Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-459/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-459/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания

пгт. Морки Республики Марий Эл 24 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 31 Моркинского судебного района Республики Марий Эл Нагорина Е.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Соколовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.13 КоАП РФ в отношении

Соколовой А.А., родившейся <ДАТА2> в <АДРЕС>, гражданки Российской Федерации, владеющей русским языком, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения,

УСТАНОВИЛ:


Соколова А.А. <ДАТА3> в 22 час. 00 мин. находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> по адресу: <АДРЕС>, по телефону позвонила в дежурную часть ОМВД России по Моркинскому району и сообщила ложные сведения, то есть совершила заведомо ложный вызов сотрудников полиции.

При составлении протокола об административном правонарушении Соколова А.А. пояснила, что <ДАТА4> около 15 час. 00 мин. встретилась со знакомыми в центре п. Морки, употребила спиртное. От выпитого опьянела. Около 22 час. 00 мин. пришла домой, стало скучно и решила повеселиться, подшутить над сотрудниками полиции. Позвонила в дежурную часть и сообщила ложные сведения.

В судебное заседание Соколова А.А. вину признала, пояснила, что перед звонком употребляла спиртное, но была не пьяной, решила пошутить.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, в судебное заседание не явилось.

Исследовав материалы дела, выслушав Соколову А.А., мировой судья приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 19.13 КоАП РФ заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В судебном заседании установлено, <ДАТА3> в 22 час. 00 мин. Соколова А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <АДРЕС>, позвонила в дежурную часть ОМВД России по Моркинскому району и сообщила ложные сведения о том что, она в состоянии алкогольного опьянения находится на ул. Советская п. Морки у кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

Вина Соколовой А.А. подтверждается представленными доказательствами:

- протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА5>, согласно которому Соколова А.А. <ДАТА3> в 22 час. 00 мин. находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> по адресу: <АДРЕС>, по телефону позвонила в дежурную часть ОМВД России по Моркинскому району и сообщила ложные сведения;

- рапортом оперативного дежурного ОМВД России по Моркинскому району согласно которому, <ДАТА3> в 22 час. 07 мин. в дежурную часть ОМВД России по Моркинскому району поступило сообщение о том, что Соколова А.А. на улице Советская п. Морки находится в состоянии алкогольного опьянения;

- объяснениями Соколовой А.А., согласно которых <ДАТА4> около 15 час. 00 мин. она встретилась со знакомыми в центре п. Морки, употребила спиртное. От выпитого опьянела. Около 22 час. 00 мин. пришла домой, стало скучно и решила повеселиться, подшутить над сотрудниками полиции. Позвонила в дежурную часть и сообщила ложные сведения.

В судебном заседании установлено, что при вызове полиции у Соколовой А.А. отсутствовали основания для вызова сотрудников полиции, её умышленные действия были направлены на введение в заблуждение сотрудников полиции относительно предоставленной им информации.

Оценив доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья приходит к выводу о правильности квалификации действий Соколовой А.А. по ст. 19.13 КоАП РФ - заведомо ложный вызов полиции.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность Соколовой А.А., её имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Соколовой А.А. мировой судья учитывает в соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, признание вины.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность правонарушителя, мировой судья признает совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

С учетом всех обстоятельств по делу, личности Соколовой А.А., её отношения к содеянному, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, мировой судья считает целесообразным назначить наказание в виде штрафа в размере, предусмотренном ст. 19.3 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Соколову А.А. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (одной тысячи) рублей.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

ОМВД России по Моркинскому району, ИНН:1208002680, КПП: 120801001, ОКТМО: 88632000, БИК: 048860001,

счет 40101810100000010001, банк получателя: Отделение - НБ Республика Марий Эл, КБК: 18811690050056000140, УИН: <НОМЕР>,

административный штраф, назначенный мировым судьей, за правонарушение против порядка управления.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

При неуплате штрафа в шестидесятидневный срок он может быть взыскан в принудительном порядке, а гражданин, не уплативший штраф - может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и подвергнут штрафу в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административному аресту на срок до 15 суток, либо обязательным работам на срок до пятидесяти часов.

В соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей на срок до трех месяцев.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Моркинский районный суд Республики Марий Эл в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Е.В.Нагорина

Суд:

Судебный участок № 31 Моркинского судебного района (Республика Марий Эл) (подробнее)

Судьи дела:

Нагорина Елена Валерьевна (судья) (подробнее)