Постановление от 27 июня 2016 г. по делу № 1-19/2016


Решение по уголовному делу



Дело №1(3)-19/2016

Поступило 12.05.2016 г.


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



«27» июня 2016 г. г. Новосибирск


Мировой судья 3-го судебного участка

Кировского судебного района г. Новосибирска Никонова Т.Н.

при секретаре Лещевой О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело частного обвинения по заявлению <ФИО1> в отношении

<ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженки <АДРЕС> гражданки РФ, проживающей по ул. <АДРЕС>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л:


<ФИО1> обратилась к мировому судье с заявлением в порядке частного обвинения в соответствии со ст. 318 УПК РФ, в котором просила привлечь к уголовной ответственности <ФИО2> по ч. 1 ст. 116 УК РФ, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

В своем заявлении <ФИО1> указывает, что <ДАТА4> около 15 час. 00 мин. она вышла из своего подъезда <НОМЕР>, чтобы спилить побеги около пня, который находится под окнами ее квартиры. <ФИО2>, увидев в окно происходящее, вышла из своей квартиры, начала ей угрожать причинением телесных повреждений, а затем подбежала к ней и ударила ее кулаком несколько раз в правую сторону лица и по переносице, отчего она испытала физическую боль, потеряла равновесие и упала на бордюр, ударившись о него левым бедром, отчего также испытала физическую боль. В этот же день дома обнаружила, что у нее сломано два зуба под коронками, в результате нанесенных побоев покраснело лицо с правой стороны и переносица, имелись ссадины на переносице и в области губы слева. <ДАТА5> обратилась в стоматологическую поликлинику, где в ходе осмотра врач установил, что в результате ударов <ФИО2> у нее была сломана коронка второго зуба и выпала пломба первого зуба. В связи с обследованием и лечением в стоматологической поликлинике ею были затрачены денежные средства в размере 4590 руб., продолжает лечение до настоящего времени.

На основании изложенного в своем заявлении <ФИО1> просила о привлечении <ФИО2> к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ, компенсации морального вреда и затрат на лечение.

От потерпевшей <ФИО4>в ходе рассмотрения дела поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с <ФИО2>, поскольку последняя принесла ей извинения, материальных претензий к ней не имеет.

Подсудимая <ФИО2> в представленном заявлении также просила производство по делу прекратить за примирением сторон.

Согласно ст. 20 ч. 2 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Учитывая то, что примирение потерпевшей <ФИО1> с подсудимой <ФИО2> произошло до удаления суда в совещательную комнату, суд считает возможным, в соответствии со ст. 20 УПК РФ удовлетворить поступившие ходатайства <ФИО1>, <ФИО2> и прекратить производство по уголовному делу в связи с их примирением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 20 ч. 2 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по уголовному делу по обвинению <ФИО2> в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, прекратить в связи с ее примирением с потерпевшей.

Постановление может быть обжаловано в Кировский районныйсуд г. Новосибирска в течение 10 суток с момента оглашения.


Мировой судья подпись Т.Н. Никонова


Копия верна:

Мировой судья -

Суд:

Судебный участок № 3 Кировского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Никонова Татьяна Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ