Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-326/2016


Решение по административному делу

№ 5-326/2016г.



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


с. Гавриловка 2-я 15 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка Гавриловского района Тамбовской области Е.В.Лосева,

с участием защитника Артемова А.В., представившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР>,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Карояна <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, работающего мастером в ООО « Строймастер» ,

У С Т А Н О В И Л:


08.10.2016 года в 23 часа 40 минут, у дома <НОМЕР>, Кароян А.М. управляя транспортным средством автомобилем ВАЗ 21144 гос.рег.знак <НОМЕР> с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, в нарушение п.2.3.2 ПДД РФ не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании Кароян А.М. вину не признал и пояснил, что 08.10.2016 года в вечернее время находился у себя дома по адресу <АДРЕС>. У него в гостях были <ФИО2> и <ФИО3> Он совместно <ФИО4> распивали спиртное, играли в карты. В 22 часу пришел <ФИО5> и попросил дать ему его автомобиль съездить по делам, так как его не заводился. Он отдал ему ключи, однако в страховой полис <ФИО5> не вписан. Примерно в 24 часу, он увидел свет в окно и подумал, что вернулся <ФИО5>. Выйдя на улицу, <ФИО5> действительно подъехал, отдал ему ключи и ушел, а он остался возле автомобиля покурить. Как только он хотел подойти к автомобилю выключить фары, так как <ФИО5> забыл выключить, подъехали сотрудники ДПС и стали ему говорить, что якобы он управлял сейчас автомобилем. Он им сразу же сказал, что он автомобилем не управлял, а всего лишь стоял рядом и просил показать видео со штатного видеорегистратора. Затем в присутствии двух понятых он отказался пройти освидетельствование, поскольку автомобилем не управлял и все это время был дома. Про <ФИО5> он не сказал сотрудникам ГИБДД, так как не хотел его подставлять, потому что, он не был списан в страховой полис.

Выслушав Карояна А.М., его защитника, свидетелей, лицо составившего протокол по делу об административном правонарушении и изучив материал дела, прихожу к следующему.

Вина правонарушителя Карояна А.М. в совершении административного правонарушения, подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении 68 ПА 631748 от 08.10.2016 года, согласно которому 08.10.2016 года в 23 часа 40 минут, у дома 3 12 на ул. <АДРЕС>, Кароян А.М. управляя транспортным средством автомобилем ВАЗ 21144 гос.рег.знак <НОМЕР> с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, в нарушение п.2.3.2 ПДД РФ не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 68 ПУ <НОМЕР> от 08.10.2016 года, основанием для которого послужило наличие признаков опьянения водителя транспортного средства,

- протоколом 68 ПМ 140151 о направлении Карояна А.М. на медицинское освидетельствование от 08.10.2016 года, основанием для которого послужило наличие оснований для направления на медицинское освидетельствование: отказ от освидетельствования на месте, запах алкоголя изо рта, резкое изменение кожных покровов лица.

- письменными показаниями свидетелей <ФИО7> и <ФИО8>, из которых следует, что 08.10.2016 года около 23 часов 30 минут на ул. <АДРЕС> они были остановлены сотрудниками ДПС и были приглашены в качестве понятых. В их присутствии водитель автомобиля ВАЗ 21144 гос. рег.знак <НОМЕР> Кароян А.М. был отстранен от управления и ему было предложено пройти освидетельствования на состояние опьянения на месте, на что Кароян А.М. ответил отказом, как и пройти освидетельствование в медучреждении.

- показаниями лица составившего протокол об административном правонарушении от 08.10.2016 года <ФИО9>, который суду показал, что в вечернее время 08.10.2016 года совместно с инспектором <ФИО10> несли службу в <АДРЕС>, заметили автомобиль ВАЗ 21144 серебристого цвета с одной включенной фарой. Не доезжая до них метров 100, автомобиль резко повернул вправо. Они вместе с <ФИО10> сели в патрульный автомобиль и стали его преследовать. Звуковые сигналы не включали, поскольку время не позволяло, а включили опознавательные маячки. Двигаясь по ул. <АДРЕС>, автомобиль ВАЗ 21144 стал ускорять скорость и у дома <НОМЕР> догнали автомобиль. Подбежав к автомобилю, увидел, что за рулем находился Кароян А.М.. Выйдя из автомобиля, Кароян А.С. стал отрицать, что он управлял автомобилем, а всего лишь подошел к нему. При беседе с Карояном, от него исходил запах алкоголя. Проходить освидетельствование на месте и медучреждении Кароян А.М. отказался, как и подписывать все материалы дела.

- показаниями свидетеля <ФИО10>, который суду показал, что 08.10.2016 года совместно с инспектором <ФИО9> несли службу в <АДРЕС>, заметили автомобиль ВАЗ 21144 серебристого цвета с одной включенной фарой. Не доезжая до них, автомобиль резко повернул вправо. Они вместе с <ФИО9> сели в патрульный автомобиль и стали его преследовать. Звуковые сигналы не включали, поскольку время не позволяло, а включили опознавательные маячки. Двигаясь по ул. <АДРЕС>, автомобиль ВАЗ 21144 стал ускорять скорость и у дома <НОМЕР> догнали автомобиль, за рулем которого, находился Кароян А.М.. Выйдя из автомобиля, Кароян А.С. стал отрицать, что он управлял автомобилем, а всего лишь подошел к нему. При беседе с Карояном, от него исходил запах алкоголя. Проходить освидетельствование на месте и в медучреждении Кароян А.М. отказался, как и подписывать все материалы дела.

- рапортом инспектора СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по <АДРЕС> области от 08.10.2016 года.

В судебном заседании по ходатайству правонарушителя был допрошен в качестве свидетеля <ФИО5>, который пояснил, что 08.10.2016 года в вечернее время пришел к Карояну А.М., где также находились Кароян Ё и <ФИО3> Он попросил у Карояна его автомобиль съездить по делам. Кароян согласился, отдал ему ключи. Он съездил в с. <АДРЕС> района и примерно в 24 часу вернулся, отдал Карояну ключи, который стоял на улице и ушел.

Оценивая показания Карояна А.М. не признавшего вину в совершении вышеуказанного правонарушения, в частности управления им автомобилем и данного свидетеля, признаю их не соответствующими действительности и вызванными стремлением помочь правонарушителю избежать административной ответственности за содеянное. Его вина подтверждена показаниями свидетелей (сотрудников ОГИБДД), которые указали на Карояна А.М. как на лицо, управлявшее автомобилем, пытающееся скрыться от преследования ; другими перечисленными доказательствами его вины, не доверять которым у суда нет оснований, поскольку они являются правдивыми и достоверными и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Показания свидетелей <ФИО4> и <ФИО15> о том, что они 08.10.2016 года находились в гостях к Карояна А.М. и видели как Кароян А.М. передал ключи <ФИО5> и все время находился дома, суд не принимает во внимание, поскольку вызваны стремлением помочь Карояну А.М. избежать ответственности за содеянное, поскольку как было установлено в судебном заседании все они являются родственниками.

Совокупность исследованных в судебном заседании доказательств свидетельствует о том, что именно Кароян А.М., а не иное лицо управляло автомобилем на <АДРЕС>, который предпринял меры для того, чтобы скрыться и тем самым избежать административной ответственности за данное административное правонарушение. Требование сотрудников ОГИБДД о прохождении правонарушителем освидетельствования, медицинского освидетельствовании в медицинском учреждении на состояние опьянения были законными и обоснованными, поскольку у них были все основания считать, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, они обязаны были предложить ему пройти освидетельствование (медицинское освидетельствование) на состояние алкогольного опьянения и Кароян А.М. в силу требования Закона также обязан был пройти такое освидетельствование (медицинское освидетельствование), что им сделано не было.

Кроме того, сотрудники ГИБДД пояснили, что при составлении протокола Кароян А.М. не называл лицо, которое якобы управляло автомобилем, а не он, что также было подтверждено в судебном заседании Карояном А.М..

Согласно п. 2.3.2. Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР>, устанавливают порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянение и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида.

Считаю вину Карояна А.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -доказанной.

При назначении наказания учитываю, характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, который своими противоправными действиями подвергал опасности других участников дорожного движения.

Также учитывая, что правонарушитель Кароян А.М. ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, а именно по ч.2 ст. 12.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ( 16 раз за 2016 год), что является обстоятельством отягчающим административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность не усматриваю.

Руководствуясь ст. 12.26 ч.1, 29.5-29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Карояна <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 ( тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 ( один ) год 11( одиннадцать) месяцев .

Штраф следует перечислять по следующим реквизитам: ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области л/с 04641407640 в УФК <АДРЕС> области (ОГИБДД УФК по <АДРЕС> области); р/с <НОМЕР> БИК <НОМЕР> , ИНН <НОМЕР>,КПП <НОМЕР>, ОКТМО 68701000, КБК <НОМЕР>, УИН 18810468160000039510.

В соответствии со ст.32.2 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях .

Разъяснить Карояну А.М., что водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подлежит сдаче в ОГИБДД МОМВД России.

Согласно ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья <ФИО16>


Постановление вступило в законную силу _____________________


Мировой судья <ФИО16>

Суд:

Мировой судья судебного участка Гавриловского района (Тамбовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лосева Елена Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ