Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 3-415/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>

Поступило <ДАТА1>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

<ДАТА> г. <АДРЕС>


Мировой судья 4-го судебного участка Калининского судебного района г. <АДРЕС><ФИО1>, (г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 66, 3 этаж, каб. <НОМЕР>),

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - руководителя ООО «Планиструм» <ФИО2>, родившейся <ДАТА3> в р.п. Юргамыш <АДРЕС> области, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 16, ранее не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,


У С Т А Н О В И Л А:


<ДАТА4> специалистом первого разряда ОКП <НОМЕР> ИФНС РФ по <АДРЕС> району <АДРЕС> составлен протокол <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - руководителя ООО «Планиструм» <ФИО2> Из указанного протокола усматривается, что ООО «Планиструм», будучи плательщиком налога на добавленную стоимость, в соответствии с п.5 ст. 174 НК РФ обязано было представить налоговую декларацию по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2015 года должна была быть представлена в налоговый орган в срок не позднее <ДАТА5>, однако фактически данная налоговая декларация была представлена лишь <ДАТА6> Данное деяние образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебное заседание <ФИО2> не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом судебными повестками по указанным в материалах дела адресам места нахождения организации и места жительства, что подтверждается почтовыми конвертами, вернувшимися в адрес суда с отметками «Истек срок хранения» (л.д. 12), с ходатайствами об отложении судебного разбирательства <ФИО2> не обращалась, сведений о причинах неявки суду не представил, в связи с чем суд считает, что <ФИО2> таким образом реализовала своё право на участие в рассмотрении дела, а потому в соответствии со ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях возможно рассмотреть дело в отсутствие последней.

Исследовав представленные материалы дела, судья приходит к выводу о том, что вина <ФИО2> в совершении указанного административного правонарушения объективно подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, а именно:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА7>, согласно которому налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2015 года ООО «Планиструм» представлена в налоговую инспекцию в нарушение сроков представления, не до <ДАТА8> включительно, а лишь <ДАТА9> (л.д. 2);

- сведениями о юридическом лице и учетными данными налогоплательщика ООО «Планиструм», руководителем которого с <ДАТА10> по настоящее время является <ФИО2>, должность главного бухгалтера в организации отсутствует (л.д. 8-9);

- копией квитанции о приеме налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость ООО «Планиструм», согласно которой данная декларация фактически представлена по телекоммуникационным каналам связи и поступила в налоговую инспекцию <ДАТА11> (л.д. 3).

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом установлена административная ответственность.

В силу статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно примечанию к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к должностным лицам относятся работники организаций в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели и лица, находящиеся в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющие указанные выше функции.

В соответствии со статьей 15.5 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Согласно ст. 80 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно п.5 ст. 174 НК РФ срок представления декларации по налогу на добавленную стоимость по итогам налогового периода за отчетный квартал календарного года - не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 15.5 КоАП РФ, составляет нарушение установленных сроков представления декларации.

Субъектом рассматриваемого правонарушения является руководитель организации-налогоплательщика при отсутствии в штате главного бухгалтера (бухгалтера).

Судом установлено, что ООО «Планиструм» признано налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, должностным лицом данного налогоплательщика налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2015 года должна была быть представлена не позднее <ДАТА8>.

Между тем, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представлена ООО «Планиструм» в налоговую инспекцию с нарушением установленных законодательством о налогах и сборах сроков, а именно только <ДАТА9>.

В ООО «Планиструм» на момент подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2015 года должность руководителя (директора) организации занимала и занимает в настоящее время <ФИО2>

Судья, дав оценку вышеуказанным исследованным доказательствам, находит установленным факт совершения руководителем ООО «Планиструм» <ФИО2> административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно нарушения установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

<ФИО2> как руководитель организации несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, в том числе и представление соответствующих документов (налоговых деклараций) в налоговую инспекцию.

При назначении наказания должностному лицу суд в соответствии с ч.2 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновной, её имущественное положение, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

С учетом изложенного, суд считает необходимым назначить должностному лицу <ФИО2> административное наказание в виде административного штрафа, но в минимальных пределах санкции статьи, принимая во внимание то, что ранее она не привлекалась к административной ответственности за совершение однородных правонарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4.1, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья


П О С Т А Н О В И Л А:


<ФИО2> признать виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 (трёхсот) рублей.

Оплата административных штрафов производится по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по <АДРЕС> области (ИФНС РФ по <АДРЕС> району <АДРЕС> КБК 182 1 16 03030 01 0000 140, счет получателя 40101 8109 000000 10001, Банк получателя: Сибирское ГУ Банка России г. <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, получатель: ИНН: <НОМЕР>, КПП: <НОМЕР>, ОКТМО: 50701000.

Разъяснить <ФИО2> требования ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, необходимо представить в суд.

При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

В случае неуплаты штрафа в установленный законом срок наступает административная ответственность по ст. 20.25 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой предусмотрена ответственность в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Копию постановления направить <ФИО2>, начальнику ИФНС по <АДРЕС> району <АДРЕС>.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 4 Калининского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Носова Юлия Валерьевна (судья) (подробнее)