Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 3-317/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. <АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ул. <АДРЕС>, работающего в ООО «Креатив», <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 01 час. 25 мин. <ФИО2> на 14 км. автодороги «Сортавала» <АДРЕС> района <АДРЕС> области, 5 км. до п. <АДРЕС>, управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения (нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

<ФИО2> в судебное заседание не явился, хотя был надлежащим образом извещен о месте времени судебного заседания. Ходатайств об отложении дела слушанием в суд не поступало. Мировой судья считает возможным рассмотреть материал в отсутствии <ФИО2>.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР>, водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ, подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами.

В соответствии с протоколом 47 АН <НОМЕР> от <ДАТА3> в 00 час. 20 мин. указанного дня <ФИО2> был отстранен от управления вышеназванным транспортным средством в присутствии двух понятых.

Основания для отстранения явилось наличие у <ФИО2> следующих признаков алкогольного опьянения: нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке.

Те же признаки явились основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 47 АО <НОМЕР> от <ДАТА3> с приложенным к нему бумажным носителем от того же числа подтверждается, что в указанный день в 01 час. 10 мин. в присутствии двух понятых <ФИО2> отказался от процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в графе показания прибора указано тест отказ. Со сведениями, изложенными в акте, <ФИО2> не согласился, что послужило основанием для направления его на медицинское освидетельствование, на состояние опьянения.

Из протокола 47 АК <НОМЕР> от <ДАТА3> следует, что в 01 час. 25 мин. <ФИО2> в присутствии двух понятых сотрудником ДПС было предложено пройти медицинское освидетельствование, от чего он отказался.

Согласно протоколу об административном правонарушении 47 АО <НОМЕР> от <ДАТА3>, в указанный день в 01 час. 25 мин. <ФИО2> на 14 км. автодороги «Сортавала» <АДРЕС> района <АДРЕС> области, управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения (нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В названном протоколе в графе «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело» <ФИО2> поставил свою подпись без каких-либо замечаний, указав «Ехал в сторону области, пару дней назад употребил нарк. вещество, от мед. освидетельствования отказываюсь, с нарушением согласен».

Приведенные протоколы, как по форме, так и по содержанию соответствуют требованиям, предусмотренным ст.ст. 27.12, 28.2 КоАП РФ. В этих же документах отражены все предусмотренные названными правовыми нормами сведения, в том числе данные и подписи инспектора ДПС, составлявшего материалы, данные и подписи понятых, удостоверивших проводимые процессуальные действия в отношении <ФИО2>

Из материалов дела следует, что установленный законом порядок направления <ФИО2> на медицинское освидетельствование должностным лицом был соблюден.

Наличие у <ФИО2> признаков опьянения подтверждается содержанием акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколов об административном правонарушении и о направлении на медицинское освидетельствование. Отсюда следует, что требование сотрудника ДПС о прохождении медицинского освидетельствования явилось законным.

Таким образом, судом установлено, что <ФИО2> допустил нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность <ФИО2> судом не установлено.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ обстоятельством, отягчающим административную ответственность виновного, суд признает повторное в течение года совершение <ФИО3> однородного правонарушения, что усматривается из карточки учета нарушений Правил дорожного движения РФ.

Учитывая изложенные обстоятельства в их совокупности, руководствуясь ст. ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

Банковские реквизиты для оплаты административного штрафа во 2 отдельную роту ДПС ГИБДД ГУ МВД России, юридический адрес: ул. <АДРЕС>, д. 51, п. <АДРЕС> район, <АДРЕС> область, 188855:

УФК по <АДРЕС> области УГИБДД ГУ МВД России по г. <АДРЕС> и ЛО

ИНН <НОМЕР>

Р/с 40101810200000010022 в Отделение по <АДРЕС> области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ (отделение <АДРЕС>.

БИК <НОМЕР>

КБК 188 116 300 200 160 001 40

КПП <НОМЕР>

ОКТМО 41615460

УИН 18810447160250006571

Протокол об административном правонарушении 47 АО <НОМЕР> от <ДАТА3>.

Согласно ч.1 ст. 32.2 административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Документ об уплате штрафа необходимо представить в суд.

Неуплата штрафа влечет за собой административную ответственность по ст.20.25 ч. 1 КоАП РФ

Согласно ст. 32.7 ч. 1, 1.1 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса (водительское удостоверение), в орган, исполняющий этот вид административного наказания (во 2 отдельную роту ДПС ГИБДД ГУ МВД России, юридический адрес: ул. <АДРЕС>, д. 51, п. <АДРЕС> район, <АДРЕС> область, 188855), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

На основании ч. 1 ст. 32.5 КоАП РФ постановление об административном наказании о лишении права управления транспортным средством исполняется должностными лицами органов внутренних дел.

В соответствии с ч.4.1 ст.32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права, водительское удостоверение возвращаются после проверки знания Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Постановление может быть обжаловано во <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области в течение десяти суток со дня получения его копии.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 18 Всеволожского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колосова Ирина Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ