Постановление от 19 октября 2016 г. по делу № 5-213/2016


Решение по административному делу



Дело 5-3-/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

с.Аскиз Аскизского района Республики Хакасия 19 октября 2016 годаМировой судья судебного участка № 2 Аскизского района Республики Хакасия Доможакова М.Л., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Аскизского района Республики Хакасия, в порядке ст.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

Дементева1, родившегося <ДАТА2><АДРЕС> гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3><АДРЕС> Дементев <ОБЕЗЛИЧЕНО>., в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял транспортным средством - автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный номер <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В судебном заседании Дементев<ОБЕЗЛИЧЕНО>. вину признал полностью и показал, что<ДАТА3><АДРЕС> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный номер <НОМЕР>, был остановлен инспектором ДПС ГИБДД, по результатом освидетельствования было установлено состояние опьянения, с данными результатами был согласен, так как выпил спиртное.

В соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, оценивая имеющиеся в деле доказательства, мировой судья находит, что вина Дементева <ОБЕЗЛИЧЕНО>. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ доказана полностью.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 КоАП РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов. Согласно пункту 2 Правил освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Наличие состава административного правонарушения в действиях Дементева <ОБЕЗЛИЧЕНО>. подтверждается следующими материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА6>, которым зафиксирован факт совершения Дементевым <ОБЕЗЛИЧЕНО>. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА7>, в соответствии с которым Дементев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. отстранен с помощью видеозаписи от управления транспортным <ОБЕЗЛИЧЕНО>государственный регистрационный номер <НОМЕР> в связи с наличием оснований полагать, что Дементев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. управляет транспортным средством в состоянии опьянения при наличие признаков опьянения: запаха алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от <ДАТА>.2016, согласно которому Дементеву <ОБЕЗЛИЧЕНО>. должностным лицом ИДПС ГИБДД ОМВД России по <ОБЕЗЛИЧЕНО> с помощью видеозаписи проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и установлено состояние алкогольного опьянения, по показаниям прибора, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составило <ОБЕЗЛИЧЕНО> В графе «С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» имеется запись «согласен» и подпись Дементева <ОБЕЗЛИЧЕНО>.. К данному акту приложен бумажный носитель с записью результатов исследования;

- рапортом инспектора ДПС группы ДПС оГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> согласно которому <ДАТА3> на <АДРЕС><АДРЕС>был остановлен автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный номер <НОМЕР>. При проверке документов было установлено, что автомашиной управляет Дементев <ОБЕЗЛИЧЕНО>., имеющий признаки опьянения. Дементев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. с помощью видеозаписи был отстранен от управления транспортными средствами и предложено пройти освидетельствование на стояние опьянения. По результатам освидетельствования было установлено состояние опьянения. С результатами освидетельствования Дементев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. был согласен. В отношении Дементева<ОБЕЗЛИЧЕНО>. был составлен административный протокол по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ;

- видеозаписью, из которого следует, что отстранение Дементева <ОБЕЗЛИЧЕНО>. от управления транспортным средством и освидетельствование на состояние опьянения осуществлялось должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства с применением видеозаписи;

- справками ИАЗ ГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <ОБЕЗЛИЧЕНО> свидетельствующих о том, что Дементев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами с <ДАТА8> по <ДАТА9>, и привлекается к административной ответственности по ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ впервые.

Оценивая имеющиеся доказательства, суд учитывает, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ. При этом все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены. Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и статьей 25.1 КоАП РФ, Дементеву <ОБЕЗЛИЧЕНО>. разъяснены, о чем свидетельствует его подпись в протоколе. Копия протокола вручена в установленном законом порядке.

Факт управления транспортным средством Дементевым <ОБЕЗЛИЧЕНО>. не оспаривается, и он согласился с содержанием протокола об административном правонарушении.

Достаточным основанием полагать, что водитель Дементев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него признаков опьянения.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством составлен должностным лицом в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, с помощью видеозаписи, признается допустимым доказательством; содержащиеся в нем данные не противоречат иным материалам дела.

Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения получен с соблюдением требований ст. 27.12 КоАП РФ и Правил освидетельствования, ход и результат проводимого в отношении Дементева <ОБЕЗЛИЧЕНО>. освидетельствования зафиксированы на видеозапись.

Все процессуальные действия совершенные инспектором ДПС в отношении Дементева <ОБЕЗЛИЧЕНО>. проведены в строгой последовательности, составленные в отношении его протоколы логичны, последовательны, непротиворечивы, в соответствии с действующим законодательством и сомнений в законности и обоснованности не вызывают.

Исследовав и оценив имеющиеся доказательства, с точки зрения относимости, достоверности и достаточности, мировой судья приходит к выводу, что совершенное Дементьевым <ОБЕЗЛИЧЕНО>. административное правонарушение является грубым нарушением Правил дорожного движения, так как представляло угрозу общественным интересам и в случае несвоевременного пресечения могло причинить вред здоровью и имуществу граждан, вина доказана и в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания мировой судья, в силу ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, учитывает характер общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отсутствие отягчающих обстоятельств административную ответственность.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность относится совершение административного правонарушения впервые, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, признание вины, раскаяние в содеянном, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

С учетом изложенного, учитывая требования ст. ст. 3.1, 3.5, 3.8, КоАП РФ, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, мировой судья полагает необходимым назначить Дементеву <ОБЕЗЛИЧЕНО>. наказание в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года, предусмотренного санкций ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, что по мнению мирового судьи будет отвечать целям предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ПОСТАНОВИЛ: Дементева <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным всовершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на ОДИН год ШЕСТЬ месяцев.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>Разъяснить Дементеву <ОБЕЗЛИЧЕНО>. положение ч.1 ст.32.2 КоАП РФ о том. что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. В соответствии с чЛ ст.20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Разъяснить Дементеву<ОБЕЗЛИЧЕНО>. положение ч.ч. 1,2 ст.31.5 КоАП РФ, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев. Разъяснить Дементеву<ОБЕЗЛИЧЕНО>. положение ст. 32.7 КоАП РФ о том, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу настоящего постановления, при этом в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Настоящее постановление направить должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении для сведения; по вступлению в законную силу направить в ОМВД России по Аскизскому району Республики Хакасия для исполнения в части лишения специального права.


Мировой судья М.Л. Доможакова


Постановление может быть обжаловано, опротестовано в Аскизский районный суд Республики Хакасия в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Суд:

Судебный участок № 3 Аскизского района (Республика Хакасия) (подробнее)

Судьи дела:

Доможакова Марина Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ