Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 3-307/2016


Решение по административному делу

Дело№3-307/16.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



25 октября 2016года г.Нальчик


Суд судебного участка №15 Нальчикского судебного района

в составе: председательствующего - мирового судьи судебного участка №15 Тогузаева М.М.,

рассмотрев административное дело в отношении Больжатова Н.И., <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> работающего водителем, зарегистрированного: <АДРЕС><АДРЕС>.

У с т а н о в и л:


Болжатов Н.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, по признакам: Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Болжатов Н.И. следуя на транспортном средстве <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный номер <НОМЕР> регион был задержан в <АДРЕС> , <ДАТА3> в 04 ч.20 мин. за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянении, тем самым совершил нарушение п.п. 2.7 ПДД ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст.12.8 КоАП РФ- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Болжатову Н.И. направлялось по указанному адресу в протоколе уведомление о дате и времени рассмотрения административного материала, однако уведомление вернулось с отметкой «истек срок хранения». По указанному номеру телефона в Ходатайстве <НОМЕР> Больжатова Н.И. уведомить о дате и времени не представилось возмоджным.

Иных сведений для уведомления Болжатова Н.И. о дате и времени рассмотрения административного материала у суда не было, судом предприняты исчерпывающие меры, для надлежащего уведомления.

Пунктом 34 Правил оказания услуг почтовой связи утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2014 N 35442) предусматривается, что почтовые отправления хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ суд вправе рассмотреть административное дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, в случаях, если имеются данные о надлежащем его извещении, и времени и месте рассмотрения дела, а также, если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

В целях своевременного разрешения дел об административных правонарушениях КоАП РФ предусмотрена возможность рассмотрения дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу.

С учетом изложенного, полноты представленных материалов по делу, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Болжатова Н.И. в порядке, предусмотренном ст. 25.1 КоАП РФ, не усматривая оснований для его обязательного присутствия в судебном заседании. Имеющихся в деле доказательств достаточно для рассмотрения дела по существу.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 года №40 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 мая 2005 года «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении КоАП РФ» лицо в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства поступило сообщение об отсутствие адресата по указанному адресу, лицо фактический не проживает, с отметкой «истек срок хранения». Почтовое уведомление в адрес Болжатова Н.И. направлялось с разрядом «судебное».

Изучив представленные материалы суд приходит к следующему: факт совершения административного правонарушения Болжатовым Н.И. подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно:

- протоколом об административном правонарушении 42АА <НОМЕР> от <ДАТА3>,

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 42 ПО <НОМЕР> от <ДАТА3>,

- Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <АДРЕС> от <ДАТА3>.

- бумажным носителем,

- протоколом о задержании транспортного средства 42 АЕ <НОМЕР> от <ДАТА3>,

- видео материалом,

- карточкой правонарушении.

В административных протоколах и актах составленных на него, Болжатов Н.И. расписался, замечании и претензии не имел.

Возражений или замечаний по поводу внесенных сведений в указанные документы административного дела не выразил. Ходатайств о вызове, свидетелей, сотрудника полиции не заявлял.

Права Болжатова Н.И. предусмотренные КоАП РФ, при составлении протокола об административном правонарушении были соблюдены, на представленном видео диске сотрудник полиции зачитывает Болжатову Н.И. его права.

Предвзятого отношения сотрудника ГИБДД, проводившего освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Болжатова Н.И. не установлено.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В п. 2.1 ст. 19 Закона о безопасности дорожного движения установлен запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Правила дорожного движения содержат запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянения (п. 2.7).

Нарушение данного запрета образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8. Освидетельствование водителя на состояние опьянения осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".

Процедурой освидетельствования на состояние опьянения Болжатова Н.И. было установлено, что Больльжатов Н.И. находился в состоянии опьянения, о чем был составлен АКТ освидетельствования <АДРЕС> от <ДАТА3> с результатами алкотестора 0.24 мг/л с которыми Болжатов Н.И. был согласен.

Согласно Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в соответствии с частями 2 и 6 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных главой 27 и статей 28.1.1 данного Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи.

В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из материалов дела усматривается, что для фиксации совершения процессуальных действий инспектором ДПС применена видеозапись, о чем сделаны записи в соответствующих протоколах и акте, на видеозаписи зафиксированы факт применения к Болжатову Н.И. мер обеспечения производства по делу, содержание и результаты соответствующих процессуальных действий.

Также суд дает оценку материалом административного дела, где в соответствии со ст. 130 приказа МВД РФ №185 от 02.03.2009 года освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием специального технического средства, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе и разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенного в установленном порядке.

Как доказательство виновности Болжатова Н.И. в совершении административного правонарушения к материалам дела приложена запись видефиксации совершения им правонарушения.

Далее, в соответствии с п. 129 указанного Административного регламента, основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Данные основания, для отстранения Болжатова Н.И. также указаны в протоколе об отстранении от управления транспортным средством.

Основанием полагать о нахождении водителя транспортного средства Болжатова Н.И. в состоянии опьянения явились: запах алкоголя изо рта, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 .

Анализируя совокупность исследованных доказательств, проверив их законность, и не найдя оснований для признания их недопустимыми, суд приходит к выводу о доказанности вины Болжатова Н.И. в совершенном административном правонарушении, и квалифицирует содеянное им по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Представленную видео запись суд принял как доказательства вины Больжатова Н.И. Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также суд дает оценку видео материалу, согласно которого установлено, что Болжатов Н.И. находился в состоянии опьянения.

Более того, все меры обеспечения производства по делу применены к Болжатову Н.И. именно как к лицу, управляющему транспортным средством. В том случае, если бы он таковым не являлся, то вправе был возражать против применения к нему этих мер. Однако данным правом Болжатов Н.И. не воспользовался, подобных возражений в соответствующих документах не сделал.

Анализируя совокупность исследованных доказательств, проверив их законность, и не найдя оснований для признания их недопустимыми, суд приходит к выводу о доказанности вины Болжатов Н.И. в совершенном административном правонарушении, и квалифицирует содеянное им по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ .

Факт правонарушения подтвержден совокупностью представленных доказательств, получивших надлежащую оценку. Суд делает вывод о наличии события правонарушения и виновности Болжатова Н.И. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ является правильным и обоснованным. Больжатов Н.И. на момент остановки транспортного <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный номер <НОМЕР> регион средства управлял им, что имеет доказательство на представленном видео материале.

Эти обстоятельства объективно свидетельствуют о том, что Болжатов Н.И. является субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и обоснованно привлечен к административной ответственности.

Объективную сторону состава данного административного правонарушения образуют действия, связанные с нарушением содержащегося в п. 2.7 Правил дорожного движения предписания, запрещающего водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, а также с передачей управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Судом не установлено обстоятельств отягчающих либо смягчающих административную ответственность.

Административное правонарушение совершенное Болжатовым Н.И. связанно с источником повышенной опасности.

Из материалов дела усматривается, что протоколы, отражающие применение мер обеспечение производства по делу составлены последовательно уполномоченным должностным лицом, существенных нарушений требований закона при их составлении не допущено.

Таким образом, суд считает, что действия Болжатова Н.И. следует квалифицировать по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности.

Суд считает возможным назначить ему наказание, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортным средством и административным штрафом, считая, что именно данная мера наказания наиболее эффективна, для достижения целей восстановления социальной справедливости, исправления нарушителя и предупреждения им совершения новых противоправных деяний, а также её соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных, частных интересов в рамках административного судопроизводства.

На основании ст.12.8 ч.1 и руководствуясь ст. 29.7, 29.9, 29.10, 29.11, 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П о с т а н о в и л:


Больжатова Н.И. признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей и лишения права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Течение срока лишения права управления транспортным средством Болжатова Н.И. считать с момента вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Нальчикский городской суд, со дня вручения или получения копии постановления.


Председательствующий

Мировой судья - М.М. Тогузаев

Суд:

Судебный участок № 15 г.Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Тогузаев Мурат Мухарбиевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ