Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-311/2016


Решение по административному делу Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. <АДРЕС> области <ДАТА1>

Мировой судья <АДРЕС> области судебного участка <НОМЕР><ФИО1>, по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, пр.Урицкого <АДРЕС> «а», рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в отношении:

<ФИО2>, родившегося ДАТА МЕСТО, проживающего по адресу: АДРЕС, зарегистрированного по адресу: АДРЕС, неработающего, привлекавшегося к административной ответственности, ходатайств не имеющего, которому разъяснены права лица, в отношении которого ведется производство по делу, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ,-установил:

<ФИО2>, являясь водителем, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом его действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административное правонарушение совершено <ФИО2> при следующих обстоятельствах.

ДАТА ВРЕМЯ у АДРЕС, <ФИО2>, являясь водителем транспортного средства, с государственным регистрационным знаком НОМЕР, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения, при этом его действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании <ФИО2> свою вину признал, в содеянном раскаялся, пояснил, что ДАТА ВРЕМЯ пил коньяк. После чего управлял транспортным средством. от прохождения медосвидетельствования отказался в присутствии понятых, поскольку не отрицал факт употребления алкоголя.

Факт совершения <ФИО2> административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных при рассмотрении дела.

Из протокола об административном правонарушении от ДАТА, соответствующего требованиям ст.ст.28.2, 28.5 КоАП РФ, следует, что ДАТА ВРЕМЯ АДРЕС <ФИО2>, являясь водителем транспортного средства, с государственным регистрационным знаком НОМЕР, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения, при этом его действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством от ДАТА, составленный в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, свидетельствует о том, что основанием для отстранения <ФИО2> от управления транспортным средством послужили признаки алкогольного опьянения. От подписи и получения копии протокола отказался в присутствии понятых.

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от ДАТА, составленного в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, следует, что у <ФИО2> имелись признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке. Исследование с применением технического средства измерения Алкотектор PRO-100 combi (заводской <НОМЕР>) не проводилось в связи с отказом <ФИО2> от проведения освидетельствования. В данном акте указано, что <ФИО2> отказывается пройти освидетельствование и удостоверить отказ подписью.

Согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от ДАТА, основанием для направления на медицинское освидетельствование <ФИО2> послужили признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, поведение, не соответствующее обстановке, покраснение кожных покровов, а также отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В протоколе указано, что <ФИО2> отказывается пройти медицинское освидетельствование и удостоверить отказ подписью.

Вышеперечисленные доказательства суд признаёт достоверными, допустимыми и достаточными для разрешения административного дела по существу. Каких-либо нарушений, допущенных при получении вышеуказанных доказательств и влекущих невозможность их использования судом, не установлено.

В соответствии с требованиями ч.2 ст.27.12 КоАП РФ, отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, осуществляется должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых.

Учитывая, что в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протоколе о направлении на медицинское освидетельствование имеются записи о присутствии понятых, указаны данные об их личности и имеются их подписи, у суда нет оснований полагать, что понятые фактически не присутствовали при проведении данных процессуальных действий. Замечаний по поводу внесённых сведений <ФИО2> не высказывал.

В силу п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА2><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Как установлено в судебном заседании, <ФИО2> отказ от прохождения медицинского освидетельствования заявлен непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Для привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ имеет правовое значение факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования, который не оспаривается самим <ФИО2> и подтверждается доказательствами по делу, признанными судом допустимыми и достоверными.

Анализируя всю совокупность собранных по делу и исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, суд считает вину <ФИО2> в совершении административного правонарушения доказанной и квалифицирует его действия по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, поскольку он, являясь водителем, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом его действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Оснований для прекращения дела об административном правонарушении в отношении <ФИО2> судом не установлено.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, связанного с управлением источником повышенной опасности, данные о личности виновного, привлекавшегося к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность <ФИО2>, суд учитывает его раскаяние в содеянном.

В качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность <ФИО2>, суд учитывает повторное совершение им однородного административного правонарушения, при том, что за первое административное правонарушение он подвергался административному наказанию, по которому не истёк срок, предусмотренный ст.4.6 КоАП РФ

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ,

постановил:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на ОДИН год СЕМЬ месяцев.

Срок наказания исчислять со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Сумма административного штрафа вносится по следующим реквизитам: УФК по <АДРЕС> области (УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу <АДРЕС> области), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, счет 40101810200000010022 в отделении по <АДРЕС> области Северо-Западного Главного управления Центрального банка России (отделение Ленинградское), ОКТМО 41633154, БИК <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140, УИН 18810347160590005711.

В соответствии со ст. 32.2 Ко АП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 ст.32.2КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается, в данном случае течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд через судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> области, либо непосредственно в <АДРЕС> городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 81 Лужского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Долженко Владлена Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ