Приговор от 27 сентября 2016 г. по делу № 1-71/2016


Решение по уголовному делу

1-71

14/64


П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации


г. Воткинск УР 13 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 1 Воткинского района Удмуртской Республики Васильева Т.А., по замещению мирового судьи судебного участка № 1 г. Воткинска Удмуртской Республики,

при секретаре Хабировой А.Ю.,

с участием государственного обвинителя - ст. помощника Воткинского межрайонного прокурора М.Б. Лошкаревой,

подсудимого Безумова <ФИО>

защитника - адвоката Адвокатского кабинета Селезневой Д.В., ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

потерпевших: <ФИО2>, <ФИО3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Безумова <ФИО4>, <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС> Удмуртской Республики, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: УР, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 137, проживающего по адресу: г. Воткинск УР, ул. <АДРЕС>, 1-31, со средним образованием, холостого, имеющего малолетнего и несовершеннолетнего детей, работающего слесарем-ремонтником в МУП «Водоканал», военнообязанного, судимого

- 21 ноября 2014 года Воткинским районным судом Удмуртской Республики по ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 119 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 319 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


Шишкин <ФИО5> приказом начальника ФГКУ УВО МВД по Удмуртской Республике от 25 апреля 2014 года <НОМЕР> л/с назначен на должность полицейского группы задержания 1 взвода роты полиции Воткинского межрайонного отдела вневедомственной охраны - филиала федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике» с 01 мая 2014 года (далее название должности - сотрудник полиции).

Зуев <ФИО6> приказом начальника ФГКУ УВО МВД по Удмуртской Республике от <ДАТА7><НОМЕР> л/с назначен на должность полицейского-водителя группы задержания 1 взвода роты полиции Воткинского межрайонного отдела вневедомственной охраны - филиала федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике» с <ДАТА8> (далее название должности - сотрудник полиции).

Согласно должностным инструкциям, сотрудники полиции Шишкин <ФИО> и Зуев <ФИО> в своей деятельности руководствуются: Конституцией Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики, Федеральным Законом Российской Федерации «О полиции», Трудовым кодексом Российской Федерации, ФЗ от <ДАТА9><НОМЕР> «О службе в ОВД», приказами и инструкциями МВД России, МВД по Удмуртской Республике, другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими работу с личным составом в органах внутренних дел и службы вневедомственной охраны, контрактом о прохождении службы в должности полицейского и полицейского-водителя (соответственно) группы задержания взвода полиции Воткинского МОВО.

Должностной инструкцией, статьей 12 Федерального закона от <ДАТА10><НОМЕР> З-ФЗ «О полиции» на сотрудников полиции Шишкина <ФИО> и Зуева <ФИО> возложены, в том числе, следующие обязанности:

- осуществлять проверку сообщений об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

- прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения;

- обеспечивать общественный порядок на улицах и других общественных местах;

- пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

Для исполнения возложенных обязанностей сотрудникам полиции Шишкину <ФИО> и Зуеву <ФИО> должностной инструкцией и статьей 13 ФЗ «О полиции» предоставлены, в том числе, следующие права:

- требовать от граждан прекращения противоправных действий;

- составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях;

- доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с вышеуказанными положениями ФЗ «О полиции» и должностным регламентом Шишкин <ФИО> и Зуев <ФИО> являются представителями власти, то есть должностными лицами правоохранительного органа, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.

Согласно постовой ведомости расстановки нарядов по обеспечению правопорядка в общественных местах с 08 часов 29 июля 2016 года до 08 часов 30 июля 2016 года Шишкин <ФИО> и Зуев <ФИО> заступили на службу на территории г. <АДРЕС> Удмуртской Республики, при этом были одеты в форменную одежду сотрудников полиции установленного образца.

<ДАТА> года в 05 часов 41 минуту от дежурного ПЦО <АДРЕС> межрайонного отдела вневедомственной охраны - филиала федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике» Шишкину <ФИО> и Зуеву <ФИО> поступило сообщение о сигнале кнопки тревожной сигнализации в БУЗ ЦР «<АДРЕС> районная больница» М3 УР по адресу: <АДРЕС> Республика, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>.

Для проверки указанного сообщения Шишкин <ФИО> и Зуев <ФИО> прибыли на территорию БУЗ ЦР «<АДРЕС> районная больница» М3 УР по адресу: Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. <АДРЕС>, где в действиях Безумова <ФИО> ими выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Пресекая административное правонарушение со стороны Безумова <ФИО> и исполняя возложенные на сотрудников полиции обязанности по документированию обстоятельств совершения административного правонарушения, Шишкин <ФИО> и Зуев <ФИО> сопроводили и посадили Безумова <ФИО> в служебный автомобиль.

После этого у Безумова <ФИО> находившегося в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, с целью воспрепятствования исполнению представителями власти должностных обязанностей и из мести за их исполнение, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителей власти - сотрудников полиции Шишкина <ФИО> и Зуева <ФИО> при исполнении ими своих должностных обязанностей по пресечению противоправных деяний, документированию обстоятельств совершения административного правонарушения, по обеспечению общественного порядка на улицах и других общественных местах, по пресечению административных правонарушений и осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, и в связи с их исполнением.

Реализуя преступный умысел, <ДАТА> года в период с 05 часов 46 минут по 07 часов 00 минут, находясь в служебном автомобиле «лада гранта», государственный регистрационный знак А <НОМЕР> у входа в приемное отделение палатного корпуса БУЗ ЦР «<АДРЕС> районная больница» М3 УР по адресу: Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. <АДРЕС>, действуя умышленно, осознавая противоправность своих действий, желая публично унизить честь и достоинство представителей власти, их авторитет, в присутствии посторонних лиц - <ФИО9>, <ФИО10>, при исполнении представителями власти указанных должностных обязанностей и в связи с их исполнением, публично, в неприличной и грубой форме высказал оскорбления в адрес представителей власти - сотрудников полиции Шишкина <ФИО> и Зуева <ФИО>, тем самым унизив их честь и достоинство, одновременно сделав данные оскорбления достоянием указанного круга лиц.

Совершая указанные действия при исполнении сотрудниками полиции своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, Безумов <ФИО> осознавал общественную опасность своих действий и тот факт, что Шишкин <ФИО> и Зуев <ФИО> являются представителями власти, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде унижения чести и достоинства представителей власти Шишкина <ФИО> и Зуева <ФИО> и унижения авторитета власти и желал их наступления.

Таким образом, Безумов <ФИО> совершил преступление, предусмотренное статьёй 319 Уголовного Кодекса Российской Федерации - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

С предъявленным обвинением Безумов <ФИО> согласился, в ходе ознакомления с материалами дела после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Безумов <ФИО> пояснил, что обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением согласен, поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель <ФИО11>, потерпевшие: Шишкин <ФИО> и Зуев <ФИО> - не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник - адвокат <ФИО12> выразила свое согласие на проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Оснований для прекращения особого порядка судебного разбирательства мировой судья не находит.

Подсудимый Безумов <ФИО> с обвинением согласился, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, указанное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, санкция ст. 319 УК РФ не предусматривает наказание в виде лишения свободы, государственный обвинитель, потерпевшие, защитник не возражают против заявленного подсудимым ходатайства, таким образом, соблюдены все условия и основания для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст. 314, 315 УПК РФ.

Мировой судья приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Безумов <ФИО> обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Каких-либо процессуальных нарушений, препятствующих принятию судом решения о виновности подсудимого Безумова <ФИО> по настоящему уголовному делу, в том числе и нарушений прав подсудимого на защиту в ходе расследования уголовного дела, мировой судья не усматривает.

Согласно исследованной в судебном заседании справке Безумов <ФИО> на учете у врача-психиатра не состоит (л.д. 103). С учетом поведения подсудимого в ходе судебного заседания, данных, характеризующих его личность, у суда не возникает сомнений во вменяемости подсудимого.

Назначая наказание подсудимому Безумову <ФИО> мировой судья принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершённого преступления, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим наказание, предусмотренным ч. 1 ст. 61 УК РФ, мировой судья признает наличие у виновного малолетнего ребенка, находящегося на иждивении.

Материалы уголовного дела не содержат каких-либо доказательств, свидетельствующих о явке с повинной Безумова <ФИО> в соответствии с требованиями ст. 142 УПК РФ, с учетом того, что Безумов <ФИО> совершил преступление в условиях очевидности, при пресечении сотрудниками полиции административного правонарушения со стороны Безумова <ФИО>

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ, мировой судья учитывает признание Безумовым <ФИО13> вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, способствование раскрытию и расследованию преступления, принесение потерпевшим извинений в ходе судебного заседания; наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, состояние здоровья Безумова <ФИО>

Отягчающим наказание обстоятельством в силу ст. 63 УК РФ мировой судья признаёт совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, что следует из обвинительного заключения и не отрицается самим Безумовым <ФИО> с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, влияния состояния опьянения на поведение Безумова <ФИО> при совершении преступления и личности виновного.

Исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершение данного преступления, не имеется.

Безумовым <ФИО> совершено преступление небольшой тяжести, против порядка управления, в период условного осуждения за совершение умышленных тяжкого преступления и небольшой тяжести против личности. Безумов <ФИО> с 8 августа 2016 года трудоустроен, характеризуется по месту работы удовлетворительно (л.д. 105), по месту учебы в школе - положительно.

Учитывая данные обстоятельства, характер преступления, обстоятельства дела, имущественное положение Безумова <ФИО> смягчающее наказание обстоятельство и совокупность обстоятельств, которые суд учитывает в качестве смягчающих, отягчающее наказание обстоятельство, мировой судья считает необходимым назначить Безумову <ФИО> наказание в виде обязательных работ. Назначение наказания в виде штрафа не сможет достигнуть целей наказания, поскольку это может негативно отразиться на материальном положении Безумова <ФИО> и его семьи. Назначение более строгого вида наказания - исправительные работы - мировой судья считает несправедливым. К категории лиц, указанных в ч. 4 ст. 49 УК РФ, Безумов <ФИО> не относится.

При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения Безумова <ФИО> по Приговору суда от 21 ноября 2014 года, суд учитывает характер и степень общественной опасности первых и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и о его поведении во время испытательного срока.

В ходе судебного заседания путем допроса представителя филиала по г. Воткинску и <АДРЕС> району ФКУ УИИ УФСИН России по УР <ФИО14> установлено, что 2 декабря 2015 года Безумов <ФИО> допустил неявку на регистрацию в филиал УИИ, 23 июня 2016 года - не находился дома в ночное время, <ДАТА> года совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, за что ему были выданы предупреждения о возможной отмене условного осуждения, судом дважды продлевался испытательный срок на 1 месяц. После <ДАТА> года нарушений условий и порядка отбывания условного осуждения Безумов <ФИО> не допускал. 12 октября 2016 года Безумов <ФИО> уведомил инспекцию о перемене места жительства в связи с тем, что нужна поддержка жене его брата, у которой маленький ребёнок. Дополнительную обязанность в виде трудоустроиться либо встать на учёт в ЦЗН Безумов <ФИО> исполнил. По месту работы характеризуется исполнительным работником.

Из показаний свидетеля <ФИО15> допрошенного судом по ходатайству стороны защиты, его подчинённый - Безумов <ФИО> нарушений трудовой дисциплины не допускает, трудится в МУП «Водоканал» с июня или июля 2016 года.

Из показаний свидетеля <ФИО16>, допрошенной судом по ходатайству стороны защиты, её сын - Безумов <ФИО> проживает на сегодняшний день с девушкой, с её детьми, работает, помогает ей (матери), «закодировался», раскаивается в содеянном.

Данные обстоятельства подтверждаются справкой начальника филиала УИИ, справкой врача психиатра-нарколога БУЗ УР «Воткинская районная больница МЗ УР».

Учитывая данные обстоятельства, обстоятельства содеянного, данные, характеризующие личность виновного, который трудоустроился, «закодировался», проживает с семьёй, характеризуется по месту работы и жительства удовлетворительно, нарушений условий и порядка отбывания условного осуждения не допускает, что позволяет суду сделать вывод о том, что Безумов <ФИО> встал на путь исправления, суд, руководствуясь ч. 4 ст. 74 УК РФ, принимает решение о сохранении условного осуждения Безумова <ФИО> по Приговору Воткинского районного суда УР от 21 ноября 2014 года.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг защитника - адвоката Логиновских Н.Л. (участвовавшей в судебном заседании до замены адвоката), в размере 1 265 рублей, суд в соответствии со ст. 132, п. 10 ст. 316 УПК РФ, относит за счет средств федерального бюджета, так как при рассмотрении дела в особом порядке участие защитника является обязательным, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 322, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Безумова <ФИО4> виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 319 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов.

Меру пресечения Безумову <ФИО> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Условное осуждение Безумова <ФИО> по Приговору Воткинского районного суда УР от 21 ноября 2014 года - сохранить, исполнять самостоятельно.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг защитника подсудимого - адвоката Логиновских Н.Л., - в размере 1 265 рублей, отнести за счет средств федерального бюджета, о чем вынести соответствующее постановление.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Воткинский районный суд УР в течение 10 дней со дня его провозглашения, через мирового судью, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В тот же срок в случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее 5 суток до начала судебного заседания.


Мировой судья Т.А. Васильева

Суд:

Судебный участок № 1 города Воткинска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Васильева Татьяна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По делам об изнасиловании
Судебная практика по применению нормы ст. 131 УК РФ