Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-384/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-384/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. Мончегорск 10 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Мончегорского судебного района Мурманской области Пронина Елена Анзоровна (184511, Мурманская обл., г. Мончегорск, ул. Комсомольская Набережная, д. 52/9), рассмотрев в отношении

<Павлова И.О.1>, <ДАТА> года рождения, <...> зарегистрированного и проживающего по <АДРЕС>, ранее привлекавшегося к административной ответственности в области безопасности дорожного движения,

дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л :


22 октября 2016 года в 21 час 50 минут в районе <АДРЕС> области, водитель <Павлов И.О.1> управлял автомобилем <...>, г.р.з. <№>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 ППД РФ.В действиях <Павлова И.О.1> усматривается состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Представленных доказательств достаточно для рассмотрения дела по существу.

В суде <Павлову И.О.1> были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при этом, каких-либо заявлений, ходатайств от него не поступило. <Павлов И.О.1> свою вину в совершении административного правонарушения признал, подтвердил обстоятельства совершения правонарушения указанные в протоколе об административном правонарушении, в содеянном раскаялся.

Выслушав <Павлова И.О.1>, исследовав материалы дела, оценив и исследовав представленные доказательства в совокупности, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях <Павлова И.О.1> состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Совета министров - Правительством Российской Федерации № 1090 от 23 октября 1993 года, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Субъектом данного правонарушения является водитель, управляющий транспортным средством.

Часть 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Как следует из материалов дела и установлено в суде, <Павлов И.О.1> 22.10.2016 года в 22 часа 00 минут был отстранен от управления транспортным средством, поскольку управлял автомобилем с признаками алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, что подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством <№> от 22.10.2016 года.

Из акта освидетельствования <№> от 22.10.2016г., следует, что у <Павлова И.О.1> установлено состояние алкогольного опьянения. Исследование проведено с согласия <Павлова И.О.1> 22.10.2016г. в 22 часа 10 минут с применением технического средства измерения Алкотектор «Юпитер», заводской номер прибора 002020, дата последней поверки прибора 25.07.2016 года, в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008г. № 475. На один литр выдыхаемого воздуха у <Павлова И.О.1> установлено 0,390 мг/л абсолютного этилового спирта.

С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <Павлов И.О.1> согласился, о чем имеется его подпись, в связи с чем, оснований для его направления на медосвидетельствование не имелось.

Нарушений порядка проведения сотрудником ГИБДД освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не установлено. Замечаний на действия сотрудника ГИБДД по порядку проведения освидетельствования с помощью прибора <Павловым И.О.2> принесено не было. Процессуальные действия по отстранению от управления ТС, проведению освидетельствования проведены с применением видеозаписи, о чем сделана соответствующая запись.

Замечаний при ознакомлении с актом освидетельствования и протоколом об отстранении от управления транспортным средством на предмет нарушения процедуры их проведения, <Павловым И.О.2> не были принесены. Акт освидетельствования, протокол об отстранении от управления транспортным средством подписан <Павловым И.О.2> без замечаний.

В связи с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в отношении <Павлова И.О.1> 22.10.2016г. составлен протокол <№> об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, с которым <Павлов И.О.1> был ознакомлен, согласен и подписал без каких-либо замечаний.

Факт совершения <Павловым И.О.2> административного правонарушения и его вина в совершении правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ объективно подтверждаются исследованными в суде и иными материалами дела, а именно, протоколом о задержании транспортного средства; рапортом инспекторов ОГИБДД ОМВД России по г. Мончегорску, видеозаписью; сведениями информационной базы данных; иными материалами дела.

Анализируя доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о том, что вина <Павлова И.О.1> в совершении административного правонарушения нашла свое полное подтверждение в материалах дела и квалифицирует действия <Павлова И.О.1> по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, так как он управлял транспортным средством находясь в состоянии опьянения и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Ставить под сомнение имеющиеся в материалах дела доказательства оснований не имеется, мировой судья находит их полученными в соответствии с требованиями закона.

Учитывая грубый характер правонарушения, обстоятельства совершения данного правонарушения, а также принимая во внимание личность виновного, его имущественное положение, наличие по делу смягчающего административную ответственность обстоятельства - раскаяние в содеянном и наличие отягчающего административную ответственность обстоятельства (привлечение <Павлова И.О.1> к административной ответственности за совершение однородного правонарушения, по которому не истек предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ срок), мировой судья назначает <Павлову И.О.1> наказание соразмерное целям ответственности, справедливости и совершенному правонарушению, в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствам, предусмотренные санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.5, 3.8, 29.9-29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :


<Павлова И.О.1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года (18 месяцев).


Реквизиты для уплаты штрафа: р/с 40101810000000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по Мурманской области, г. Мурманск; БИК 044705001; ОКТМО 47715000; Получатель УФК по Мурманской области (ОМВД России по г. Мончегорску); ИНН 5107010184; КПП 510701001; КБК 18811630020016000140; УИН: 18810351160100002969


В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса КоАП РФ.

Неуплата штрафа в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, влечет за собой привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Управление транспортным средством после вступления в законную силу постановления о лишении права управления транспортными средствами влечет ответственность по соответствующей статье Главы 12 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст. 264.1 УК РФ, влечет уголовную ответственность по ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.


Постановление может быть обжаловано в Мончегорский городской суд Мурманской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья

судебного участка № 3 г. Мончегорска <...> Е.А. Пронина


<...>

Суд:

Cудебный участок № 3 Мончегорского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пронина Елена Анзоровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ