Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-277/2016


Решение по административному делу

№ 5-277/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. Волосово 08 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №4 Ленинградской области Царева М.П., рассмотрев

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.17 КоАП РФ в отношении Павлова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца дер. <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> работающего в качестве водителя в <ОБЕЗЛИЧЕНО> имеющего на иждивении ребенка- инвалида 1 группы- <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА3> рождения, ранее не привлекавшего к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ,

установил:


В отношении Павлова А.В., инспектором ОГИБДД по <АДРЕС> району <АДРЕС> области составлен протокол АС <НОМЕР> от <ДАТА4> о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.17 КоАП РФ, по обстоятельствам:

Павлов А.В., будучи <ДАТА5> извещен о наличии вынесенного в отношении него судебным приставом УФССП России по <АДРЕС> району в рамках исполнительного производства <НОМЕР> постановления от <ДАТА5> о временном ограничении в пользовании должником специального права- права на управление транспортным средством, в 17 часов 30 минут <ДАТА4>, находясь у дома <НОМЕР> на <АДРЕС>, управлял автомашиной без названия марки 2345-00000012, государственный регистрационный знак Р306М47, в нарушение ст. 67.1 Федерального закона от <ДАТА6><НОМЕР> ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее <НОМЕР> от <ДАТА7>).

В судебном заседании Павлов А.В., после разъяснения ему прав и обязанностей, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, ходатайств и заявлений не заявил, вину не признал, обстоятельства инкриминируемого ему правонарушения не оспаривал, пояснив, что ему было известно о возможности установления судебным приставом-исполнителем в отношении него временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортными средствами. Утверждает, что алименты платит лично дочери, но сотруднику ФССП об этом не сообщал. При этом работа в качестве водителя является единственным источником не только уплаты алиментных обязательств, но и существования его семьи, в которой имеется ребенок -инвалид, супруга по этой причине не работает. При этом не отрицает, что в ФССП своевременно не обращался, о своем трудоустройстве не сообщил.

Согласно ч. 1 ст. 28 ФЗ от <ДАТА8><НОМЕР> «О безопасности дорожного движения» действие права на управление транспортными средствами приостанавливается на период временного ограничения на пользование этим правом, установленного в порядке, предусмотренном федеральным законом.

В соответствии с пп. 15.1 п.1 Закона от <ДАТА9><НОМЕР> исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 67.1 вышеуказанного закона под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

При неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании, в частности, алиментов, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может только в случаях:

1)если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Заслушав Павлова А.В., исследовав письменные материалы протокола об административном правонарушении, материалы из исполнительного производства <НОМЕР>, а также приложенные Павловым А.В. документы, прихожу к выводу о том, что в действиях Павлова А.В. формально усматривается состав правонарушения, предусмотренный ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 17. Административные правонарушения , посягающие на институты государственной власти > Статья 17.17 . Нар' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-17/statia-17.17/" target="_blank">17.17 КоАП РФ, что следует из: протокола об административном правонарушении АС <НОМЕР> от <ДАТА4>, в котором изложено существо нарушения, копией постановления судебного пристава исполнителя от <ДАТА5>, согласно которому на Павлова А.В., как на должника по возбужденному ранее исполнительному производству наложены ограничения в пользовании специальном правом в виде управления транспортными средствами, а также копии документов из исполнительного производства <НОМЕР>, копия письма о наложении на него ограничения, полученного Павловым <ДАТА10>, копии предупреждения от <ДАТА11> о возможности в случае неисполнения должником своих обязанностей по уплате алиментов, вынесения постановления о временном ограничении специального права, копией справки УФССП по <АДРЕС> району <ДАТА12> о наличии задолженности по алиментам должника Павлова А.В. в размере 716 615, 10 рублей.

Достоверность вышеуказанных доказательств сомнений не вызывают, поскольку Павлов А.В. достоверно знал о неисполненных ими обязательствах по судебному решению <НОМЕР> от <ДАТА13>, свою обязанность не исполнял длительное время, вследствие чего образовалась задолженность свыше 100 000 рублей. Павлов А.В. был извещен о возбужденном исполнительном производстве, в рамках которого ему неоднократно разъяснялись последствия неисполнения судебного решения, в том числе и возможность введения в отношении него временного ограничения в пользовании прав на управление транспортными средствами. О вынесенном постановлении от <ДАТА5> Павлов А.В. был уведомлен <ДАТА10>. Данное постановление судебного пристава ОФССП по <АДРЕС> району от <ДАТА5>, не противоречит требованиями ст. 67.1 Закона ФЗ <НОМЕР>, поскольку Павлов А.В. имеет задолженность более 10 000 рублей. В установленном законом порядке Павлов А.В. постановление о введении в отношении ограничения от <ДАТА5> не обжаловал, постановление не отменено.

Между тем, при наложении данного ограничения, Павлов А.В. не сообщил, что у него на иждивении находится ребенок-инвалид, и то, что в семье его трудовая деятельность в качестве водителя является единственным источником материального обеспечения, что в соответствии с п.3 ст. 67.1 Федерального закона от <ДАТА9><НОМЕР>ФЗ не позволяет вводить такое ограничение в отношении Павлова А.В.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Павлова А.В. наличия состава правонарушения, предусмотренного ст.17.17 КоАП РФ, поскольку обоснованность введения в отношении него временного ограничения на пользование им, как должником, специальным правом, не исследована, обстоятельства не выяснены.

Такие обстоятельства исключают производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.17 КоАП РФ в отношении Павлова А.В., и производство по делу подлежит прекращению, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 25.4 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ст. 24.5, 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Дело об административном правонарушении в отношении Павлова <ФИО1>, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ прекратить за отсутствием в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ст. 17.17 КоАП РФ.

Копию настоящего постановления направить Павлову А.В., начальнику УФССП по Волосовскому району Ленинградской, для сведения.Постановление может быть обжаловано в Волосовский районный суд Ленинградской области в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.



Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 4 Волосовского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Царева Марина Павловна (судья) (подробнее)