Приговор от 29 сентября 2016 г. по делу № 1-50/2016


Решение по уголовному делу Дело №1-50/2016
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации город Коркино 29 сентября 2016 года Мировой судья судебного участка № 1 города Коркино Челябинской области Жукова Е. Н., при секретаре Закировой Л. С., с участием государственного обвинителя помощника прокурора города Коркино Челябинской области Кандакова К. В., подсудимого Сударских А. В., его защитника, адвоката Усова О. Ю.,рассмотрев в открытом судебном заседании в суде материалы уголовного дела в отношении

Сударских <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС> области, гражданина РФ, русского, имеющего среднее образование, невоеннообязанного, не женатого, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, квартира <НОМЕР>, ранее судимого:

1) <ДАТА3><АДРЕС> городским судом <АДРЕС> области по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Сударских А. В., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, в период времени с 15 часов 00 минут до 16 часов 00 минут <ДАТА4>, находясь в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> п. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области согласно договора аренды жилого помещения, из корыстных побуждений, с целью наживы, умышленно тайно похитил принадлежащее <ФИО2> имущество, а именно из указанного дома вынес газовую плиту, не представляющую материальной ценности, со двора указанного дома вывез металлический бак весом 342 кг, стоимостью 7,80 рублей за 1 кг металла на общую сумму 2667,60 рублей, причинив тем самым <ФИО2> материальный ущерб на общую сумму 2667,60 рублей.

Таким образом, своими умышленными действиями Сударских А. В. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ- кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Подсудимый полностью согласен с предъявленным ему обвинением и поддерживает заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании достоверно установлено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый заявил добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии. Государственный обвинитель, потерпевший, защитник не возражали против заявленного подсудимым ходатайства.

Подсудимому были разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и он осознаёт эти последствия.

Подсудимым Сударских А. В. совершено преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ. Санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ, максимально предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Обвинение, предъявленное органами предварительного следствия, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, соблюдены все условия рассмотрения дела в особом порядке в соответствии с положениями ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Назначая подсудимому наказание за совершённое, суд учитывает степень общественной опасности содеянного и его личность.

В качестве смягчающих наказание Сударских А. В. обстоятельств суд в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ учитывает явку с повинной (л. д. 81), в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ признание вины, наличие на иждивении двоих малолетних детей.

Отягчающих наказание обстоятельств мировым судьей не установлено.

Кроме того, суд учитывает характеристики личности подсудимого, состояние его здоровья, и семейное положение.

Оснований для применения к подсудимому положений ст. ст. 64, 73 УК РФ по делу нет.

Оснований для рассмотрения вопроса об изменении категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ у суда также не имеется, поскольку преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ отнесено Законом к категории небольшой тяжести.

Учитывая изложенное, а также то, что Сударских А. В. совершил преступление небольшой тяжести, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным назначить подсудимому за данное преступление наказание в виде ограничения свободы.

Принимая во внимание, что Сударских А. В. в настоящее время не отбыл наказание в виде лишения свободы, назначенное ему приговором <АДРЕС> городского суда <АДРЕС> области от <ДАТА5>, окончательное наказание подсудимому суд считает необходимым назначить в соответствии с требованиями ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний.

Исковые требования потерпевшего о возмещении причиненного материального вреда подлежат частичному удовлетворению. Поскольку в судебном заседании установлено, что в результате преступления потерпевшему причинен материальный ущерб в размере 2667,60 рублей, что подтверждается соответствующими документами (л. д. 71). Поэтому в соответствии с требованиями ст. ст. 1064, 1082 ГК РФ суд считает необходимым взыскать с Сударских А. В. в пользу <ФИО2> в счет возмещения материального ущерба 2667, 60 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 307, 308 и 316 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :

Сударских <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 8 (восьми) месяцев ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ, ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения вновь назначенного и наказания, назначенного приговором <АДРЕС> городского суда <АДРЕС> области от <ДАТА5>, окончательно к отбытию назначить Сударских <ФИО1> наказание в виде двух лет одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Сударских <ФИО1> изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взять Сударских <ФИО1> под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с <ДАТА5>. Зачесть в срок отбытого наказания Сударских <ФИО1> срок его содержания под стражей по приговору <АДРЕС> городского суда <АДРЕС> области от <ДАТА5>.

Исковые требования потерпевшего о возмещении причиненного материального вреда удовлетворить частично. Взыскать с Сударских <ФИО1> в пользу <ФИО2> в счет возмещения материального ущерба 2667 рублей 60 копеек

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Коркинский городской суд Челябинской области через мирового судью судебного участка №1 г. Коркино Челябинской области в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Мировой судья Приговор вступил в законную силу 11.10.2016 года<ДАТА>

Суд:

Судебный участок №1 г.Коркино (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жукова Елена Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ