Приговор от 31 октября 2016 г. по делу № 1-88/2016




приговор
вступил в законную силу Уг. дело № 1-88/2016

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

п. Арти 31 октября 2016 г.


Мировой судья судебного участка № 2 Артинского судебного района Свердловской области Козлов С.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Артинского района <ФИО1>,

подсудимого - Ширгаева Э.С.,

защитника - адвоката <ФИО2>,

при секретаре судебного заседания <ФИО3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ширгаева Э.С., родившегося <ДАТА2> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего по адресу <АДРЕС>, имеющего основное общее образование, женатого, работающего без официального трудоустройства <ФИО4><ФИО5> разнорабочим, военнообязанного, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации,


У С Т А Н О В И Л


Ширгаев Э.С. обвиняется в незаконном проникновении в жилище <ФИО6>, против воли последней.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

13 сентября 2016 года, в период времени с 19 часов до 20 часов. Ширгаев Э.С, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, имея умысел, направленный на незаконное проникновение в жилище <ФИО7>, подошёл к дому <НОМЕР> по <АДРЕС>, после чего, перелез через забор во двор, где вооружился металлическим гвоздодёром, после чего, применяя физическую силу, взломал запорное устройство на дверях, ведущих в сени, и незаконно, против воли проживающей в данном жилище <ФИО7>, проник в вышеуказанный дом.

Таким образом, Ширгаев Э.С. нарушил конституционное право <ФИО7> на неприкосновенность жилища, нормативно закреплённое ст. 25 Конституции РФ.

На предварительном следствии при ознакомлении с материалами уголовного дела Ширгаев Э.С. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с полным признанием своей вины и согласием с предъявленным ему обвинением.

В судебном заседании подсудимый Ширгаев Э.С. подтвердил, что обвинение ему понятно, и он с ним согласен, в связи с чем, поддерживает своё ходатайство, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, Ширгаев Э.С. осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нём выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела либо в части гражданского иска; так же, Ширгаев Э.С. знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного частью 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением в совершении которого подсудимый согласился.

Потерпевшая в судебное заседание не явилась, о времени и месте была уведомлена надлежащим образом, путем телефонограммы просила рассмотреть дело в ее отсутствие, о рассмотрении дела в особом порядке не возражала, в своем заявлении о рассмотрении дела в особом порядке не возражала (л.д. 158), в связи с чем, мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие потерпевшей.

Защитник <ФИО2> поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель <ФИО1> в судебном заседании о рассмотрении уголовного дела в отношении Ширгаева Э.С. без проведения судебного разбирательства не возражал.

Наказание за преступление, предусмотренные ч.1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации не превышает десяти лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, с учётом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, мировой судья считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Мировой судья, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Ширгаев Э.С. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Деяние Ширгаева Э.С. квалифицируется мировым судьей по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и общественную опасность преступления, данные о личности виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

В качестве характера, применительно к совершенному Ширгаевым Э.С. преступлению, мировой судья учитывает то обстоятельство, что объектом преступления является конституционное право гражданина на неприкосновенность жилища, данное преступление является умышленным и относится к категории небольшой тяжести.

Как данные, характеризующие личность подсудимого, мировой судья учитывает удовлетворительные характеристики по месту жительства (л.д. 143, 144), положительные характеристики по месту работы, отсутствие фактов привлечения его к административной ответственности (л.д. 130), имущественное и семейное положение, тот факт, что он извинился перед потерпевшей.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств мировой судья учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной (л.д. 78-79).

Мировой судья с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, учитывая, что на поведение Ширгаева во время преступления повлияло состояние алкогольного опьянения, признает отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Учитывая обстоятельства дела, наличие постоянного места жительства, мировой судья, считает возможным назначить Ширгаеву наказание, предусмотренное санкцией статьи в виде обязательных работ, полагая, что влияния данного наказания будет достаточно для исправления подсудимого.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Вещественные доказательства (гвоздодер, ключ от замка, замок) подлежат возвращению потерпевшей <ФИО7>, (окурок, пачка сигарет «Прима») подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303-304, 307-309, 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л


Ширгаева Э.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 160 (сто шестьдесят) часов, на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Ширгаева Э.С. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, меру пресечения не избирать.

Процессуальные издержки с Ширгаева Э.С. не взыскивать.

Вещественные доказательства (гвоздодер, ключ от замка, замок) возвратить потерпевшей <ФИО7>, (окурок, пачка сигарет «Прима») уничтожить.

Приговор, может быть обжалован в Артинский районный суд Свердловской области в апелляционном порядке через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

Приговор отпечатан мировым судьей собственноручно в совещательной комнате.



Мировой судья С.В. Козлов

Суд:

Судебный участок мирового судьи №2 Артинского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Козлов Сергей Викторович (судья) (подробнее)