Постановление от 19 октября 2016 г. по делу № 1-48/2016


Решение по уголовному делу

Дело 1-48/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



19 октября 2016 года г. Энгельс Саратовская область


Мировой судья судебного участка № 5 г. Энгельса Саратовской области Ширинова И.В., при секретаре Галицкой Е.В., с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора г. Энгельса Саратовской области Голишниковой Т.П., потерпевшей Емельяновой Д.С., подсудимого Лысюк О.Н., защитника - адвоката Полынского В.М., представившего удостоверение № 2704, ордер № 153 от 19.10.2016 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении Лысюк <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

установил:


Органами дознания Лысюк О.Н. обвиняется в краже, то есть тайном хищении чужого имущества.

Преступление совершено в г. Энгельсе Саратовской области при следующих обстоятельствах. 24 мая 2016 года примерно в 10 часов 30 минут, Лысюк О.Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился по месту своего проживания в помещении <АДРЕС>и в указанном месте у Лысюк О.Н. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно, принадлежащего Емельяновой Д.С. кольца из золота 585 пробы, общей массой 2,53 грамма, общей стоимостью 3287 рублей.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, Лысюк О.Н., предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику имущества, и, желая наступления таких последствий, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, воспользовавшись тем, что собственник имущества, <ФИО2> находится на работе, никого другого в квартире нет, за его действиями никто не наблюдает, из корыстных побуждений, умышленно, путем свободного доступа, усилием рук, тайно похитил из шкатулки, хранившейся в тумбе в зале указанной квартиры, принадлежащее Емельяновой Д.С. кольцо из золота 585 пробы, общей массой 2,53 грамма по цене 1315 рублей за 1 грамм, общей стоимостью 3287 рублей.

Обратив похищенное имущество в свою собственность, Лысюк О.Н. с места совершения преступления скрылся и распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению.

В результате умышленных преступных действий Лысюк О.Н., потерпевшей Емельяновой Д.С. был причинен материальный ущерб на общую сумму 3287 рублей.

Ответственность за инкриминируемое Лысюк О.Н. преступление предусмотрена ч.1 ст. 158 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства от потерпевшей Емельяновой Д.С. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Лысюк О.Н. в связи с примирением с подсудимым, поскольку причиненный вред возмещен ей в полном объеме, претензий к Лысюк О.Н. она не имеет.

В ходе судебного заседания подсудимым Лысюк О.Н. также заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Последствия прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшей подсудимому разъяснены и понятны.

Заслушав заявленное ходатайство, мнение государственного обвинителя, возражавшего против удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей, защитника, полагавшего ходатайство подлежащим удовлетворению, мировой судья находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Мировым судьей установлено, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, совершил преступление небольшой тяжести, загладил причиненный потерпевшей вред.

Учитывая достигнутое между потерпевшей и подсудимым примирение, а также принимая во внимание, что подсудимым совершено преступление небольшой тяжести, потерпевшая каких-либо претензий к подсудимому не имеет в виду возмещения вреда, ходатайствует о прекращении дела, мировой судья приходит к выводу о возможности прекращения уголовного дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 239 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 76 Уголовного кодекса РФ, мировой судья

постановил:


Прекратить уголовное дело в отношении Лысюк <ФИО3>.


Мировой судья И.В. Ширинова

Суд:

Судебный участок № 5 города Энгельса (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ширинова Ирина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ