Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-633/2016

Судебный участок № 3 г. Бердска (Новосибирская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


№ 5-633/2016
14 ноября 2016 года
г. Бердск

Мировой судья 3 судебного участка судебного района г. Бердска Новосибирской области Воронина Н.А.

При секретаре Малаховой С.Ф.

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбужденное в отношении ЧЕРНЯВСКОГО <АДРЕС>, <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> края, русского, гражданина РФ, работающего АО «<АДРЕС> оператором, не подвергавшегося административному наказанию, проживающего Новосибирская обл., г. Бердск, ул. <АДРЕС>

установил:


<ФИО1>19сентября 2016г. в 08 час., управляя в состоянии опьянения автомобилем Тойота регистрационный знак <НОМЕР>, двигался по ул. <АДРЕС> 52 км. г. <АДРЕС> Новосибирской области, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения и совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО1> виновным себя в совершении указанного правонарушения не признал и пояснил, что 19.09.2016г. в 08 час. он управлял указанным автомобилем, будучи трезвым. 18.09.2016г. вечеромон употреблял пиво, но 19.09.2016г. на момент управления автомобилем был уже трезв. В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения он написал, что согласен с результатами освидетельствования, потому что растерялся. Сотрудников ГИБДД, которые оформляли материалы дела об административном правонарушении, он ранее не знал, неприязненных отношений с ними нет.

Но, несмотря на отрицание <ФИО1> факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, его вина подтверждается протоколом об административном правонарушении серии 54 ПТ <НОМЕР> от 19.09.2016г., в котором содержатся написанные <ФИО1> собственноручно объяснения о том, что автомобилем управлял лично, вчера выпил бутылку пива; протоколом об отстранении от управления транспортным средством серии 54 НО <НОМЕР> от 19.09.2016г., в соответствии с которым <ФИО1> в присутствии двух понятых был отстранен от управления транспортным средством, основанием для отстранения от управления послужило наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения серии 54 АО <НОМЕР> от 19.09.2016г., в котором указано на наличие у <ФИО1> признаков алкогольного опьянения - запаха алкоголя изо рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица, и из которого видно, что в результате освидетельствования, проведенного в присутствии двух понятых с использованием прибора, прошедшего поверку, у <ФИО1> было установлено состояние алкогольного опьянения, содержание алкоголя в выдохе 0,161 мг/л, в данном акте <ФИО1> собственноручно написал, что согласен с результатами освидетельствования. Указанные документы составлены с соблюдением процессуальных норм и надлежащим должностным лицом.

Кроме того, вина <ФИО1> в совершении указанного правонарушения подтверждается: рапортом инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД ГУМВД России по Новосибирской обл. <ФИО2>, в котором указано, что 19.09.2016г., работая в составе экипажа автопатруля «Урал-26» в г. <АДРЕС> Новосибирской обл., на ул. <АДРЕС> 52 км. в 08 час был остановлен автомобиль Тойота Корона регистрационный знак <НОМЕР> под управлением <ФИО1>, от которого шел резкий запах алкоголя изо рта. В присутствии понятых <ФИО1> был отстранен от управления транспортным средством и ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, на что он ответил согласием. <ФИО1> и понятым был предоставлен аппарат, сертификат о поверке, целостность пломб и корпуса. В присутствии понятых <ФИО1> продул в данный аппарат, результат составил 0,161 мг/л., был представлен <ФИО1> и понятым, с результатом освидетельствования <ФИО1> в присутствии понятых согласился. Был составлен административный материал, автомобиль передан Васюхневич В.С.; письменными объяснениями понятых <ФИО3> и <ФИО4>, написанными ими собственноручно, которые, будучи предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, пояснили, что они были приглашеныв качестве понятых при отстранении от управления транспортным средством <ФИО1> В их присутствии <ФИО1> было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, на что он согласился. Им и <ФИО1> был предъявлен аппарат, сертификат о поверке, целостность пломб и корпуса. В их присутствии <ФИО1> продул аппарат, результат 0, 161 мг/л был представлен им и <ФИО1> С результатами освидетельствования <ФИО1> в их присутствии согласился.

Кроме этого, вина <ФИО1> в совершении рассматриваемого правонарушения подтверждается показаниями свидетеля <ФИО5> -инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской обл., который был опрошен судом и пояснил, что в сентябре 2016г., точную дату он уже не помнит, в утреннее время, работая в составе экипажа «Урал-26» со страшим инспектором ДПС <ФИО2>, на ул. <АДРЕС> 52 км. г. <АДРЕС> Новосибирской обл. им был остановлен автомобильТойота, которым управлял <ФИО1> Личность <ФИО1> установили по предъявленным им документам. От <ФИО1> исходил запах алкоголя. <ФИО1> пояснил, что накануне вечером употреблял спиртное. В присутствии двух понятых <ФИО1> был отстранен от управления транспортным средством и ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. <ФИО1> согласился. Понятым и <ФИО1> были представлены прибор анализатор алкоголя, документ о его поверке, чистый запечатанный мундштук. В присутствии понятых <ФИО1> прошел освидетельствование, результат составил 0, 161 мг/л. Результат был распечатан и предъявлен <ФИО1> и понятым. По результатам освидетельствования у <ФИО1> было установлено состояние алкогольного опьянения. <ФИО1> с результатами освидетельствования был согласен, факт управления автомобилем в состоянии опьянения не отрицал. В отношении <ФИО1> был составлен протокол об административном правонарушении.

Не доверять показаниям инспектора ДПС <ФИО5> у суда нет оснований. <ФИО5> пояснил, что неприязненных отношений с <ФИО1> у него нет, ранее он с <ФИО1> не был знаком.

Никаких документов, свидетельствующих о фальсификации доказательств или о злоупотреблении сотрудниками ГИБДД, оформлявшими материалы данного дела об административном правонарушении, своими правами <ФИО1> не представлено.

Требования к проведению освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, установленные ст. 27.12 КоАП РФ и Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от <ДАТА5>, сотрудниками ГИБДД в данном случае были соблюдены.

С учетом изложенного, суд полагает доказанным, что <ФИО1> 19.09.2016г. в 08 час. на ул. <АДРЕС> 52 км.г. <АДРЕС> Новосибирской обл. управлял автомобилем, находясь при этом в состоянии опьянения.

Доказательства, которые бы объективно свидетельствовали об отсутствии у <ФИО1> состояния опьянения в момент управления транспортным средством, либо о недостоверности показаний прибора, которым было проведено освидетельствование <ФИО1> на состояние алкогольного опьянения, отсутствуют.

Суд считает, что позиция <ФИО1> обоснована стремлением избежать ответственности за совершенное правонарушение.

Таким образом, суд находит установленным факт умышленного управления <ФИО1> транспортным средством в состоянии опьяненияи квалифицирует действия <ФИО1> по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ, административная ответственность, предусмотренная ст. 12.8 КоАП РФ, наступает в случае установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерении, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

<ФИО6> являясь участником дорожного движения - водителем, в силу п.1.3 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от <ДАТА6>, обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил дорожного движения, в соответствии с п.2.7 которых водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

При назначении <ФИО1> административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность <ФИО1>

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность <ФИО1>, отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12.8 ч.1, 29.9 ч.1 п.1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Штраф подлежит уплате: УФК по Новосибирской области (ГУ МВД РФ по Новосибирской области), КПП 540601001, ИНН 5406012253, ОКТМО 50701000, р/с 40101810900000010001 в Сибирском ГУ Банка России г. Новосибирск, БИК 045004001, КБК 18811630020016000140, УИН 18810454162000005337.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение должно быть сдано в ОГИБДД ОМВД России по г. Бердску, находящееся по адресу: г. Бердск ул. <АДРЕС>, 2, а в случае утраты водительского удостоверения, об этом необходимо заявить в ОГИБДД ОМВД России по г. Бердску в тот же срок.

В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права управления транспортными средствами на основании ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи либо изъятия водительского удостоверения, а равно получения ОГИБДД ОМВД России по г. Бердску заявления об утрате водительского удостоверения.

Копию постановления направить <ФИО1>, ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской обл.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Бердский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья 3 судебного участка г. Бердска Воронина Н.А.



Мотивированное постановление составлено 17 ноября 2016г.



Резолютивная часть

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5-633/2016


14 ноября 2016 года г. Бердск


Мировой судья 3 судебного участка судебного района г. Бердска Новосибирской области Воронина Н.А.

При секретаре Малаховой С.Ф.

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбужденное в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> края, русского, гражданина РФ, работающего АО «<АДРЕС> оператором, не подвергавшегося административному наказанию, проживающего Новосибирская обл., г. Бердск, ул. <АДРЕС>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12.8 ч.1, 29.9 ч.1 п.1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Штраф подлежит уплате: УФК по Новосибирской области (ГУ МВД РФ по Новосибирской области), КПП 540601001, ИНН 5406012253, ОКТМО 50701000, р/с 40101810900000010001 в Сибирском ГУ Банка России г. Новосибирск, БИК 045004001, КБК 18811630020016000140, УИН 18810454162000005337.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение должно быть сдано в ОГИБДД ОМВД России по г. Бердску, находящееся по адресу: г. Бердск ул. <АДРЕС>, 2, а в случае утраты водительского удостоверения, об этом необходимо заявить в ОГИБДД ОМВД России по г. Бердску в тот же срок.

В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права управления транспортными средствами на основании ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи либо изъятия водительского удостоверения, а равно получения ОГИБДД ОМВД России по г. Бердску заявления об утрате водительского удостоверения.

Копию постановления направить <ФИО1>, ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской обл.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Бердский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья 3 судебного участка г. Бердска Воронина Н.А.

Суд:

Судебный участок № 3 г. Бердска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Воронина Наталья Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ