Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-849/2016



Дело №5-849/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Сухой Лог, Свердловская область 18 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка № 2 Сухоложского судебного района Свердловской области Алексеева Т.В., находясь по адресу: 624800, Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Юбилейная, 12,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

МАТАСОВА <ФИО1>, <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Матасов Г.С. 01.08.2016 года в 16:30 час. на <АДРЕС>, управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, при наличии признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Матасов Г.С. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть без его участия.

С учетом изложенного, в соответствии с частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Вина Матасова Г.С. подтверждается совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств.

Согласно протоколу 66 АА <НОМЕР> от <ДАТА4> об административном правонарушении, составленным уполномоченным лицом, с соблюдением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Матасов Г.С. 01.08.2016 года в 16:30 час. на <АДРЕС>, управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, при наличии признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В соответствии с протоколом об отстранении от управления транспортным средством Матасова Г.С., акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокола о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА4> в связи с имеющимися признаками опьянения, Матасов Г.С. в присутствии двух понятых отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Рапортом ИДПС ОГИБДД ОМВД России по г.Сухой Лог Юртова А.Е. от <ДАТА4>, в котором он указывает, что <ДАТА4> в 16:30 час. на <АДРЕС> был остановлен автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, под управлением Матасова Г.С., у которого были выявлены признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Матасов Г.С. отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Имеющиеся в материалах дела объяснения понятых (л.д.6,7) подтверждают факт совершения правонарушения Матасовым Г.С.

Мировой судья не находит оснований не доверять представленным доказательствам, поскольку они полны, последовательны, непротиворечивы.

Не вызывает сомнений достоверность обстоятельств, изложенных в протоколе об административном правонарушении, рапорте. Лицо, привлекаемое к ответственности, было остановлено, при исполнении инспектором своих служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, в связи с чем, нет оснований полагать, что им неверно зафиксированы обстоятельства правонарушения. Также не установлено какой-либо личной заинтересованности инспектора в оговоре водителя.

В соответствии с частью 1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 933-Н от 18.12.2015 «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», такой признак как запах алкоголя изо рта, является критерием, при наличии которого имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Имеющиеся в деле доказательства отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования соответствуют требованиям административного законодательства, оценивая их в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья находит, их достаточными и допустимыми для вывода о том, что Матасов Г.С. управлял транспортным средством с признаками опьянения, отказался выполнить законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, совокупностью доказательств установлена вина Матасова Г.С. в совершении административного правонарушения, его действия квалифицированы мировым судьей по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность и характер совершенного административного правонарушения, данные о личности Матасова Г.С., не привлекавшегося к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ в течение года, что следует из представленной алфавитной карточки (л.д.10).

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


МАТАСОВА <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (ОДИН) год 6 (ШЕСТЬ) месяцев.

Постановление в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии может быть обжаловано в Сухоложском городском суде Свердловской области через мирового судью судебного участка № 2 Сухоложского судебного района Свердловской области.Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, предоставляющих данное право, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, предоставляющих право управления транспортными средствами.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях влечет административную ответственность по ст. 20.25 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Квитанцию об уплате штрафа надлежит представить в указанные сроки по адресу: Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Юбилейная, д. 12 каб. 10.


Реквизиты для уплаты штрафа:

счет: 40101810500000010010,

получатель: ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, УФК по <АДРЕС> области (ОМВД России по городу <АДРЕС> Лог), банк: Уральское ГУ Банка России,

БИК: 046577001, ОКТМО: 65758000, КБК: 18811630020016000140

<НОМЕР>


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Мировой судья Т.В. АлексееваПостановление выдано «____»_______________201__г.

Постановление вступило в законную силу «____»______________201__г.

По состоянию на «____» ______________201__г. штраф не оплачен.



Мировой судья Т.В.Алексеева

Суд:

Судебный участок мирового судьи №2 Сухоложского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алексеева Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ