Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-661/2016


Решение по административному делу



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


№5-661/16
17 ноября 2016 года
г. Астрахань

Мировой судьи судебного участка №1 Трусовского района г.Астрахани Каверина О.В.,рассмотрев в помещении судебного участка, расположенного по адресу: <АДРЕС>, ул. Н. Ветошникова, 11 в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.4.1 КоАП Российской Федерации в отношении Дегтярева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца Калмыцкой АССР, гражданина Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <АДРЕС>, из материалов ранее не привлекавшегося к административной ответственности по главе 19 КоАП Российской Федерации,



УСТАНОВИЛ:


Согласно протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3> и приобщенных материалов следует, что Дегтярев С.В. не исполнил в установленный срок запрос Межрегионального УГАДН по <АДРЕС> области и республике <АДРЕС> о предоставлении документов от <ДАТА4> и истребуемые документы не представил, что повлекло невозможность проведения проверки, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.19.4.1 КоАП Российской Федерации.

На рассмотрение дела Дегтярев С.В. не явился, извещен надлежащим образом, согласно представленной телефонограммы вину в совершении административного правонарушения признал, раскаялся в содеянном, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

Согласно ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от <ДАТА5><НОМЕР> -ФЗ предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в документах индивидуального предпринимателя, устанавливающих их организационно - правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, исполнением предписаний и постановлений органов государственного контроля (надзора) органов муниципального контроля.

В силу ч.4 ст.11 вышеуказанного Федерального закона в случае, если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля направляют в адрес юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы. К запросу прилагается заверенная печатью копия распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки либо его заместителя о проведении документарной проверки.

В течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса индивидуальный предприниматель обязан направить в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля указанные в запросе документы (ч.5 ст.11 Федерального закона <НОМЕР> - ФЗ).

Материалами дела установлено, что Дегтярев С.В. является индивидуальным предпринимателем, чтоподтверждается копией сведений из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства от <ДАТА6>, занимается деятельностью прочего сухопутного пассажирского транспорта. Имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Также установлено, что <ДАТА7> Дегтяревым С.В. лично под роспись был получен запрос межрегионального Управления государственного автодорожного надзора по <АДРЕС> области и Республике <АДРЕС> (Федеральной службы по надзору в сфере транспорта) о предоставлении документов. Однако в установленный срок истребуемые документы предоставлены не были, что повлекло за собой невозможность проведения внеплановой документарной проверки.

Допущенное правонарушение квалифицировано по ч.2 ст.19.4.1 КоАП Российской Федерации, предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки.

Субъективная сторона состава рассматриваемого правонарушения характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла.

Факт совершения правонарушения документально подтверждается:

-протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>,

-копией распоряжения <НОМЕР> от <ДАТА8> о проведении внеплановой документарной проверки индивидуального предпринимателя, с которым Дегтярев С.В. был ознакомлен под роспись<ДАТА7>;

-запросом о предоставлении документов от <ДАТА4>

Согласно ст.1.5 КоАП Российской Федерации лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП Российской Федерации, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В силу ст.24.1 КоАП Российской Федерации задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ст.26.2 КоАП Российской Федерации доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями потерпевшего, свидетелей, иными документами.

В соответствии со ст.26.11 КоАП Российской Федерации судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Таким образом, собранные по делу доказательства получили оценку и указывают на факт непредставления Дегтяревым С.В. истребуемых государственным органом документов, который был установлен в процессе рассмотрения административного материала, следовательно, он подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.19.4.1 КоАП Российской Федерации, поскольку в его действиях присутствует событие данного административного правонарушения.

При назначении Дегтяреву С.В. наказания, мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, то, что оно посягает на общественный порядок, фактические обстоятельства дела, личность виновного и его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.

Как смягчающим ответственность обстоятельством мировым судьей учитывается раскаяние в содеянном.

Отягчающих ответственность обстоятельств по делу не установлено.

Оснований для освобождения Дегтярева С.В. от административной ответственности не имеется, как и не имеется оснований для признания совершенного им административного правонарушения малозначительным и применения положений ст.2.9 КоАП Российской Федерации.

В силу ч.3 ст.3.8 КоАП Российской Федерации в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со ст.4.1.1 КоАП Российской Федерации.

Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, ч.2 и 3 ст.19.27, ст.19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП Российской Федерации (ст.4.1.1 КоАП Российской Федерации).

При изложенных выше обстоятельствах, мировой судья считает необходимым заменить Дегтяреву С.В. административное наказание в виде административного штрафа, предусмотренное санкцией ч2 ст.19.4.1 КоАП Российской Федерации на предупреждение.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст.19.4.1, ст.ст. 23.1, 25.1, 29.9-29.11 КоАП Российской Федерации, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать индивидуального предпринимателя Дегтярева <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.4.1 КоАП Российской Федерации и назначить наказание в виде предупреждение.

Постановление может быть обжаловано в Трусовский районный суд г. Астрахани в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Каверина О.В<ФИО2>

Суд:

Судебный участок № 1 Трусовского судебного района г. Астрахани (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Каверина Ольга Викторовна (судья) (подробнее)