Приговор от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-94/2016



Дело № 1-94/3-2016 (16250945)



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


г. Осинники 08 ноября 2016 года

Мировой судья Мартынова Ю.К., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Осинниковского городского судебного района Кемеровской области,

при секретаре Нуруллиной Т.В.,

с участием государственного обвинителя Осинниковской городской прокуратуры Гауз Н.В.,

подсудимого Рахманова А.Ф.,

защитника адвоката Приходько Н.В, представившей удостоверение № 506 от 17.12.2002 года и ордер № 699 от 26.09.2016 года,

представителя потерпевшего <ОБЕЗЛИЧЕНО>рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Рахманова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, родившегося <ОБЕЗЛИЧЕНО> года в пос. Темиртау Таштагольского района Кемеровской области, гражданина РФ, образование среднее, холостого, имеющего одного несовершеннолетнего ребенка 2012 года рождения, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. Осинники монтером путей, проживающего по адресу: г. Осинники, ул. <ОБЕЗЛИЧЕНО> и зарегистрированного по адресу: г. Осинники, ул. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, судимости не имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л :


Рахманов А.Ф.совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близких лиц, при следующих обстоятельствах:

Рахманов А.Ф. 11 сентября 2016 года в 20.30 час., находясь по адресу уд. <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. Осинники, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, на почве возникших личных неприязненных отношений, с целью причинения побоев нанес не менее пяти ударов деревянной бейсбольной битой в область головы и тела несовершеннолетнему пасынку <ОБЕЗЛИЧЕНО> г.р. В результате действий Рахманова А.Ф. несовершеннолетнему <ОБЕЗЛИЧЕНО>. были причинены кровоподтеки верхних конечностей, задней поверхности грудной клетки справа, нижнего века слева с переходом на скуловую область, как вред здоровью не расцениваются и тяжесть их не определяется.

В судебном заседании подсудимый Рахманов А.Ф. согласился с предъявленным ему обвинением, настаивал на своем ходатайстве о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны и им осознаны.

Ходатайство подсудимого поддержано его защитником.

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего, не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав подсудимого, его защитника, учитывая мнение государственного обвинителя, представителя потерпевшего, считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства, так как условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд действия Рахманов А.Ф. квалифицирует по ст. 116 УК РФ, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Рахманов А.Ф. на учете в психиатрическом диспансере и у врача нарколога не состоит, характеризуется по месту жительства и месту работы положительно, трудоустроен.

В качестве смягчающих ответственность обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, представитель потерпевшего не настаивает на строгом наказании, состояние здоровья, наличие несовершеннолетнего ребенка 2012 года рождения.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Установленные в ходе судебного заседания смягчающие наказание обстоятельства существенно не уменьшили степень общественной опасности как совершенного преступления, так и самого подсудимого. Оснований для применения ст. 64 УК РФ в отношении подсудимого суд не усматривает.

Учитывая данные о личности подсудимого Рахманова А.Ф., характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд считает, наказание в виде ограничение свободы в полной мере обеспечит достижения цели наказания в виде исправления и перевоспитания подсудимого и восстановлению социальной справедливости, и будет соразмерно содеянному.

Процессуальные расходы, понесенные государством по уголовному делу в виде оплаты услуг адвоката за участие в дознании в сумме 3575 рублей, следует отнести на счет Федерального бюджета.

Вещественное доказательство по делу - бейсбольную биту, переданную <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 56, 57), после вступления приговора в законную силу обратить в ее распоряжение.

Суд считает, что в целях исполнения приговора меру пресечения необходимо избрать в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Руководствуясь ст. 307-309,316 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л :


Признать Рахманова <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 6 (шести) месяцев ограничения свободы.

Установить Рахманову А.Ф. следующие ограничения:

не выезжать за пределы территории муниципального образования Осинниковского городского округа;

не изменять своего места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Обязать Рахманова А.Ф. являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Избрать Рахманову А.Ф. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять со дня постановки осужденного Рахманова А.Ф. на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

Процессуальные расходы, понесенные государством по уголовному делу в виде оплаты услуг адвоката за участие в дознании в сумме 3575 рублей, следует отнести на счет Федерального бюджета.

Вещественное доказательство по делу - бейсбольную биту, переданную <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 56, 57), после вступления приговора в законную силу обратить в ее распоряжение.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Осинниковский городской суд Кемеровской области участниками процесса в течение 10 суток со дня постановления приговора, осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии приговора. Приговор не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в ней или в возражениях на апелляционную жалобу (представление) о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Мировой судья: Ю.К. Мартынова

Суд:

Судебный участок №3 г.Осинники (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мартынова Юлия Константиновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ