Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-446/2016

Судебный участок Усть-Пристанского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.27 ч. 3



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



с. <АДРЕС> Пристань <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> края

<ФИО1>,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района, проживающего по адресу: <АДРЕС>, 31, с. <АДРЕС> района <АДРЕС> края,

У С Т А Н О В И Л:


согласно протоколу об административном правонарушении от <ДАТА3> и иным материалам дела, <ФИО2><ДАТА3> в 18 час 45 мин., двигаясь на тракторе Т 16 МГ, г.р.з. 22ЕК2272, около дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в <АДРЕС> района допустил наезд на ограждение (забор), при этом в 20 часов <ДАТА4> не выполнил требование п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР>, о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен.

При рассмотрении дела лицо, привлекаемое к административной ответственности, и его защитник отрицали виновность <ФИО2> в совершении данного правонарушения, указав на то, что протокол об административном правонарушении составлен без его участия, с протоколом он ознакомлен не был и в нем не расписывался. При этом полагали, что в данном случае подлежит применению ст.4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку <ФИО2> фактически вменено одно действие, содержащее составы, административных правонарушений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Свидетель <ФИО3> пояснила, что является супругой <ФИО2>, около 21 часа к их дому подъехали сотрудники ГИБДД, после чего <ФИО2> сел к ним в автомобиль, где находился около часа. Затем муж зашел в дом и сообщил, что в отношении него составили протокол. На другой день ей позвонил инспектор ДПС <ФИО4> и спросил у нее номера свидетельства о страховке и водительского удостоверения <ФИО2>

Свидетель <ФИО5> пояснила, что проживает по соседству с <ФИО2>, который около 18 часов вечера ехал на тракторе, подъехав к дому, он поставил трактор в гараж. Признаков опьянения у <ФИО2> не было.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Как следует из материалов дела, <ФИО2><ДАТА3> в 20 час, двигаясь на тракторе Т 16 МГ, г.р.з. 22ЕК2272, около дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в <АДРЕС> района допустил наезд на ограждение (забор), вследствие чего ограждению (забору) были причинены повреждения. После дорожно-транспортного происшествия употребил алкогольные напитки.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д.1), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 2), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и приложенным к нему результатом освидетельствования на бумажном носителе, согласно которым при наличии клинических признаков опьянения уровень алкоголя в выдыхаемом <ФИО2> воздухе составил - 0,647 мг/л (л.д.3), схемой места совершения ДТП (л.д.7), справкой о ДТП (л.д.10), письменным объяснением <ФИО2> (л.д.9), видеозаписью, постановлением мирового судьи от <ДАТА6> о привлечении <ФИО2> к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оцененными в соответствии со ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ссылки <ФИО2> на то, что протокол об административном правонарушении был составлен без его участия, с протоколом он не был ознакомлен и в нем не расписывался, опровергаются видеозаписью, осуществляемой в патрульном автомобиле ДПС при применении в отношении <ФИО2> мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и составлении протоколов об административных правонарушениях. На данной видеозаписи инспектор ДПС информирует <ФИО2> о всех проводимых в отношении него процессуальных действиях (отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, составление протоколов об административных правонарушениях). При этом <ФИО2> признает вину в совершении ДТП и оставлении места его совершения, а также употребления алкоголя после ДТП. Также на видеозаписи зафиксировано составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, их содержание разъяснено <ФИО2>, который в свою очередь поясняет, что осознает происходящее, расписывается в протоколах, получает их копии. Инспектор ДПС одновременно с составлением протоколов разъясняет ст.51 Конституции. То обстоятельство, что на пленке не зафиксировано разъяснение лицу, привлекаемому к административной ответственности, положений ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не свидетельствует о нарушении прав последнего, так как <ФИО2> знакомят со всеми материалами дела, он дает объяснения, при рассмотрении настоящего дела пользуется юридической помощью защитника, т.е. пользуется всей совокупностью прав, предусмотренных упомянутой статьей.

Показания же свидетелей <ФИО3> и <ФИО6> какой-либо информации, имеющей отношения к событию административного правонарушения, не содержат.

Довод о необходимости применения по настоящему делу положений ч.2 ст.4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несостоятелен.

Административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершено <ФИО2> в результате оставления в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершено <ФИО2> в результате употребления алкоголя после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, поскольку в соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Таким образом, указанные административные правонарушения совершены <ФИО2> в результате нескольких действий, в связи с чем отсутствуют основания для применения к обстоятельствам настоящего дела положений ч.2 ст.4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении наказания, мировой судья в соответствии с ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывает характер совершенного административного правонарушения, а также данные о личности виновного лица.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения (л.д.11).

Руководствуясь ст.29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 10 месяцев.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: получатель УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД России по Алтайскому краю), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, номер счета получателя 40101810100000010001, банк ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю, г. <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140, код ОКТМО 01701000, УИН: 18810422160630021999.

В соответствии с частями 1.1, 2 статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях разъяснить, что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами необходимо сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления об утрате указанных документов.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В силу ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в вышеуказанный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> края через мирового судью судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья <ФИО1>



Р Е З О Л Ю Т И В Н А Я Ч А С Т Ь

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


с. <АДРЕС> Пристань <ДАТА7>


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> края

<ФИО1>,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района, проживающего по адресу: <АДРЕС>, 31, с. <АДРЕС> района <АДРЕС> края,

Руководствуясь ст.29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 10 месяцев.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: получатель УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД России по Алтайскому краю), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, номер счета получателя 40101810100000010001, банк ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю, г. <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140, код ОКТМО 01701000, УИН: 18810422160630021999.

В соответствии с частями 1.1, 2 статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях разъяснить, что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами необходимо сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления об утрате указанных документов.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В силу ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в вышеуказанный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> края через мирового судью судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок Усть-Пристанского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Подсадний Андрей Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ