Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-394/2016



Дело № 5-394/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



11 ноября 2016 года г.о. Самара


Мировой судья судебного участка № 40 Промышленного судебного района г.Самары Ерофеева Е.В., г. Самара, ул. Теннисная, 14 «А», с участием помощника прокурора Промышленного района г.Самары <ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» ОГРН <НОМЕР>, ИНН/КПП <НОМЕР>, расположенного по адресу: <АДРЕС>,



у с т а н о в и л:


12.10.2016г. ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» в лице директора <ФИО2>, в прокуратуру Промышленного района г.Самара представлен ответ- на запрос, содержащий оттиск печати Общества с изображением Государственного герба Российской Федерации. Вместе с тем, ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» не является органом государственной власти и не наделено государственно-властными полномочиями, а следовательно право размещения и использования Государственного герба Российской Федерации у данного общества отсутствует.

<ФИО2>, директор ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» при рассмотрении дела вину полностью признал, пояснив, что действительно ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» использовало печать с изображением Государственного герба Российской Федерации около 12 лет. После того, как данный факт был выявлен прокуратурой района, им, как руководителем ООО, был издан приказ № 14 от 18.10.2016г. о замене печати новой, которая соответствует требованиям закона.

Помощник прокурора Промышленного района г.Самары <ФИО1> при рассмотрении дела пояснил, что 12.10.2016г. ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» в прокуратуру района представлен ответ на запрос, содержащий оттиск печати общества с изображением Государственного герба Российской Федерации. Вместе с тем, ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» не является органом государственной власти и не наделено государственно-властными полномочиями, а следовательно правом размещения и использования Государственного герба Российской Федерации не наделено. Вместе с тем, учитывая, что руководитель общества после выявления данного нарушения принял незамедлительные меры к его устранению, просит признать данный факт смягчающим обстоятельством и назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.17.10 КоАП РФ.

Заслушав объяснения представителя юридического лица, помощника прокурора Промышленного района г.Самары <ФИО1> и изучив постановление и представленные материалы дела, суд приходит к следующему.

Санкция ст. 17.10 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного данной статьей заключается в нарушении предусмотренного законом порядка использования государственных символов Российской Федерации, который установлен Федеральными конституционными законами от 25 декабря 2000г. №1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», от 25 декабря 2000г., № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», от 25 декабря 2000г., № 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации» соответственно.

Согласно статьи 4 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000г. N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» Государственный герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 12.10.2016г. ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» в прокуратуру Промышленного района г.Самара представлен ответ- на запрос, содержащий оттиск печати Общества с изображением Государственного герба Российской Федерации. Данный факт подтверждается ответом на запрос № 4 от 15.09.2016г., справкой о результатах проверки законодательства о государственном гербе РФ от 12.10.2016г., а также не отрицается объяснениями представителя юридического лица <ФИО2>

Вместе с тем, ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» не является органом государственной власти и не наделено государственно-властными полномочиями, а следовательно, правом размещения и использования Государственного герба Российской Федерации не обладает.

Таким образом, совершенное ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» деяние образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.10 Кодекса.

Доказательств, опровергающих вину юридического лица в совершении правонарушения, предусмотренного ст.17.10 КоАП РФ суду не представлено.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. ст. 4.3. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - судом не установлено.

Вместе с тем, учитывая, что директором юридического лица незамедлительно были приняты меры к устранению выявленного нарушения, суд, в соответствии с ч.3.2 ст. 4.1 КоАП РФ считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей, но не менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридического лица соответствующей статьей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1,29.7, 29.9,29.10 и 29.11 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л :


ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>»- признать виновным в совершении правонарушения предусмотренного ст. 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере - 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Разъяснить, что штраф подлежит оплате в 60-дневный срок, с момента вступления постановления в законную силу, на следующие банковские реквизиты: ИНН 6317010714, КПП 631701001, УФК по Самарской области (Прокуратура Самарской области), БИК 043601001, счет 40101810200000010001, Отделение Самара, ОКТМО 36701000, КБК 415 1 16 90010010000140 «Прочие поступления от денежных взысканий и иных сумм в возмещение ущерба».

В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке, в вышеуказанный срок, постановление будет направлено для исполнения судебному приставу, для обращения взыскания на имущество, а лицо, не уплатившее штраф, привлекается к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Промышленный районный суд г.о. Самары, через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Е.В. Ерофеева

Суд:

Судебный участок № 40 Промышленного судебного района г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ерофеева Елена Викторовна (судья) (подробнее)