Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 5-285/2016

Судебный участок №37 г.Большой Камень (Приморский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело №5-285/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


Резолютивная часть объявлена 20 октября 2016 г.

Мотивированное постановление изготовлено

<ДАТА2>

г.Большой Камень 24 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 37 судебного района города Большого Камня и Шкотовского района Приморского края Курганская Н.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.12.8 ч.1 КоАП РФ в отношении

Демин А. А.1, <ДАТА4>УСТАНОВИЛ:


<ДАТА7> в 02 часа 15 минут водитель Демин А. А.1, в районе <АДРЕС>, управлял автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», с государственным регистрационным номером Х 776 ЕК/125, в состоянии опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ. При этом, в действиях Демин А. А.1 не усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния.

Демин А. А.1 в судебном заседании отрицал факт совершения правонарушения, утверждает, что подписи в протоколах и записи от его имени выполнены не им. Защитник Демин А. А.1 - Демин А. А.1 на основании доверенности в судебном заседании просила прекратить производство по делу за отсутствием события и состава административного правонарушения, суду пояснила, что процессуальный порядок привлечения к административной ответственности Демин А. А.1 был нарушен; от освидетельствования на состояние опьянения на месте он не отказывался, т.к. ему не предлагали его пройти, и поэтому освидетельствование не проводилось; в протоколы внесены неоговоренные исправления и дописки; понятые формально поставили свои подписи в незаполненных бланках протоколов; все действия проводились в отсутствие понятых; считает, что акт медицинского освидетельствования является недопустимым доказательством по делу, т.к. основания для направления на медицинское освидетельствование отсутствовали, не представлены сведения о прохождении врачом ФИО4 обучения правилам эксплуатации прибора, которым было проведено медицинское освидетельствование, не установлено техническое средство, которым было проведено медицинское освидетельствование, отсутствует информация о поверке прибора, не был произведен забор биологического материала при освидетельствовании. Просит исключить из числа доказательств по делу протоколы об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, акт медицинского освидетельствования.

Инспектор ДПС 1 взвода ОР ДПС ГИБДД МО МВД России «Большекаменский» ФИО5, опрошенный в судебном заседании, пояснил, что <ДАТА8> в ночное время в районе <АДРЕС> в <АДРЕС> Камень была остановлена автомашина, которой управлял Демин А. А.1 Причиной остановки транспортного средства послужило отсутствие освещения заднего государственного регистрационного знака, в связи с чем в отношении Демин А. А.1 было составлено постановление об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.2 КоАП РФ. В ходе составления вышеуказанного материала у Демин А. А.1 были выявлены признаки опьянения, в том числе запах алкоголя изо рта, в связи с чем, были приглашены понятые, в присутствии которых был составлен протокол об отстранении от управления транспортным средством. В присутствии двух понятых Демин А. А.1 было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, но он отказался от прохождения освидетельствования, при этом, выразил желание пройти медицинское освидетельствование, после чего был составлен протокол о направлении Демин А. А.1 на медицинское освидетельствование. После составления протоколов об отстранении от управления транспортным средством и о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, проследовали в МЧС-98 для прохождения медицинского освидетельствования Демин А. А.1 По результатам освидетельствования врач выдал акт медицинского освидетельствования, которым было установлено состояние опьянения Демин А. А.1, на основании чего был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.1 КоАП РФ.

Свидетель ФИО6, опрошенный в судебном заседании пояснил, что был остановлен сотрудниками полиции, которые попросили участвовать в качестве понятого при составлении административного материала, разъяснили, что Демин А. А.1 находится в состоянии опьянения. В его присутствии сотрудники ГИБДД прибор не доставали, освидетельствование не проводили, Демин А. А.1 в его присутствии не отказывался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сотрудники полиции переписали его личные данные в протоколы, он формально поставил свои подписи в бланках протоколов, после чего уехал.

Выслушав Демин А. А.1 и его защитника Демин А. А.1, инспектора ДПС 1 взвода ОР ДПС ГИБДД МО МВД России «Большекаменский» ФИО5, свидетеля ФИО6, изучив в совокупности в ходе судебного разбирательства материалы административного дела и представленные суду доказательства, суд считает, что Демин А. А.1 обоснованно привлечён к административной ответственности, в его деянии присутствуют признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянении, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное статьёй 12.8 ч.1 КоАП РФ, выражается в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно Примечанию к статье 12.8 КоАП РФ, административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В силу п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

В силу части 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно части 6 статьи 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА9> N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 3 указанных Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Как усматривается из материалов дела, основанием полагать, что водитель Демин А. А.1 находится в состоянии опьянения, послужили выявленные у него сотрудником ДПС ГИБДД признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи.

В связи с наличием признаков опьянения и отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудники ДПС ГИБДД предъявили Демин А. А.1 требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, пройти которое Демин А. А.1 согласился, о чем указал в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование и поставил подпись.

Направление Демин А. А.1 на медицинское освидетельствование на состояние опьянения соответствует требованиям Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА9> N 475.

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применены к Демин А. А.1 в соответствии с требованиями статьи 27.12 КоАП РФ, (при отстранении от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения) участие понятых было обеспечено.

Порядок проведения медицинского освидетельствования установлен Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" (приложение N 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от <ДАТА10> N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения") (далее - Инструкция).

Требования, предусмотренные данной Инструкцией, при проведении медицинского освидетельствования Демин А. А.1 на состояние опьянения соблюдены.

По результатам медицинского освидетельствования у Демин А. А.1 установлено состояние опьянения.

Вывод о наличии у Демин А. А.1 состояния опьянения подтвержден наличием у него клинических признаков опьянения, выявленных при медицинском освидетельствовании, а также при положительных результатах определения уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи надлежащего технического средства. При освидетельствовании использовано зарегистрированное изделие измерения, разрешенное к применению - анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 (Drager), прибор АRHA-0176, принтер ARFN-5412, с датой калибровки <ДАТА11>

Из содержания акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА8> усматривается, что концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Демин А. А.1 составила в результате первого исследования - 0,9 мг/л, а в результате второго - 1,04 мг/л .

Суд считает, что вина Демин А. А.1 в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, подтверждена совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых не вызывает сомнений, а именно: протоколом об административном правонарушении 25 ПК 2346852/691 от <ДАТА8>, протоколом 25 ПО <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА8>; протоколом 25 ПМ <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянение от <ДАТА13> г.; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством <НОМЕР>.

Доводы Демин А. А.1 и его защитника Демин А. А.1 о том, что при оформлении материалов нарушены процессуальные требования, и меры обеспечения при производстве по делу об административном правонарушении применялись не в присутствии понятых, необоснованны и опровергаются представленными в материалы дела доказательствами.

Судом не установлено существенных недостатков протоколов.

То обстоятельство, что копии протоколов не содержат всех сведений, указанных в оригиналах, не свидетельствует о нарушении порядка привлечения к административной ответственности Демин А. А.1 и не опровергают факт совершения правонарушения.

При подписании процессуальных документов Демин А. А.1 не был лишен возможности выразить свое отношение к производимым в отношении него процессуальным действиям, однако каких-либо замечаний и возражений относительно нарушений, по его мнению, в том числе порядка его направления на медицинское освидетельствование и проведения медицинского освидетельствования, не сделал.

К показаниям Демин А. А.1 суд относится критически, подвергая их сомнению, так как Демин А. А.1 - лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и отрицание им своей вины суд расценивает как избранный способ защиты.

Все процессуальные документы, имеющиеся в материалах дела, составлены в соответствии с требованиями закона, правильность действий сотрудников полиции по направлению Демин А. А.1 на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также факт его отстранения от управления транспортным средством удостоверены подписями понятых.

К показаниям свидетеля ФИО6 суд относится критически. Указанный свидетель участвовал в качестве понятого, при этом дал показания, которые противоречат тем фактам, в подтверждение достоверности которых он поставил свою подпись в протоколах, имеющихся в материалах дела. Понятой является участником производства по делам об административных правонарушениях, в связи с чем наделен определенными правами. В соответствии с ч.4 ст.25.7 КоАП РФ понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, которые подлежат занесению в протокол. В протоколах отсутствуют какие-либо замечания понятых по поводу достоверности совершаемых в их присутствии процессуальных действий, а также несоблюдения прав Демин А. А.1 со стороны сотрудников полиции. В данном случае, никаких замечаний от понятых не поступало. Поставив свою подпись в протоколах, тем самым ФИО6 взял на себя ответственность за подтверждение законности тех обстоятельств, которые изложены в процессуальных документах.

У суда отсутствуют основания сомневаться в достоверности показаний сотрудника полиции.

Оценив собранные по делу об административном правонарушении доказательства в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Демин А. А.1 состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При назначении наказания, суд учитывает характер и высокую степень общественной опасности совершенного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, данные о личности виновного, высокую степень алкогольного опьянения при управлении транспортным средством. Демин А. А.1 совершено грубое административное правонарушение, представляющее значительную общественную опасность, учитывая принцип справедливости наказания, его соразмерности совершенному правонарушению, мировой судья считает необходимым назначить административное наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортным средством на 1 год 8 месяцев.

В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящееся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трёх рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов - должно быть подано заявление об этом.

В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Демин А. А.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1(один) год 8 (восемь) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Шкотовский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка №37 судебного района города Большого Камня и Шкотовского района Приморского края. Мировой судья Н.А.Курганская Постановление вступило в законную силу ___________________________ Срок предъявления к исполнению в части штрафа два года Реквизиты для перечисления штрафа: Управление федерального казначейства по Приморскому краю г.Владивосток (МОМВД России «Большекаменский») ИНН 2503016995 Р/счет 40101810900000010002 В Дальневосточное ГУ Банка России БИК 040507001 КПП 250301001 КБК 18811630020016000140 ОКТМО 05706000 УИН 18810425163431062169 Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу Квитанцию об уплате штрафа следует представить в судебный участок №37 г.Большой Камень (г.Большой Камень Приморского края, ул.Блюхера, д.25, первый подъезд, 3 этаж). В назначении платежа указать номер постановления по делу об административном правонарушении. Неуплата штрафа в установленный законом срок влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ). С учётом материального положения лица, привлечённого к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьёй, вынесшим постановление, на срок до трёх месяцев (ст.31.5 КоАП РФ). Вопрос о рассрочке исполнения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа разрешается по заявлению лица, привлечённого к административной ответственности.

Суд:

Судебный участок №37 г.Большой Камень (Приморский край) (подробнее)

Судьи дела:

Быстрикова Наталья Аркадьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ