы ФБУ Сибирский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации <ФИО10> на основании видеозаписи невозможно установить является ли изображенный на ней предмет оружием, он сможет описать лишь его параметры. Разрешение данного вопроса возможно только путём предоставления предмета правонарушения на баллистическую экспертизу.

Между тем, предмет административного правонарушения в ходе производства по делу об административном правонарушении не изымался, к материалам дела не приобщался, его исследование на предмет отнесения его к оружию не проводилось, ввиду его отсутствия. По этой же причине у суда не имеется возможности воспользоваться правом назначения по делу проведения судебной баллистической экспертизы в целях всестороннего, полного и объективного установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения данного дела.

При таких обстоятельствах, учитывая, что материалами дела факт совершения Керимовым М.С.О. выстрела из оружия с достоверностью не установлен, при рассмотрении дела судом данное обстоятельство также не установлено, сделать однозначный вывод об осуществлении стрельбы из оружия и о виновности Керимова М.С.О. в совершении вменяемого ему административного правонарушении, предусмотренного частью 2 статьи 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не представляется возможным. В связи с изложенным мировой судья полагаетнеобходимым производство по делу в отношении Керимова М.С.О. по ч.2 ст.20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует прекратить в связи с отсутствием события правонарушения в соответствии с п.1 ч.1 ст.24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст.29.9, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

п о с т а н о в и л:


Производство по делу в отношении КЕРИМОВА <ФИО1> по ст. 20.13 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Яшкинский районный суд Кемеровской области в течение 10 суток с момента получения.


Мировой судья подпись Алиудинова Г.А.


Копия верна

Мировой судья

Суд:

Судебный участок №1 Яшкинского района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алиудинова Галина Альбертовна (судья) (подробнее)