Постановление от 15 сентября 2016 г. по делу № 5-880/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-75-880/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г.Волгоград 15 сентября 2016 года


И.о. мирового судьи судебного участка № 75 Волгоградской области Мировой судья судебного участка № 135 Волгоградской области (г.Волгоград, ул.Р.Крестьянская, 37) Алексеева И.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Сиротина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС><АДРЕС> области, владеющего русским языком, с высшем образованием, состоящего в браке, имеющего на иждивении ребенка 2012 года рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО><АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС><АДРЕС> , <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>,

- в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Сиротин <ФИО> 03 августа 2016 годав 15 час. 40 мин. двигаясь на 164 км.+ 640м. а\д Котельниково-Песчанокопское, управляя автомобилем марки «Шевроле Авео» регистрационный знак <НОМЕР> региона, при совершении обгона транспортного средства, двигавшегося в попутном направлении, в нарушение требований п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Сиротин <ФИО>., в ходе судебного разбирательства вину в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения признал, с доводами изложенными в протоколе об административном правонарушении согласился, просил назначить наказание не связанное с лишением права управления транспортными средствами. Каких-либо ходатайств суду не заявлял.

Мировой судья, выслушав пояснения Сиротина <ФИО>, изучив материалы административного дела, приходит к следующему.

В силу ст.1.6 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основании и в порядке, установленном законом.

Согласно п.п. 1,3,7 ст.26.1. КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии с ч.4 ст.12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» предусматривает запрет обгона всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен" и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, деяние, выразившееся в нарушении водителем транспортного средства требований дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен" подлежит квалификации по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях только в том случае, если оно связано с выездом на полосу встречного движения.

В силу требований ПДД РФ маневр обгона вне зависимости от того, где он был начат, должен быть завершен без нарушения требований ПДД РФ.

При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения РФ (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 2011 года N 6-О-О).

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Пленум Верховного Суда РФ в п.18 Постановления от 24 марта 2005 г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» указал, что при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со ст.26.11 КоАП, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.

Административным правонарушением является противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (часть 1 статьи 2.1 КоАП РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (далее по тексту - Правила дорожного движения), на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Исходя из изложенного, для квалификации действий водителя по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ необходимо установить совершение им выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, тогда, когда это запрещено Правилами дорожного движения.

Мировой судья полагает, что вина Сиротина <ФИО> в совершении административного правонарушения доказана представленными административным органом материалами, исследованными в судебном заседании.

Как следует из протокола об административном правонарушении 61 АГ 704228 от 03 августа 2016 года, Сиротин <ФИО> 03 августа 2016 годав 15 час. 40 мин. двигаясь на 164 км.+ 640м. а\д Котельниково-Песчанокопское, управляя автомобилем марки «Шевроле Авео» регистрационный знак <НОМЕР> региона, при совершении обгона транспортного средства, двигавшегося в попутном направлении, в нарушение требований п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.


В дополнение к протоколу об административном правонарушении инспектором ДПС представлена дислокация дорожных знаков, материал фото фиксации административного правонарушения.

Порядок привлечения Сиротина <ФИО> к административной ответственности соблюден, ему разъяснялись права, были заслушаны его объяснения, протокол составлен в его присутствии, им подписан и получен.

Оснований не доверять протоколу об административном правонарушении, и иным материалам дела, у мирового судьи не имеется, поскольку протокол об административном правонарушении соответствует ст. 28.2 КоАП РФ составлен в строгой последовательности, уполномоченным должностным лицом, которое личной заинтересованности по делу не имеет. Противоречий и каких-либо нарушений закона при его составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, описано событие административного правонарушения, выразившееся в нарушении Сиротиным <ФИО> п. 1.3 ПДД РФ. Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, Сиротину <ФИО> разъяснены.

Оснований для оговора Сиротина <ФИО> инспектором ГИБДД, который находился при исполнении своих служебных обязанностей, выявил административное правонарушение и составил необходимые процессуальные документы, не установлено.

Каких-либо иных доказательств подтверждающих невиновность Сиротина <ФИО> мировому судье не представлено.

Неустранимые сомнения, которые в силу требований статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли быть истолкованы в пользу Сиротина <ФИО> по делу отсутствуют.

Основания для освобождения Сиротина <ФИО> от административной ответственности в связи с малозначительностью административного правонарушения, также отсутствуют, поскольку противоправный выезд на полосу встречного движения представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, т.е. существенно нарушает охраняемые общественные отношения.

Таким образом, мировой судья считает, что в действиях Сиротина <ФИО> имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, то есть выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В силу ст.3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Таким образом, учитывая личность виновного, а также то, что в результате инкриминируемом ему деянии общественно опасных последствий не наступило, обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено, мировой судья полагает возможным назначить Сиротину <ФИО> наказание, предусмотренное санкцией части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ч.4ст.12.15, ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Сиротина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

(Реквизиты для уплаты штрафа: получатель - (УФК по Ростовской области (ГУ МВД России по Ростовской области г.Аксай, пр.Аксайский, 32), ИНН 6164049013, КПП 616401001, Код ОКТМО 60701000, Банк получателя - Отделение Ростов г.Ростов-на-Дону, р/с 40101810400000010002, БИК 046015001, КБК 18811630020016000140, УИН 18810461166010033341).

В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ - административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Документ, подтверждающий оплату штрафа, должен быть представлен на судебный участок № 75 Волгоградской области.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Ворошиловский районный суд г. Волгограда через мирового судью судебного участка № 75 Волгоградской области.


Мировой судья: И.В. Алексеева

Суд:

Судебный участок №75 Ворошиловского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алексеева Ирина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ