Приговор от 24 августа 2016 г. по делу № 1-58/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-58/2016




ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации



24 августа 2016 года г. Кыштым<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 2 г. Кыштыма Челябинской области Левашова Е.А.,

при секретарях Галиевой Э.У., Федотовой Е.А.,

с участием государственных обвинителей прокуратуры г. Кыштыма Челябинской области - Брагина Е.Д., Машарова А.А.,

подсудимого Павловского Д.З., его защитника - адвоката Муратовой Н.П.,

потерпевшей <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 2 г. Кыштыма Челябинской области уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации


ПАВЛОВСКОГО

<ФИО2>, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

установил:


Павловской Д.З.совершил преступление, выразившееся в угрозе убийством, при следующих обстоятельствах:


Так он, в период времени с 23 часов 30 минут <ДАТА10> до 00 часов 30 минут <ДАТА11>, находясь в квартире <НОМЕР>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к ранее знакомой <ФИО1>, будучи агрессивно и злобно настроенным по отношению к последней, делая добиться у <ФИО1> возникновения чувства страха и беспокойства за свою жизнь, держа нож в руках и замахиваясь им в направлении <ФИО1>, высказал угрозу убийством, а именно слова: «Я тебя сейчас убью!» от чего последняя испытала чувство страха и беспокойство за свою жизнь. В продолжение своего преступного умысла, направленного на возникновение чувства страха и беспокойства за свою жизнь у <ФИО1>, Павловский Д.З. повалили последнюю на кровать, после чего сел на нее сверху, чем обездвижил ее, схватил своей правой рукой ее за шею, от чего <ФИО1> стало трудно дышать, при этом высказывал угрозы убийством в ее адрес, а именно слова: «Я тебя убью!». На основании объективных данных <ФИО1>, видя агрессивное состояние Павловского Д.З., а также боясь последствий от возможных его действий, и испытывая чувство страха и беспокойства за свою жизнь, воспринимала эти угрозы реально и опасалась их осуществления.


Подсудимый Павловский Д.З. полностью согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным в содеянном, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно, в момент ознакомления с материалами уголовного дела, после консультации с защитником и в его присутствии.


Защитник - адвокат Муратова Н.П., государственный обвинитель Машаров А.А. не возражали против удовлетворения заявленного подсудимым Павловским Д.З. ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по делу.


Потерпевшая <ФИО1> не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, не настаивала на строгом наказании подсудимого, вопрос о назначении подсудимому наказания оставила на усмотрение суда.


Учитывая, что наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела в особом порядке, не установлено, подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке заявлено подсудимым добровольно, в момент ознакомления с материалами уголовного дела, после проведения консультации с защитником, в суде подсудимый поддержал свое ходатайство, суд считает возможным применение особого порядка принятия судебного решения в соответствии с гл. 40 УПК РФ, то есть постановление приговора без проведения судебного разбирательства.


Судебное заседание по данному уголовному делу проведено с соблюдением требований ст. ст. 314, 316 УПК РФ.


По мнению суда, обвинение, с которым согласился подсудимый Павловский Д.З., обоснованно, подтверждается доказательствами, имеющимися в уголовном деле. Основания для прекращения дела отсутствуют.

Действия Павловского Д.З. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться этой угрозы.


При назначении наказания подсудимому Павловскому Д.З., суд в соответствии со ст. ст. 6, 43 и 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного умышленного преступления против личности и здоровья потерпевшей, относящегося к категории небольшой тяжести, обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.


Подсудимый Павловский Д.З. ранее судим, <ОБЕЗЛИЧЕНО>(<НОМЕР>


Обстоятельствами, смягчающими наказание Павловского Д.З.в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает: полное признание вины в совершении преступления,раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче подробных признательных показаний в период расследования настоящего уголовного дела, мнение потерпевшей <ФИО1>, не настаивающей на строгом наказании подсудимого (л.д. <НОМЕР>).


Обстоятельством, отягчающим наказание Павловского Д.З., предусмотренным ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений, в связи с чем наказание ему должно быть назначено с учетом ч.2 ст. 68 УК РФ.


Оснований для применения положений ч.1 ст. 62 УК РФ не имеется, так как имеется отягчающее наказание обстоятельство.


При определении размера наказания суд учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.


Принимая во внимание изложенное, обстоятельства дела, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, суд не усматривает оснований для признания вышеуказанных смягчающих наказание обстоятельств исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления и возможности применения в отношении Павловского Д.З. при назначении наказания положения ст. 64 УК РФ - назначения более мягких видов наказаний, предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 119 УК РФ, ч.2 ст. 68 УК РФ - назначения наказания без учета рецидива преступлений.


С учетом установленных обстоятельств совершения преступления, направленного против жизни и здоровья потерпевшей, личности подсудимого - ранее судимого, работающего, отрицательно характеризующегося по месту жительства, а также обстоятельств, смягчающих наказание Павловского Д.З., - полное признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, мнение потерпевшей <ФИО1>, не настаивающей на строгом наказании подсудимого, а также учитывая, чтоподсудимым совершено преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, однако учитывая отягчающее наказание обстоятельство, суд считает, что цели применения наказания, предусмотренные ч.2 ст. 43 УК РФ - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, могут быть достигнуты при назначении подсудимому Павловскому Д.З. наказания в виде лишения свободы, предусмотренного санкцией ч.1 ст. 119 УК РФ.


Однако учитывая наличие по делу ряда смягчающих вину обстоятельств, мнение потерпевшей <ФИО1>, не настаивающей на строгом наказании подсудимого, суд считает возможным применить в отношении последнего положение ст. 73 УК РФ, то есть назначить наказание условно.


В соответствии с требованиями ст. ст. 81-82 УПК РФ, суд считает необходимым после вступления приговора в законную силу вещественное доказательство - нож, находящийся на ответственном хранении в камере хранения МО МВД России «Кыштымский» на основании квитанции <НОМЕР> уничтожить.


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

приговорил:


Павловского <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.


В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.


В соответствии с ч. 5 ст.73 УК РФ обязать Павловского Д.З. не менять без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, постоянного места жительства и работы, не менее одного раза в месяц являться на регистрацию в указанный орган.


Меру пресечения Павловскому Д.З. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


После вступления приговора в законную силу вещественное доказательство - нож, находящийся на ответственном хранении в камере хранения МО МВД России «Кыштымский» на основании квитанции <НОМЕР> уничтожить.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кыштымский городской суд Челябинской области через мирового судью судебного участка № 2 г. Кыштыма в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.


В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.


В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок №2 г.Кыштым (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Левашова Екатерина Александровна (судья) (подробнее)