Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-689/2016

Судебный участок Кезского района (Удмуртская Республика) - Административное
Суть спора: ст. 19.5 ч. 25

Решение по административному делу

Дело № 5-689/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


31 октября 2016 годапоселок Кез, УР


Мировой судья судебного участка Кезского района УР Суднева Т.М., с участием законного представителя юридического лица ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>РФ об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО> ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, юридический адрес: <АДРЕС>,



у с т а н о в и л:


Из протокола об административном правонарушении заместителя Государственного инспектора Кезского и Дебесского районов по использованию и охране земель - главного специалиста-эксперта Межмуниципального отдела по Кезскому и Дебесскому районам Управления Федеральной службы государственнойрегистрации, кадастра и картографии по <АДРЕС> Республике <АДРЕС>. от <ДАТА2> установлено, что <ДАТА3> проведенной проверкой выявлено нарушение земельного законодательства, совершенное Обществом с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО> (далее по тексту ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> выразившееся в нарушении требований статей 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации, а именно в том, что земельный участок по адресу: <АДРЕС> используется без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. В связи с чем, ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства обязывающее устранить допущенное нарушение до <ДАТА4>

Проверкой от <ДАТА5> было установлено, что ранее выявленное нарушении не устранено, предписание не выполнено, в связи с чем выдано новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства от <ДАТА5> в срок до <ДАТА6>

Проверкой от <ДАТА7> установлено, что ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> нарушение не устранило, предписании не выполнило, в связи с чем было выдано новое предписании об устранении нарушения земельного законодательства в срок до <ДАТА8>

Для проверки исполнения предписания запрошены сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на земельный участок с кадастровые номером <НОМЕР>, площадью 1010,6 кв.м., расположенный по адресу: <АДРЕС> и о правах ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> на объекты недвижимого имущества зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В Государственном кадастре недвижимости учтен земельный участок с кадастровым номером <НОМЕР> и адресным ориентиром: <АДРЕС>, относящийся к категории земель населенных пунктов, разрешение использования - обеспечение сельскохозяйственного производства, размещение здания мастерской, площадь земельного участка <ОБЕЗЛИЧЕНО>., кадастровая стоимость отсутствует, дата внесения номера в кадастр недвижимости <ДАТА9>

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о правах на земельный участок с кадастровым номером <НОМЕР> и адресным ориентиром: <АДРЕС> отсутствуют, что подтверждается уведомлениями об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений от <ДАТА10><НОМЕР>. ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> правоустанавливающие документы на земельный участок не предоставил.

Извещением от <ДАТА11> ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> уведомлено о проведении проверки и предложено представить документы подтверждающие устранение нарушения земельного законодательства. В назначенное время лицо, уполномоченное представлять интересы ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> не явилось, документы, подтверждающие исполнение предписания об устранении нарушения земельного законодательства, а также документы, подтверждающие предпринимаемые действия, направленные на устранение нарушения земельного законодательства не представлены. В течение срока исполнения предписания каких-либо ходатайств от ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> не поступило.

Из вышеуказанного следует, что ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> имело возможность устранить нарушение земельного законодательства в установленный срок, но до настоящего времени этого не сделало, а именно не оформил в установленном законодательством Российской Федерации порядке документы о праве на земельный участок, чем ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> нарушает требования земельного законодательства Российской Федерации, а именно требования статей 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> нарушение земельного законодательства не устранено, предписание об устранении нарушения земельного законодательства от <ДАТА7> не выполнено.

Указанные противоправные действия ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> являются административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседание законный представитель юридического лица ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> Хохряков А.А., действующий на основании Устава ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> пояснил, что согласен с протоколом об административном правонарушении от <ДАТА13> После получения предписания от <ДАТА3>, был заключен договор подряда от <ДАТА14> о проведении кадастровых работ по подготовке межевых планов по образованию земельных участков. В связи с тем, что работа требовала временных затрат в 4-5 месяцев, было выдано новое предписание <ДАТА5>. Была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовлен межевой план земельного участка. В связи с тем, что завершение процедуры кадастрового учета и рассмотрение заявления о предоставлении земельного участка в аренду потребовало еще 4 месяца, после очередной проверки было выдано еще одно предписание <ДАТА7>. 11 августа и <ДАТА17> им было получено письмо из Администрации МО «<АДРЕС> район» о том, что в кадастровом паспорте земельного участка отсутствуют сведения о кадастровой стоимости и необходимо обратиться в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». В связи с юридической неграмотностью дальнейшие действия по оформлению земельного участка он не совершил, за разъяснениями к кому-либо, в том числе в Администрацию МО «<АДРЕС> район» своевременно не обратился. Выданные предписания об устранении нарушения с указанием, в том числе о праве ходатайствовать о продлении срока устранения нарушения, изучил невнимательно. По извещению на <ДАТА18> к заместителю главного государственного инспектора <АДРЕС> и Дебесского районов по использованию и охране земель <ФИО3> не явился в связи с занятостью.

Мировой судья, исследовав доказательства по делу в их совокупности, изучив письменные материалы дела: протокол об административном правонарушении от <ДАТА2> в отношении ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> предписание об устранении нарушения земельного законодательства РФ от <ДАТА19>, в котором разъяснен порядок предоставления информации в уполномоченный орган об его исполнении, либо заявления ходатайства о продлении срока исполнения предписания, ответственность за неисполнение требований предписания в срок.; распоряжение органа государственного контроля Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <АДРЕС> Республике <НОМЕР> от <ДАТА20> г.; акт проверки соблюдения земельного законодательства от <ДАТА2>; кадастровую выписку о земельном участке, выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <ДАТА10><НОМЕР> уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <ДАТА10><НОМЕР>, и другими материалами, оценив их в совокупности, считает, что в действиях ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> факт нарушения требований законодательства, указанных в протоколе об административном правонарушении, нашел свое подтверждение.

Оснований не доверять представленным материалам дела об административном правонарушении у мирового судьи не имеется. Из представленных суду доказательств, равно как и из пояснений самого представителя ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> следует, что ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> требования предписания от <ДАТА19> не исполнило, информации о выполнении действий, направленных на исполнение предписания в <АДРЕС> Росреестра по УР к <ДАТА2>, то есть к моменту проведения проверки, не представило, об отсрочке исполнения, либо о продлении срока предписания не ходатайствовало, нарушения земельного законодательства на момент проверки <ДАТА2> не устранены.

Таким образом, суд считает, что в действиях ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч. 25 КоАП РФ, т.е. невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные. На основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело. Устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Вышеприведенные и исследованные в судебном заседании доказательства суд признает допустимыми, поскольку они получены с соблюдением требований КоАП РФ, не противоречат друг другу, а их совокупность находит достаточной для вывода о виновности ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> в совершении вышеуказанного административного правонарушения.

В соответствии со ст. ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки подлежат государственной регистрации и удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При назначении административного наказания ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> судом учитываются характер административного правонарушения, имущественное положение, а также отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, суд не усматривает оснований для освобождения ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> от наказания, и поэтому, суд считает возможным наложить административное наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией вменяемой статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10, 30.1, 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

п о с т а н о в и л:


Признать Общество с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.25 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Получатель штрафа: УФК по Удмуртской Республике (Управление Росреестра по Удмуртской Республике) р/с 40101810200000010001 БИК 049401001 ИНН 1835062672 КПП 184101001 КБК 32111607000016000140 ОКТМО 94624000, УИН32100000000000375801.

Сведения об уплате штрафа предоставить мировому судье.

Разъяснить положение ст. 32.2 КоАП РФ, согласно которой административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней после вступления постановления в законную силу, при этом в судебный участок необходимо представить документ, подтверждающий уплату штрафа и положение ст. 20.25 ч. 1 и ч. 2 КоАП РФсогласно которой неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом (в течение 60 дней) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Кезский районный суд УР в течение 10 дней через мирового судью судебного участка Кезского районаУР.



Мировой судья Т.М. Суднева

Суд:

Судебный участок Кезского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Суднева Таскира Мусаевна (судья) (подробнее)