Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-711/2016



Дело № 5-711/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


07 ноября 2016 года г. Новоуральск Мировой судья судебного участка № 4 Новоуральского судебного района Свердловской области, Жиряков А.В. (по судебному участку №2 Новоуральского судебного района Свердловской области), рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.27Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО> к административной ответственности ранее привлекался согласно данным ОГИБДД МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п.Уральский<АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:


30 октября 2016 года в 03 часа 50 минут <ФИО1> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.27 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившееся в невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования, а именно: <ФИО1>, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» гос.рег.знак <НОМЕР>, на <ОБЕЗЛИЧЕНО>, стал участником дорожно-транспортного происшествия, в нарушении Правил дорожного движения употребил спиртные напитки до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения.

В судебное заседание <ФИО1> не явился, был надлежащим образом уведомлен о дате и времени судебного заседания, до судебного заседания поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии, с правонарушением согласен в полном объеме, просил назначить минимальное наказание. С учетом изложенного, судья, руководствуясь ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие <ФИО1>, о принятом решении уведомить в соответствии с п. 2 ст. 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Вина <ФИО1> в совершении вменяемого ему административного правонарушения, подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении 66 АА <НОМЕР> от 30 октября 2016 г., в котором зафиксированы факт и обстоятельства совершенного <ФИО1> административного правонарушения, в частности, что <ФИО1> употребил алкогольные напитки в нарушение Правил дорожного движения после дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся;

- актом <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 30 октября 2016 года усматривается, что оно проведено в 04 часа 56 минут 30 октября 2016 годав присутствии двух понятых с использованием технического средства измерения АЛКОТЕК-ТОР PRO-100 touch-k, заводской номер прибора <НОМЕР>, дата последней поверки прибора - 28 июля 2016 года. При этом в выдыхаемом им воздухе выявлено содержание абсолютного этилового спирта в количестве 0,669 мг/л. С результатом освидетельствования <ФИО1> согласился о чем собственноручно указал в акте и удостоверил своей подписью. Результат освидетельствования отражен на бумажном носителе, приобщенном к акту, в котором зафиксированы данные <ФИО1>, место обследования, гос.номер машины и время проведения освидетельствования 04:56;

- протоколом о задержании транспортного средства 66 ЗТ <НОМЕР> от 30 октября 2016 года, составленном в присутствии двух понятых, с соблюдением требований ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором указано, что автомобиль быль транспортирован и помещен на специальную стоянку по адресу: <АДРЕС>;

- письменным объяснением <ФИО2> от 30.10.2016 г., согласно которым <ФИО1> после ДТП пил коньяк в своем автомобиле;

- письменным объяснением <ФИО1> от 30.10.2016 г., в котором он признает факт совершения им административного правонарушения и употребление алкоголя после ДТП;

-справкой о дорожно-транспортном происшествии <НОМЕР> от 23.04.2016г.

-рапортом инспектора ОГИБДД ИДПС <ФИО3> из которого следует, что 30 октября 2016 года, во время несения службы совместно с ИДПС <ФИО4> наш экипаж примерно в 04 часа 00 минут ДЧ УВД был направлен по адресу: <АДРЕС>, где произошло дорожно-транспортное происшествие, прибыв на место , было установлено, что гражданин <ФИО1> управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» гос.рег.знак <НОМЕР>, не справился с управлением и совершил столкновение в другим транспортным средством. У <ФИО1> были выявлены признаки алкогольного опьянения. В присутствии двух понятых <ФИО1> был отстранен от управления транспортным средством и прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В отношение <ФИО1> составлен административный протокол по ст. 12.27 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .

В соответствии с п. 2.7 ПДД, причастному к ДТП водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования. Данные требования <ФИО1> соблюдены не были.

Вся совокупность доказательств, отвечающих требованиям ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях свидетельствует о том, что <ФИО1> в нарушение Правил дорожного движения после дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, употребил алкогольные напитки. По материалам нет каких-либо оснований не доверять данным доказательствам, они добыты в соответствии с требованиями закона, соответствуют друг другу.

Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований закона, которые могли бы повлиять на правильность установления фактических выводов, по материалам дела не усматривается.

Мировой судья считает вину <ФИО1> доказанной и квалифицирует его действия по части 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, мировой судья учитывает признательную позицию <ФИО1>

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, мировым судьей при рассмотрении дела не установлено.

При назначении <ФИО1> наказания мировой судья учитывает наличие обстоятельств, смягчающих, и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, характер и обстоятельства совершённого им правонарушения.

На основании ст.ст.12.27 ч.2, 29.9 ч.1 п.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей и лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

Разъяснить <ФИО1>, что административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Штраф должен быть уплачен на счет МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский», ИНН 6629003416; номер счета получателя платежа 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, БИК 046577001, ОКТМО 65752000, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, УИН 18810466160700006157.

Уплата административного штрафа может быть рассрочена мировым судьей на срок до трех месяцев при наличии заявления лица, в отношении которого вынесено постановление.

Лицо, не уплатившее административный штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разъяснить <ФИО1> требования ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Водительское удостоверение должно быть сдано лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов».

Возложить на <ФИО1> обязанность по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Копию постановления направить <ФИО1>, в ОГИБДД МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п.Уральский» составителю протокола об административном правонарушении - для сведения и исполнения. Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Новоуральский городскойсуд.


Мировой судья А.В. Жиряков

Постановление не вступило в законную силу.

Согласовано:

Мировой судья_________А.В. Жиряков

Суд:

Судебный участок мирового судьи №2 ЗАТО г. Новоуральск (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жиряков Александр Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ