Постановление от 14 октября 2016 г. по делу № 5-475/2016

Судебный участок Мамонтовского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 15.6 ч. 1


Дело № 5-475/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1> с. <АДРЕС>


И.о. мирового судьи судебного участка

<АДРЕС> района <АДРЕС> края Зык Р.М.


рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.6 КоАП РФ, в отношении должностного лица - директора <АДРЕС>Павловой Ольги Тимофеевны, <ДАТА2> рождения, уроженке с. <АДРЕС><АДРЕС> района, проживающее по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному должностным лицом межрайонной ИФНС <НОМЕР><АДРЕС> краю, Павлова О.Т., являясь директором <АДРЕС>в нарушение под. 4 п.1 ст. 23, п.6 ст. 80, п.п.1-3 ст.386, п.2 ст.379 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) несвоевременно представила в ИФНС России <НОМЕР><АДРЕС> краю расчет по авансовому платежу по налогу на имущество <ДАТА> года (срок предоставления до <ДАТА3>, расчет представлен <ДАТА4>), тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Должностное лицо Павлова О.Т.в суд не явилась, извещена надлежащим образом, кроме того представила документы, подтверждающие, что в штате имеется главный бухгалтер.

Мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, мировой судья приходит к следующему:

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (далее - Федеральный закон <НОМЕР>) экономический субъект обязан вести бухгалтерский учёт в соответствии с данным Федеральным законом, если иное не установлено указанным Федеральным законом.

Статья 23 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Частью 1 ст. 15.6. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо за отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 указанной статьи, и влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Согласно ч. 1 ст.2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Положениями частями 1, 3 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ, согласно которым ведение бухгалтерского учёта и хранение документов бухгалтерского учёта организуются руководителем экономического субъекта; руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учёта на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учёта, если иное не предусмотрено указанным законом.

Аналогичная по своей сути позиция содержится в п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Должностное лицо ИФНС, ведя производство по делу об административном правонарушении, не представило доказательств, совершено ли данное правонарушение в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения Павловой О.Т. своих служебных обязанностей.

Как следует из представленных материалов в штате <ОБЕЗЛИЧЕНО>имеется главный бухгалтер.

Согласно должностной инструкции главного бухгалтера, в круг служебных обязанностей главного бухгалтера <АДРЕС>входит своевременное представление в установленном порядке в соответствующие органы бухгалтерской и статистической отчетности.

В материалах дела об административном правонарушении отсутствуют доказательства необходимости возложения на руководителя организации ответственности за нарушение ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ.

У суда не имеется возможности возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, должностному лицу, которое составило протокол, в случае неправильного составления протокола и других материалов дела, так как данное нарушение было обнаружено при рассмотрении дела по существу, а возвращение протокола об административном правонарушении и других материалов дела возможно только при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении.

Статьей 1.5 КоАП РФ, закрепляющей основной принцип административной ответственности, предусмотрено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Должностным лицом ИФНС суду не представлено доказательств, бесспорно подтверждающих виновность Павловой О.Т.в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следовательно, в действиях Павловой О.Т.отсутствует состав административного правонарушения.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии отсутствия состава административного правонарушения, то есть при отсутствии субъективных и объективных признаков, в совокупности дающих основание квалифицировать данное деяние как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях должностного лица Павловой О.Т.состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст.29.4, п.2 ч.1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - директора <АДРЕС>Павловой Ольги Тимофеевны, на основании п. 2 ч. 1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> края через судебный участок <АДРЕС> района <АДРЕС> края в течение десяти суток со дня со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья (подпись) Р.М. Зык



Копия верна:

Мировой судья Р.М. Зык

Суд:

Судебный участок Мамонтовского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Нестеренко Андрей Алексеевич (судья) (подробнее)