Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-1010/2016


Дело № 5-1010/16
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18 ноября 2016 года г. Одинцово Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 155, мировойсудья судебного участка <НОМЕР> Одинцовского судебного района <АДРЕС> области Миронова Т.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Бушмакиу П., <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:


06.11.2016 года в 06 часов 40 минут Бушмакиу П., управляя транспортным средством Кадилак, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками опьянения (нарушение речи, запах алкоголя изо рта, поведение не соответствующее обстановке), по адресу: <АДРЕС> в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Бушмакиу П. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие с признанием вины в совершении административного правонарушения, в связи с чем, суд рассматривает дело в его отсутствие.

Полно и всесторонне изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Вина Бушмакиу П. в совершении административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, а именно: протоколом об административном правонарушении, который составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ (л.д. 2), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 3), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, основанием для направления на которое явилось наличие у Бушмакиу П. следующих признаков опьянения: нарушение речи, запах алкоголя изо рта, поведение не соответствующее обстановке, а также отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; пройти медицинское освидетельствование Бушмакиу П. отказался, что зафиксировано инспектором ГИБДД в присутствии двух понятых (л.д. 4), протоколом о задержании транспортного средства (л.д. 5), рапортом инспектора ДПС (9 л.д. 7), другими материалами дела.

Не доверять данным доказательствам оснований не имеется, поскольку исследованные судом доказательства согласуются между собой и с изложенным в протоколе об административном правонарушении событием административного правонарушения.

Приведенные протоколы, составленные в отношении Бушмакиу П., соответствуют требованиям, предъявляемым к форме данных документов, составлены уполномоченным должностным лицом ГИБДД в присутствии двух понятых, о чем свидетельствуют их подписи. Объективных данных, ставящих под сомнение вышеуказанные доказательства, в деле не содержится.

В связи с отказом Бушмакиу П. от подписания протокола об административном правонарушении, протокола об отстранении от управления транспортным средством и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в указанных процессуальных документах в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 27.12 и ч. 5 ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сотрудниками ДПС ГИБДД была сделана запись "от подписи отказался".

Суд, изучив дело об административном правонарушении, проанализировав собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что вина Бушмакиу П. в совершении административного правонарушения полностью доказана и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, обстоятельства совершенного административного правонарушения, связанного с управлением источником повышенной опасности, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Бушмакиу П. суд по делу не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Бушмакиу П. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для уплаты штрафа:

получатель платежа: УФК по Московской области (МУ МВД России «Одинцовское»), ИНН 5032004550, КПП 503201001, банк получателя: Отделение 1 Москва, р/с 40101810600000010102, БИК 044583001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 46641000, УИН 18810450162410027072.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В соответствии со ст. 32.6, 32.7 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия водительского удостоверения.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Постановление может быть обжаловано в Одинцовский городской суд Московской области через мирового судью судебного участка № 155 Одинцовского судебного района в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья Т.В. Миронова

Суд:

Судебный участок №155 мирового судьи Одинцовского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Миронова Татьяна Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ