Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-63/2016



Дело № 1-63/2016 г.
П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


27 октября 2016 года г. Солнечногорск ул.Красная, д.103/2,


Суд в составе мирового судьи 244 судебного участка Солнечногорского судебного района Московской области Российской Федерации Сычевой Н.Н.

при секретаре Оганнисян Г.Г.

с участием:

государственного обвинителя - заместителя Солнечногорского городского прокурора Ломанова В.И.

защитника - адвоката филиала в г.Солнечногорске Ассоциации адвокатов «МКА «Защита» Антоновой М.В., предоставившей ордер <НОМЕР> от 14.10.2016 г. и удостоверение <НОМЕР>

потерпевшей <ФИО1>

подсудимого Кирдяшева С.К.2


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению КИРДЯШЕВА С.К.2 <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее судимого:

- приговором Кузьминского районного суда г.Москвы от 15.04.2011 г. по ч.1 ст.132, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден из мест лишения свободы 15.11.2013 г.по отбытии срока наказания,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Кирдяшев С.К. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

07.03.2016 года около 23 часов 20 минут, Кирдяшев С.К., находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате квартиры <НОМЕР>, в ходе конфликта с проживающей по указанному адресу <ФИО1>, возникшего на почве личных неприязненных отношений, имея преступный умысел на высказывание угроз убийством в адрес последней, умышленно, осознавая степень общественной опасности своих действий, предвидя неотвратимость наступления общественно-опасных последствий в виде оказания психологического воздействия на <ФИО1>, создания реального страха у нее за свою жизнь и здоровье, и, желая наступления данных последствий, схватил <ФИО1> за лицо рукой, перекрыв ей при этом нос и рот, повалил на кровать и стал придавливать, высказывая при этом в ее адрес угрозы убийством. После чего Кирдяшев С.К. в продолжение своего преступного умысла вытащил из-за пояса своих брюк брючный ремень, связав им <ФИО1> руки, продолжая при этом высказывать в адрес последней угрозы убийством, которые <ФИО1> восприняла реально, как опасные для своей жизни и здоровья, так как у нее имелись все основания опасаться осуществления данных угроз, в связи с чем <ФИО1>, спасаясь от Кирдяшева С.К., выпрыгнула на улицу из окна квартиры <НОМЕР>, расположенной на втором этаже по вышеуказанному адресу, воспользовавшись тем, что Кирдяшев С.К. вышел из комнаты на кухню.


Таким образом, Кирдяшев С.К. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 УК РФ.

Подсудимый Кирдяшев С.К. вину свою признал, раскаялся в содеянном, при этом давать показания по обстоятельствам произошедшего не пожелал.


Вина подсудимого Кирдяшева С.К. подтверждается следующими доказательствами:

- показаниями потерпевшей <ФИО1>, согласно которых в январе 2016 года на сайте знакомств она познакомилась с Кирдяшевым С.К., с которым до 07 марта 2016 года переписывалась и созванивалась по телефону. 07.03.2016 года около 20 часов Кирдяшев С.К. приехал к ней в гости, она встретила его на железнодорожном вокзале г. Солнечногорска Московской области. Они немного покатались по городу на ее автомобиле, после чего она пригласила его к себе в съемную <АДРЕС>Дома они выпили две бутылки шампанского, после чего Кирдяшев С.К. пошел в душ. Пока он отсутствовал ему на телефон позвонила «любимая». Увидев звонок, а также полагаясь на свои внутренние переживания, она решила попросить Кирдяшева С.К. уехать. Время было около 23 часов 20 минут, когда она предложила Кирдяшеву С.К. вызвать машину и покинуть ее квартиру. Но он категорически отказывался уезжать. Разозлившись на нее, Кирдяшев С.К. схватил ее за лицо рукой, прикрыв ей нос и рот, повалил на кровать и стал придавливать, при этом угрожая убить ее. Она просила отпустить ее, но Кирдяшев С.К. был очень зол и продолжал высказывать в ее адрес угрозы убийством. Прекратив ее душить, Кирдяшев С.К. вытащил ремень из пояса своих брюк, связал ей руки и сказал, что зарежет ее. Затем Кирдяшев С.К. пошел на кухню, подумав, что за ножом, испугавшись исполнения угроз в свой адрес, поскольку вел он себя очень агрессивно, она освободила свои руки и решила выпрыгнуть в окно второго этажа. Как пояснила <ФИО1>, через входную дверь она не смогла бы выйти, минуя Кирдяшева С.К. Выпрыгнув из окна, она упала на землю и не смогла встать на ноги, почувствовав сильную боль в спине. Ранее неизвестные ей люди, находившиеся на улице, вызвали скорую помощь и сотрудников полиции. Через некоторое время к дому подъехала скорая помощь, ее доставили в Солнечногорскую ЦРБ, где ей поставили диагноз компрессионный перелом второго поясничного позвонка и госпитализировали.

- показаниями свидетеля <ФИО3> , показавшего, что 07.03.2016 года около 23 часов 30 минут он вместе со своей женой <ФИО4> возвращался из кинотеатра. Подходя к своему дому <НОМЕР>, он услышал какой-то крик, а затем увидел падающую тень, после чего услышал стоны девушки. Когда они подошли поближе, увидели лежащую на земле девушку, как выяснилось позже <ФИО1> Она находилась в шоковом состоянии и не могла подняться на ноги. Около нее находились неизвестные молодые люди, которые накрыли <ФИО1> куртками, поскольку та находилась в домашней одежде. В этот момент из окна второго этажа выглянул ранее незнакомый ему на тот момент Кирдяшев С.К., который сказал, что она сама выпрыгнула из окна. Видя происходящее, он вызвал полицию и скорую медицинскую помощь. Как пояснил <ФИО3>, по какой причине <ФИО1> выпрыгнула из окна своей квартиры, он не знает.

- показаниями допрошенной в ходе дознания свидетеля <ФИО4>, оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ, из которых следует, что 07.03.2016 года около 23 часов 30 минут она вместе со своим мужем <ФИО3> возвращалась из кинотеатра домой по адресу: <АДРЕС> У дома они услышали какой-то крик, затем увидели падающую тень, после чего был удар о землю и стоны девушки. Она вместе с мужем подошла к лежащей на земле девушке, которой оказалась <ФИО1> Около нее находились двое неизвестных ей молодых людей, которые накрыли <ФИО1> куртками. В этот момент из окна второго этажа выглянул молодой человек, который сказал, что она сама выпрыгнула из окна. <ФИО1>, увидев его, стала просить молодых людей, чтобы те выгнали данного мужчину из ее квартиры, а ее супруг стал звонить в полицию и в скорую медицинскую помощь. Через некоторое время приехали сотрудники полиции, а следом за ними скорая медицинская помощь, которая забрала <ФИО1> в больницу.

Приведенные показания потерпевшей <ФИО1>, свидетелей <ФИО3>, <ФИО4> согласуются как между собой, так и с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании:

- заявлением <ФИО1> от 08.03.2016 г. о принятии мер к гражданину по имени С.К.2, который 07.03.2016 года около 23 часов 20 минут угрожал ей физической расправой, при этом связал ей руки ремнем;

- телефонограммой, поступившей 08.03.2016 г. из ГБУЗ «Солнечногорская ЦРБ» по факту поступления в Солнечногорскую ЦРБ <ФИО1> с диагнозом: компрессионный перелом 2-го поясничного позвонка;

- протоколом осмотра места происшествия от 25.03.2016 г. в ходе которого был осмотрен участок местности около <АДРЕС>, а также квартира <НОМЕР>, расположенная по вышеуказанному адресу, где Кирдяшев С.К. угрожал убийством <ФИО1>;

- протоколом изъятия вещей и документов от 08.03.2016 года, в ходе которого у Кирдяшева С.К. был изъят брючной ремень;

- протоколом осмотра брючного ремня от 15.06.2016 г., приобщенного к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, который хранится в комнате хранения вещественных доказательств ОМВД России по Солнечногорскому району;

- заключением эксперта № 460 от 26.08.2016 года, из которого следует, что у <ФИО1> установлен закрытый компрессионный нестабильный неосложненный перелом тела первого поясничного позвонка. Данное телесное повреждение образовалось от однократного воздействия тупым твердым предметом, возможно при падении с большой высоты в срок и при обстоятельствах изложенных потерпевшей и в постановлении и оценивается как средний вред здоровью, по признаку длительности расстройства здоровья на срок более трех недель.


Оценивая собранные доказательства в совокупности с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, суд приходит к выводу, что вина Кирдяшева С.К. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, установлена и доказана показаниями свидетелей, потерпевшей <ФИО1>, утверждавшей, что угрозы, высказанные Кирдяшевым С.К. в ее адрес, она восприняла реально, как опасные для своей жизни и здоровья, не сомневаясь, что в состоянии агрессии и алкогольном опьянении, в котором находился Кирдяшев С.К., последний будучи физически сильнее ее, связав ее руки ремнем, мог их реально реализовать, в связи с чем она вынуждена была выпрыгнуть в окно. Показания свидетелей и потерпевшей последовательны, стабильны и непротиворечивы, какой-либо заинтересованности в искусственном создании доказательств обвинения, как и причин для оговора Кирдяшева С.К., не выявлено. Показания потерпевшей подтверждаются письменными материалами: заявлением <ФИО1> от 08.03.2016 г. в Отдел МВД России по Солнечногорскому району Московской области о привлечении Кирдяшева С.К. к уголовной ответственности, телефонограммой, поступившей 08.03.2016 г. из ГБУЗ «Солнечногорская ЦРБ» по факту поступления в Солнечногорскую ЦРБ <ФИО1> с диагнозом: компрессионный перелом 2-го поясничного позвонка, протоколом изъятия у Кирдяшева С.К. брючного ремня, протоколом осмотра места происшествия, заключением эксперта № 460 от 26.08.2016 года, из которого следует, что у <ФИО1> установлен закрытый компрессионный нестабильный неосложненный перелом тела первого поясничного позвонка.


Собранные по делу доказательства проверены и оценены судом исходя из положений ст.ст.87, 88 УПК РФ. Оснований считать их, не отвечающими требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом, не имеется.

Суд приходит к выводу, что представленных стороной обвинения доказательств достаточно для признания подсудимого Кирдяшева С.К. виновным в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, и его действия должны быть квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ.


Решая вопрос о назначении наказания, суд учитывает, что Кирдяшев С.К. ранее судим за совершение тяжкого преступления, на учете у врача -психиатра и нарколога не состоит, являясь трудоспособным, не работает, иждивенцев не имеет, удовлетворительно характеризуется по месту жительства.

Преступление, совершенное подсудимым, в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести.

В качестве смягчающего обстоятельства суд признает признание вины, раскаяние в содеянном (ч.2 ст.61 УК РФ).

Суд учитывает обстоятельство, отягчающее наказание, рецидив преступлений (п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ), при котором в соответствии с ч.2 ст.68 УК РФ срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ.

С учетом личности подсудимого, характера, степени общественной опасности совершенного преступления (умышленное, небольшой тяжести), имущественного положения виновного и условий жизни его семьи, для восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения новых преступлений, с учетом приведенных обстоятельств, мнения государственного обвинителя, защиты и потерпевшей, которая приняла извинения Кирдяшева С.К. и просила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, суд считает, что Кирдяшеву С.К. необходимо назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком, считая исправление Кирдяшева С.К. возможным без реального отбывания наказания.

Законных оснований и исключительных обстоятельств для применения ч.6 ст.15, ст.64, УК РФ не имеется.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с требованиями ст.81 УПК РФ.


Руководствуясь ст.303, 304, 307-310 УПК РФ, суд, -


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать КИРДЯШЕВА С.К.2 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.


В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Кирдяшеву С.К.2 наказание считать условным, и не приводить его в исполнение, определив испытательный срок на 2 (два) года, в течение которого подсудимый должен доказать свое исправление.


Обязать Кирдяшева С.К.2 в течение испытательного срока являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, для регистрации, уведомлять эти органы об изменении места жительства.


Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить Кирдяшеву С.К.2 прежнюю до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.


Вещественное доказательство - брючный ремень, хранящийся в комнате хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по Солнечногорскому району Московской области, после вступления приговора в законную силу уничтожить.


Приговор может быть обжалован и подано представление в апелляционном порядке в Солнечногорский городской суд Московской области через мирового судью судебного участка № 244 Солнечногорского судебного района Московской области в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО> Н.Н. Сычева


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №244 мирового судьи Солнечногорского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сычева Нина Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ