Постановление от 8 сентября 2016 г. по делу № 1-25/2016



Дело № 1-2-25/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


08 сентября 2016 года г. Ростов-на-Дону


Мировой судья судебного участка № 2 Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону Гасанова Н. Б.,при секретаре судебного заседания Ли В.И.,

с участием подсудимого Цвирко А.Ю.,

адвоката Ковалевич С.А., действующего на основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Цвирко <ФИО1> - <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: г. Ростов-на-Дону <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого, <ОБЕЗЛИЧЕНО> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Цвирко А.Ю. обвиняется частным обвинителем <ФИО2> в том, что <ДАТА4>, в 15.30 час., по адресу г. Ростов-на-Дону<АДРЕС>, в ходе конфликта причинил телесные повреждения в виде кровоподтеков по задней поверхности левого локтевого сустава 910, на внутренней поверхности правого бедра (2)

В судебном заседании судом на обсуждение поставлен вопрос о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Цвирко А.Ю. составапреступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, так как до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Частный обвинитель <ФИО2> в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором указал, что просит рассматривать дело без его участия, так как проживает в г. <АДРЕС> области и испытывает финансовые затруднения в выезд в г. Ростов-на-Дону, просит удовлетворить заявленный гражданский иск.

Подсудимый Цвирко А.Ю., его защитник Ковалевич С.А., полагались на мнение суда.

Выслушав мнение сторон, суд считает, что производство по уголовному делу подлежит прекращению.

Согласно ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствие в деянии состава преступления.

В силу ст. 116 УК РФ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Обязательным квалифицирующим признаком новой диспозиции ст. 116 УК РФ является причинение насильственных действий в отношении близких родственников, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в чем Цвирко А.Ю. не обвиняется.

Согласно примечанию к ст. 116 УК РФ под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Однако подсудимый и потерпевшая близкими родственниками не являются.

Предыдущая редакции ст. 116 УК РФ изменена новым уголовным законом.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым прекратить дело в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Согласно ч. 2 ст. 306 УПК РФ при постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

В настоящем случае заявленный <ФИО2> гражданский иск, судом оставлен без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 24 УПК РФ, суд,-

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Цвирко <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ - прекратить на основании ч. 2 ст. 24 УПК РФ.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону через судебный участок № 2 Ленинского района г. Ростова-на-Дону в течение 10-ти суток со дня его вынесения.



Мировой судья Н. Б. Гасанова.

Суд:

Судебный участок №2 Ленинского района г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гасанова Нурижат Бухариевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ