Постановление от 6 ноября 2016 г. по делу № 5-1546/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении НОМЕР



г. Амурск 06 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 44 судебного района «г.Амурск и Амурский район Хабаровского края» Бурдакова О.И., рассмотрев дело об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст.6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Чемезова ФИО1, ДАТА2 рождения, уроженца АДРЕС, гражданина РФ, проживающего по адресу: АДРЕС, не работающего,

установил:


06.11.2016 года в 01 час. 00мин. Чемезов Н.В., находясь в помещении дежурной части ОМВД по Амурскому району, по адресу: г. Амурск, Хабаровский край, пр. Комсомольский 12 «б», не выполнил законного требования уполномоченного лица о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, при этом имелись достаточные основания полагать, что Чемезов Н.В. употребил наркотическое средство без назначения врача, в связи с чем в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Чемезов Н.В.в ходе рассмотрения дела в суде свою вину в совершении административного правонарушения признал, с протоколом согласен, пояснил, что 05.11.2016 употреблял наркотическое средство, изготовленное из конопли. Отказался от освидетельствования, поскольку не отрицал факта потребления наркотического средства.

Заслушав пояснения Чемезова Н.В., рассмотрев материалы дела, судья приходит к следующему:

Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Факт отказа Чемезова Н.В. о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении 27 АП № 863636 от 06.11.2016, содержащим сведения о месте, времени, способе совершения административного правонарушения ;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование Чемезова Н.В., согласно которому основанием для направления Чемезова Н.В. на медицинское освидетельствование послужило наличие достаточных оснований полагать, что Чемезов Н.В. находится в состоянии опьянения, то есть покраснение радужной оболочке глаз, выраженное дрожание пальцев рук;

- рапорта сотрудника полиции ОМВД России по Амурскому району;

- объяснением Чемезова Н.В..

Вышеперечисленные доказательства отвечают требованиям ст. 26.2 КоАП РФ, предъявляемым к доказательствам по делу об административном правонарушении и оценены мировым судьей при рассмотрении дела с учетом требований ст. 26.11 КоАП РФ.

Основанием для привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ является сам факт отказа лица от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования, при наличии достаточные оснований полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Законность требования сотрудника полиции о прохождении Чемезовым Н.В. медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается материалами дела.

Никаких данных о том, что имелись какие-либо препятствия для прохождения Чемезовым Н.В. такого освидетельствования по требованию сотрудника полиции в материалах дела не имеется. Также в материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о невозможности прохождения Чемезовым Н.В. вышеуказанного освидетельствования по физиологическим причинам.

У суда отсутствуют основания не доверять информации, указанной в протоколе об административном правонарушении, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, оформленных в установленном законом порядке сотрудником полиции.

Изучив и оценив собранные по делу доказательства в совокупности, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Чемезова Н.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, что влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При назначении наказания мировым судьей приняты во внимание характер и степень общественной опасности административного правонарушения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства дела.

С учетом установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств, принимая во внимание имущественное положение Чемезова Н.В., суд полагает необходимым назначить ему наказание в виде административного ареста.

Чемезов Н.В. не является лицом, в отношении которого в соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ не может применяться административный арест. Сведений о невозможности отбывания наказания в виде административного ареста в связи с болезнью не представлено.

В качестве смягчающего обстоятельства, согласно ст.4.2 КоАП РФ, суд учитывает признание Чемезовым И.К. своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Чемезова Н.В., равно как и оснований для его освобождения от административной ответственности, мировой судья не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:


Признать Чемезова ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 КоАП РФ и на основании данной статьи назначить ему наказание - административный арест на срок 3 (трое) суток.

Срок наказания исчислять с 00 часов 30 минут 06.11.2016.

Обжалование постановления не приостанавливает его исполнение.

Возложить на Чемезова Н.В. обязанность в течение 3 дней, со дня вступления настоящего постановления в законную силу пройти диагностику либо профилактические мероприятия либо лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию, в соответствии с назначением врача в КГБУЗ «Амурская центральная районная больница» МЗ Хабаровского края, по адресу: г. Амурск, пр. Строителей, 50.

Предупредить Чемезова Н.В. об административной ответственности, предусмотренной ст. 6.9.1 КоАП Российской Федерации, согласно которой в случае уклонения от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Постановление может быть обжаловано в Амурский городской суд Хабаровского края через мирового судью судебного участка № 44 судебного района «г.Амурск и Амурский район Хабаровского края» в течение 10 дней после получения копии постановления.


Мировой судья О.И. Бурдакова


Копия верна

Суд:

Судебный участок №44 г. Амурска и Амурского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Бурдакова Ольга Ивановна (судья) (подробнее)