Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-497/2016


Решение по административному делу



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



07 ноября 2016 г. г. Уфа Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №8 по Советскому району г. Уфы Республики Башкортостан Сафиной Г.В., расположенный по адресу: г. Уфа, ул. К.Маркса, 52/1, каб. 201, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

<ФИО1>

<ДАТА2> рождения

уроженца РБ г. <АДРЕС>

не работающего

проживающего РБ г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <НОМЕР>

УСТАНОВИЛ:


Гражданин <ФИО2> привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ

<ФИО2><ДАТА3> в 04 ч 32 мин, управляя автомобилем марки <НОМЕР> не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения.

<ФИО2> на судебное заседание не явился, извещен был надлежащим образом, причины не явки суду не известны, в связи с чем суд считает возможным вынесения решения в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности по имеющимся материалам дела.

Судом установлено материалам административного дела подтверждено, что <ФИО2> не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении мед. освидетельствования на состоянии опьянения

Вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством 02АО <НОМЕР>, протоколом о направлении на мед. освидетельствование 02 АО 001543, основанием для составления которого послужил отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также наличие признаков опьянения, данный протокол составлен в присутствии двух понятых.

В ст. 26.2 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указано, что Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА4><НОМЕР> (В редакции Постановления от <ДАТА5><НОМЕР>) «о некоторых вопросах, возникающий у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ГИБДД), так и медицинскому работнику.

В п.п. 2.3.2 ПДД РФ указано, что водитель транспортного средства обязан: по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Таким образом, суд признает <ФИО2> виновным в совершении правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении административного наказания, суд учитывает степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье людей; а также данные, характеризующие личность правонарушителя.

. На основании ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Гражданина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его наказанию в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 01 (один) год 08 (восемь) месяцев.

Разъяснить, что в соответствии со ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, течение срока лишение права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права должен сдать документы, предусмотренные частями 1-3 статьи 32.6 настоящего Кодекса в орган, исполняющий этот вид наказания ( в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изьяты в соответствии с ч.3 ст. 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения(специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения права в случае назначения лицу, лишенному права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а копия документа, свидетельствующего об уплате штрафа, направлена мировому судье.

Лицо, не уплатившее административный штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечёт наложение административного штрафа двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы до пятидесяти часов.

Разъяснить, что, в силу ч.2 ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

Копию постановления направить в ПДПС ГИБДД УМВД по г. Уфе для исполнения. Получатель: УФК по РБ (Управление МВД России по городу Уфе), КПП 027601001, ИНН получателя 0276011698, номер счета получателя платежа 40101810100000010001 в ГРКЦ НБ РБ г. Уфа, БИК 048073001КБК 18811690040046000140 Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.


Мировой судья Г.В. Сафина

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №8 по Советскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Сафина Гульнара Внеровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ